집은 넘쳐나는데 내 집은 어디 있나요? - 부동산, 내 집 마련을 위한 2030의 힙한 선택
부동탁 지음 / 라온북 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책제목부터 팩트폭행당하는 기분이었다.
흔히 있는 다른 부동산 책들과의 가장 큰 차이는 마인드 부분이었다. 보통은 내집마련을 목표로, 혹은 집값 상승을 목표로 두고 글을 써내려가는데 이 책은 "내 집 마련은 하나의 수단일 뿐이야. 부동산은 내 큰 꿈을 도와주는 도구에 불과해."라고 말하는 거같았다. 거기에 플러스로 내 집 마련을 하고 그 이후는? 그렇게 돈을 모아서 여러개의 집을 사고 그 이후는? 빌딩사고 그 이후는? 계속해서 되묻는다. 내가 진짜 꿈꾸는 최종목표가 무엇인지를. 그리고 꿈이 없는 자는 멀리갈 수 없다며 내가 원하는 목표를 이뤘을 때 느끼기 쉬운 허무함과 공허함을 느끼지않는 방법들을 설명하는데 그게 참되게 느껴졌다. 다들 집사고 빌딩사고 이것까지만 해도 오래걸리기에 그 이후는 생각하기가 어려운데 애초부터 어떤 목표를 가져야하고 그 목표를 눈에 보이게 구체적이고 세세하게 그릴 수 있게 도와준다. 더불어 '욘스'라는걸 설명해주는데 평범해보이는젊은부자, 자신의 부와 성공을 자랑하지않으며 감사와 사랑의 마음으로 배려와 베풂과 자선사업과 선행을 실현하는 부자들을 뜻하는데 최근 유행했던 욜로보다도 훨씬더 멋있게 느껴졌다. 마인드까지 옹골차게 가득가득 찬 느낌. 부동산 설명도 어렵지않게 잘되어있었고, 재개발이라던가 신도시들 그리고 보통은 잘 다루지않는 대출까지도 다뤄서 개인적으론 쉽게 흥미진진하게 읽었다. 본인이 읽었던 책 중 추천할만한 도서리스트를 첨부했는데 이또한 부동산 책 뿐만이 아니라 지금의 마인드에 이르기까지 도움을 준 책들을 기재해서 이또한 따라 읽어보고 싶은 마음이 들었다. 내가 부를 창출해서 진정으로 되고싶고 얻고싶은거에 대한 생각을 계속해서 해봐야겠다.