기린이 사는 골목 푸른도서관 84
김현화 지음 / 푸른책들 / 2021년 1월

푸른책들의 청소년도서는 항상 저를 행복하게 하네요! 그래서 신간이 나왔다는 소식을 듣고 너무 반가웠고, 책 소개를 보니 꼭 한번 읽어 보고 싶었습니다. 문학 특히 현대문학을 좋아하지 않는 큰 아이와 함께 읽어 보고 이야기 나누고 싶었는데 좋은 기회가 왔네요!

책 제목만 보고는 도저히 무슨 책인지 감이 잡히지 않았어요. 기린! 목이 길어 슬픈 동물인 기린? 주인공들이 살고있는 배화동 배화로에 왠 기린이 살고 있을까요? 그 궁금증에서 사실 이 책은 시작 하는것 같아요. ^^

선웅이는 158cm의 104kg의 고도 비만인 아이입니다. 이건 그냥 선웅이의 외형일 뿐이죠.

아이는 동화작가가 되고싶고, 은형이를 좋아하는 순수한 소년 이예요~

그런 선웅이는 과연 은형이와 어떤 관계를 맺으며 배화로를 지키고 있을까요?

은형이는 까만 피부를 가진 혼혈아입니다. 이 또한 외형이랍니다. 알콜중독과 가정폭력을 일삼는 아빠와 외국인 엄마의 각박한 삶을 보고 자라는 마음이 참 아픈 소녀입니다. 몽유병을 앓는 은형이 곁을 묵묵히 지켜부는 선웅이가 있지요.

기수는 할아버지와 살고 있습니다.

은형이와 선웅이를 지켜주는 싸움 잘하는 친구! 하지만 자신만의 울타리에서 벗어나려 하지 않습니다.

선웅이의 시점으로 글이 진행되다보니 은형이에 대한 이야기가 많네요! ㅎㅎ

선웅이와 은형이 그리고 기수는 학교에서 동네에서 이런 저런 일들로 각자에서 우리가 되어갑니다.

장미꽃, 고양이, 민들레, 개미 등 하나하나가 이야기의 흐름으로 등장하고, 아픔과 슬픔이 있지만 동화처럼 잔잔히 이어집니다.

글의 표현이 술술 읽히는 표현은 아니예요. 하지만 내용과 구성이 무척 짜임새가 있음이 느껴집니다. 한번 읽기 시작한 책을 쉬지 않고 쭉 읽어 내려갈 수 있었습니다.

중2의 아이들. 사춘기의 정점을 찍는다고 하죠!

그런 아이들 틈 바구니에서 자신의 아픔을 숨죽이고 지나가기만을 바라는 아이들도 있음에 가슴이 아팠고, 하지만 공감하고 또 아픔을 헤아려 주는 서로를 보며 흐뭇하기도 했습니다.

반쯤의 해피엔딩이라고 해야 할까요?

조금은 열려있는 결말이 독자들로 하여금 선웅과 기수 그리고 은형에게 행복해지라 응원 할 수 있는 장치인듯 해 보였습니다.

청소년소설보다는 비문학을 좋아하는 아들과 함께 읽고,

아들에게 100자평을 부탁했더니~ 너무 어렵다고 하네요! 여전히 감성을 건드려주는 책을 어려워 하는것 같아요. 저희 아이처럼 문학을 좋아하지 않는다면 더욱 추천드리고 싶습니다.

선웅이는 뚱뚱하고 자기만의 생각을 가지고 있는 몽상가이다보니 친구들에게 왕따당하는 처지가 되었다. 그러한 그는 정신적으로는 은형이에게 실질적으로는 기수에게 의지했다. 하지만 이후에는 기수의 도움없이도 스스로 왕따라는 굴레를 극복 할 수 잇게 되었고 은형이가 가지고 있는 아픔을 함께 극복할 수 있는 능동적인 인간이 되었다. -중3아들의 리뷰