불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

엘리스 보이스 저자분도 천성적으로 불안감이 있으셨고 그 때문에 학창시절은 물론이고

내내 불안감을 겪으면서 있었던 경험들을 토대로 칼럼을 쓰시고 많은 공감도 얻으셨던 분이라고 해요~

그래서 그런지 불안이라는 감정에 대해서 부정적으로 여기고 괜찮아질거라는 허례허식 보다는

불안감을 받아들이고 스스로 불안감의 원인과 대처할 수 있는 방법을 제시해 줘서 좋았어요~~

저자분이 불안장애를 겪은 만큼 이론보다는 ‘실제’겪었던 일들과 본인이 치료를 받으면서

불안장애가 생기는 원인에 대해서 초점을 맞췄고,

체계적으로 단계를 밟아가는 구성과 일상에서 ‘바로’ 활용 가능한 방법들을 제시해줘서 좋았어요~!!

테스트를 통해서 본인이 어떤 부분에 대해서 불안감을 느끼는지 알아보고

그 불안감에 대해 어떤게 풀어가는지 알려줘서 좋았어요~

인지행동치료는 불안장애를 치료하는 가장 효과적인 처방으로 알려져 있고,

행동적 측면과 인지적 측면 양쪽 모두를 동시에 아우르는 방법인데 저자분은 그 부분에 대해서

잘 이끌어가는게 인상적이였어요~

불안할땐 책도 안 읽히지만 이 책 만큼은 곁에 두고 스스로를 다독일 수 있는책이라

불안하시거나 스스로 자가치료 하고 싶으신분들이 읽기에 좋은거 같아서 추천드려요~!!!