백신, 10대는 무엇을 알아야 할까? - 백신의 역사부터 개발 과정, 백신에 대한 반발까지 지식은 모험이다 20
태라 하엘 지음, 김아림 옮김, 박지영 감수 / 오유아이 / 2021년 3월

코로19로 인하여 백신에 대한 관심이 뜨거운 요즘 입니다.

하지만 오해와 진실이 마구 뒤섞여 있는 정보의 홍수속에서 우리 아이들이 정확히 알아야 할것들에 대한 정보가 아쉬운것이 사실이었지요.

개인 방송이나 카더라 통신등을 통해 무분별하게 정보를 얻고있는 10대 아이들에게 꼭 필요한 책이란 생각이 들었습니다.

백신은 과연 감염병으로부터 인류를 구할 수 있을까?

이런 심오한 생각을 하는 10대는 없겠지만, 이 책을 통해 한번쯤은 생각해 볼법한 내용이라고 생각해요. 그러기 위해서는 객관적이고 질적으로 충분한 정보를 바탕으로 생각을 확장해 나가야겠지요?

팬데믹 시대를 살아갈 10대가 알아야 할 백신에 대한 모든것!

·백신의 역사

·백신의 원리와 제조법

·백신의 효과와 부작용

·백신을 둘러싼 오해와 백신 접종 반발

·백신 개발의 전망

처음 이야기는 백신에 대한 기초 지식부터 친절하게 안내해 주고 있습니다.

백신이 무엇인지 정도는 알고 있어야겠지요?

[백신은 인체가 특정 질병에 맞서 자기를 보호하는 면역계를 호라성화하도록 하는 의약품이다 _p.14]

라고 안내되어 있습니다. 이 책을 읽다보면 알고는 있지만 정리가 잘 되지 않았던 부분들도 정리가 되고, 현재 세계의 질병에 관련된 내용도 알수 있더라구요.

10대를 위한 책이지만 성인이 읽어도 많은 지식을 쌓을수 있는 책이랍니다.

아이들이 어릴적에 예방접종을 정말 많이 하는데 그때만해도 당연히 맞춰야 하는거라고 생각하고 예방주사를 맞췄답니다. 그런데 또 한편에서는 예방접종을 왜하느냐는 의견도 정말 많았어요.

왜 그런 생각들을 하게 되었는지에 대한 이야기도 잘 소개되어 있습니다.

백신에 대한 오해와 불신이 생길수도 있었을것 같단 생각이 들어요.

사실 지금 코로나19 백신 역시 많은 불신을 낳고 있는것도 당연히 따르는 일이라고 생각이 듭니다.

면역계는 어떻게 작동할까?

집단면역이 무엇을까요?

올해 11월꺼지 집단면역을 갖추겠다고 했을때 그게 뭐지? 했었다지요.

이 책에서 아주 잘 설명해 주고 있습니다.

백신에 관한 우리가 궁금할 법한 이야기는 모두 담고 있답니다.

백신의 기초를 배우고 역사부터 시작해봅니다.

백신이란 용어가 시작된 배경부터 천연두와 소아마비에 대한 내용으로 백신의 역사를 되짚어 보고 있습니다.

하지만 백신이 있음에도 여전히 취약층은 있기 마련이고 그를 위해 전세계적으로 노력하고 있는 모습도 엿볼수 있네요!

백신은 계속 개발되고 발전되어 가는 과정속에 있습니다.

하지만 그만큼 백신에대한 반발도 거세지겠지요.

오해와 진실이 뒤섞여 있기 때문에 이런현상이 벌어지는거라고 생각됩니다.

백신 때문에 일어난 참사들이 있기 때문에 백신을 거부 할 수 있겠지만

백신 접종이 주는 효과를 생각한다면 현대과학을 믿고 따라야 하지 않을까 하는 생각이 들더라구요.

큰 아이가 잠깐 생명공학자, 신약개발자의 꿈을 가진적이 있었어요.

지금은 어떤 꿈을 꾸고 있는지는 잘 모르겠습니다만,,, ^^

에볼라로 인해 많은 이의 목숨을 잃는 뉴스를 보고 하루 빨리 백신개발이 되었으면 좋겠다고 했던 기억이 나네요~ 이번 코로나 시대를 거치면서 아마 이런 생각을 갖은 청소년이 많을꺼란 생각이 들어요.

이 책은 앞으로 백신 개발의 전망까지 두루 다루고 있습니다.

아는만큼 보인다고 하잖아요!

이 책의 지식을 담다 보면 새로운 꿈이 생길수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

질병이나 백신에 아주 조금의관심이라도 있다면 이 책부터 읽어보길 추천합니다.

쉽고, 이해하기 쉽게 잘 씌여져 있답니다.

그러면서 중요한 정보를 놓치지 않았다는 점이 무척 마음에 드네요!