동작 분석의 기본 그림으로 이해하는 인체 이야기
이시이 신이치로 지음, 김선숙 옮김, 박지혜 감수 / 성안당 / 2023년 9월

[서평후기]동작 분석의 기본/성안당-그림으로 이해하는 인체 이야기

성안당의 그림으로 이해하는 인체 이야기시리즈.

현재는 저는 순환기의 구조소화기의 구조에 대한 책을 가지고 있어요.

가장 먼저 피부로 느끼는 신체 장기이기 때문입니다.

그렇다면 동작분석의 기본은 왜 중요할까요?

그건 바로 자세의 중요성입니다. 뒤집기, 일어나기, 앉기, 보행 시 중요한 기본동작, 즉 자세입니다.

표지를 보시면 순서별 자세가 상세히 나와 있습니다.

동작분석이란 환자의 동작패턴을 관찰해 동작 장해의 원인을 특정해가는 과정이라고 합니다.

장애, 그렇다면 구조와 관절의 문제로 통증과도 연관이 있을 듯 합니다.

의료인, 스포츠인은 물론 일반인도 알아두면 유용하고 재미있는 인체관련 지식서, “그림으로 이해하는 인체이야기”. 성안당 도서 시리즈이며 현재 17권까지 나왔어요. 이번편이 바로 17편입니다.

인체의 신비, 이번에는 동작분석의 기본입니다.

다양한 주제로 알게 되는 인체 이야기, 궁금증 풀기 위해 시작합니다.

6장으로 구성되어 있어요. 물리치료, 재활치료, 생체역학, 재활, 운동기능이상, 동작에 도움이 되는 기기 등이 스페셜 칼럼으로 설명되고 있어요.

그럼 각 동작에 대한 동작의 분석에 대해 알아봅니다.

1. 동작 분석의 기본

과연 동작분석과 메카니즘은 무엇인지? 동작의 종류, 기능 장애에 대해 소개합니다.

생명. 그리고 움직임, 부상과 질병, 그리고 신체 교정인 재활, 기본동작인 4가지 동작을 분석하고 원인 특정을 이해합니다.

뒤집기, 일어나기, 일어서기와 앉기, 걷기입니다.

일탈, 보상동작, 아참 나이가 드니 근육이 빠지는데 걱정입니다. 그로 인한 동작과 자세 영향도 있을 듯 해요.

2. 자세 제어의 생체 역학

인체의 움직임을 고찰하는데 여러 방법 중 생체 역학을 설명합니다.

물리시간에 배운 내용이 나오네요. 힘의 작용, 가속도. 작용과 반작용. 균형, 모멘트입니다.

동작과 자세, 그리고 무게 중심. 그로 인한 관절, 운동량 설명입니다.

3. 뒤집기 동작의 분석

4가지 기본 동작 중 뒤집기입니다. 체절과 패턴, 회전과 시퀀스, 신전과 굴곡 회전에 대해 자세하게 설명하고 있어요. 무심코 뒤집는 동작을 했는데 패턴과 시퀀스, 그리고 메카니즘에 대한 공부를 합니다.

뒤집기 동작의 관찰 체크포인트가 있어요.

4. 일어나기 동작의 분석

회전과 반동으로 일어나는 것이 대표적이라고 합니다.

일어나기 동작 패턴과 시퀀스 확인입니다. 회전과 관성, 그리고 필요한 근육입니다.

목과 팔의 움직임, 위치가 중요합니다.

5. 일어서기, 앉기 동작의 분석

일상생활에서의 가장 대표적인 동작입니다.

누워서 일어났다면 이제 생활의 시작입니다.

기저면과 무게중심의 이동, 운동 패턴과 시퀀스.

두가지 포인트가 있다고 하네요. 엉덩관절 굴곡과 골반 전경이라고 합니다.

의자에서 엉덩이를 잘 들지 못하는 이유가 인상적입니다.

<스페셜 칼럼>운동기능저하 증후군, 근감소증, 노쇠가 소개되는데 꼭 저를 보는 듯 합니다.

운동의 중요성, 근육의 중요성, 자세와 동작의 중요성 등 언급함에 지나침이 없습니다.

6. 걷기 동작의 분석

4번째 동작인 걷기입니다. 최근 들어 걷기 운동의 중요성을 알려주는 기사, 정보들이 많이 있습니다.

산책로에 많은 사람들이 제각기 바삐 어디론가 가고 있어요.

올바른 걷기 자세, 동작이 중요합니다. 누군가 옷보다는 신발이 중요하다고 하네요.

무게중심과 위치/운동에너지 변화 등의 시퀀스. 걷기 동작별 분석이 진행됩니다.

발목, 무릎, 골반 등 무게중심과 하중 이동입니다.

흔들지레기능(하지가 회전하는 메카니즘)이 관절별 소개됩니다.

생활 속 보행, 재활 중 보행, 관찰포인트 확인도 중요합니다.

발바닥과 지면과의 접지, 무릎관절에 이상 징후가 많네요.

여러분 어떠셨나요? 바로 지금 누워있거나, 앉아있건, 걷고 있을 때 생각이 나시나요.

각 동작의 패턴, 시퀀스(연결 순서), 그리고 체크 포인트 확인이 좀 더 인상적이고 이해하기 쉽게 해주네요.

생체역학과 물리학, 해부학, 근육/관절 등 여러 가지를 배울 수 있는 시간입니다.

동작과 자세는 힘과 순서에 영향이 있고 관절과 근육에도 영향을 주고받습니다.

사전 예방. 사후 치료에 도움을 주네요.

특히 재활운동, 치료에 중요한 것이 동작 분석입니다.

물리치료. 재활치료에 중요하게 이용된다고 합니다.

여러분의 동작을 한번 살펴보시고 비교 확인 한번 해보세요.

아프신 분들이라면, 관절, 근육 통증이 있다고 한다면 더욱 필요합니다.

인체 이야기, 알아두면 쓸모 있는 책이며 시간입니다.

미처 못 읽었던 시리즈 도서와 앞으로 출간될 도서가 더욱 기대됩니다.

성안당에서 출간되는 생활과학 도서 시리즈도 유명합니다.

다양한 종류의 책들이 여러분들을 기다리고 있습니다.

많은 관심 바랍니다.

*인스타

*블로그

*네이버포스트

성안당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#성안당 #동작분석의기본 #그림으로이해하는인체이야기 #동작분석 #동작패턴 #동작장애 #책세상 #맘수다 #이시이신이치로 #재활 #물리치료 #간호 #동작 #운동 #자세