홍길동전 초등 교과서 속 고전소설 온작품 읽기 초고온 시리즈 1
권순긍 지음, 김선배 그림 / 휴머니스트 / 2021년 1월

초등학교때 가장 중요한 부분이 독서라고 생각해요. 그런데 생각만큼 독서를 챙기는게 쉽지가 않다는 생각을 했습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 최선을 다하는것이 독서입니다. ^^

독서를 좋아하지 않는 아이라면 책 선정이 참 중요하죠. 꼭 읽어야 하는 책들 중심으로 잘 선정해서 권하는것이 엄마가 해줄수 있는것의 최선이 아닐까 합니다.

초등 고학년이 되니 책으로 쭉 커갈수 있는 아이가 있고, 책과는 담 쌓는 속도가 점점 빨라지는 아이가 있다는것이 ... 그럴땐 더 높고 견고한 담을 쌓기 전에 좋은 책을 많이 읽을 수 있는 환경이 필요하죠.

이제 고전읽기가 필수입니다. 중고등을 거쳐 수능시험을 보게 될 아이들인데..

결국 문학은 점점 살을 붙히고 깊이 있는 학습을 하지만 해당 도서는 큰 변화가 없다는 생각이 들었습니다. 그렇다면 초등 고학년이 아이가 볼 수 있는 고전소설을 얼른 찾아 보자.!

그리고 바로 기회가 찾아오네요~ ^^

Humanist의 초등 교과서 속 고전 소설 온작품 읽기 시리즈의 1권 홍길동전을 만나게 되었습니다.

우리가 알고 있는 고전 소설중에서 가장 인지도가 높은 작품 가운데 하나 아닐까 싶은 홍길동전.

이미 아이는 내용을 대충~ 동화처럼 알고 있지요.

전래동화처럼 알고 있는 홍길동전의 전체 내용을 아이의 눈높이(초등고학년)로 다루어질 책! 저 역시 기대 하면서 볼수 있었습니다.

홍길동전 하면 가장 먼저 떠오르는 말이 바로 아버지를 아버지라 부르지 못한다는 말이죠~

왜 홍길동은 아버지를 아버지라고 부르지 못했을까요?

책을 읽어 가면서 신분 차별을 어떻게 홍길동이 극복해 나갔을까?

결국 홍길동은 그시대가 바라는 영웅이었고, 그 영웅이 세운 나라는 어떤 이상향을 꿈꾸었을까 책을 읽어보면 알수 있답니다..

이 책은 원전을 바탕으로 쓰여졌음에도 읽는 동안 전혀 어색함이나 불편한 어휘를 볼수 없었어요.

그만큼 쉽고 익숙한 말로 바꾸어 쓰여졌을음 알수 있답니다. 그렇다고 내용이 어색하게 흘러가지도 않는답니다. 읽어보면 알 수 있어요!

뿐만 아니라 이런 많은 삽화들을 통해 생생함을 전하기도 했어요.

고학년 아이들이라고 해도 시각적 즐거움을 놓지 못하는 저희집 아이에겐 너무 찰떡같은 책이랍니다.

그리고 이 책의 가장 큰 장점은 바로 <10문 10답> 입니다.

책을 잘 읽었는지에 대한 질문도 있고,

아이가 읽으면서도 갸우뚱 했을법한 내용에 대한 질문도 있고,

한 번쯤은 생각해 봐야 할 문제도 있습니다.

책을 읽으면서 바로 이 책은 어려움을 이겨내고 정의롭게 살아라! 라는 가르침을 주고 있어! 라고 깨닫는 경우는 많지 않을꺼예요. 하지만 이 10문 10답에 대한 답을 내리면서 생각해 본다면

이 책이 그 당시 백성들에게 주는 의미, 그리고 지금 우리에게 전하는 메시지를 파악 할 수 있지 않을까 하는 생각을 해봤습니다.

서두에도 말했듯이 이 책은 시리즈 입니다.

초등학교 교과서에 실려있는 우리 고전소설 10편이네요~

『홍길동전, 전우치전, 박씨전, 심청전, 토기전, 장화홍련전, 콩쥐팥쥐전, 옹고집전, 양반전 외』

교과서, 문제집 지문등은 일부분만 발췌되어 있지요.

전체 작품을 알고 교과서만 문제집을 접하는것과 일부분만 항상 학습하는것은 큰 차이겠죠.

아직까지 독서의 끈을 놓지 않아야할 초등 고학년들에게 강력 추천하는 시리즈네요.

저희도 다른 작품들도 찾아 읽혀야겠습니다. ^^;;

더불어 중학생 아이도 함께..ㅋㅋㅋ