스푸트니크의 연인
무라카미 하루키 지음, 이정환 옮김 / 자유문학사 / 1999년 6월

얼마전 '상실의 시대'를 읽고나서 하루키소설을 올년안으로 모두 읽어보겠다는 다짐을 했다. 그만큼 그 소설이 맘에 들었기때문에 책방에 가서 이책과 '렉싱턴의 유령'이란 책을빌렸던 것이다. 그리고 이책을 읽었을때.. 난 '상실의 시대'가 왜 무라카미하루키 유일의 리얼리즘이 담긴 소설인지 이해하게 되었다.

이책도 다른단편집보단 리얼리즘이 담겨있긴하지만..역시 비현실적인 소설이었다. 이책을볼때엔, 좀 현실과 거리감을 둔 그런 느낌으로 읽었던것같다. 그전의 상실의 시대엔 내가 그 주인공이 되어 끊임없이 그속에서 활동했었지만. 이 소설에선 나는 관찰자로서 이소설에 존재한듯한 기분이 든다. 딱히 이해할 필요성을 느끼지도 않고 그냥 바라만 보고있는 관찰자.. 그게 이책에서 바로 나였다. 책은 솔직히 재미는 덜했던것같다. 내가 특히 좋아하는 스미레라는 인물은 참으로 매력적인것 같았다. 자기하고싶은데로 글을 쓰며 여자로선 힘들게도 외모에 관심을 두지않고 또 귀여운 말실력까지.. 어찌보면 스미레를 좋아하는 남자의 눈으로 쓴 글이기때문에 더욱예뻐보였는지도 모르지만 나름대로 꽤 깜찍하게 보았던 듯싶다..

그리고 마지막은 역시하루키 특유의 비현실적이고 몽롱한..그런마무리였고..별로 실망한 책은 아니었다고 본다. 하루키소설은 계속읽어도 깨끗하고 진부하지않은.. 바로 그게 매력인것같다.