10대를 위한 종의 기원
레베카 스테포프 지음, 이충호 옮김, 찰스 로버트 다윈 원작 / 두레 / 2023년 9월

[서평후기]10대를 위한 종의기원/두레아이들

On the Origin of Species.(by means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life)

자연 선택의 방법에 의한 종의 기원, 즉 생존경쟁에서 유리한 종족의 보존에 대하여. 원제 제목입니다.

185911월 발행된 찰스 다윈의 자연 선택, 진화생물학에 대한 책입니다.

초판은 현재 런던 자연사 박물관 보물관에 소장되어 있다고 합니다.

현대 생물학은 모두 종의 기원의 각주에 불과하다 누가 한 말일까요?

찰스 다윈 그리고 종의 기원, 여러분 무엇이 떠오르시나요?

저는 진화, 그리고 갈라파고스제도가 떠오릅니다.

어려운 책, 그리고 내용일 듯 하여 선 듯 읽지 못하고, 다가가기 어려운 책이었습니다.

“10대를 위한 종의 기원도전합니다.

2 아들과 함께 도전합니다. 도전에는 항상 벗. 친구가 있어야 좀 더 수월하잔아요.

아들아 함께 가보자. 준비되었니? 아 유 레디?

생물학, 진화, 그리고 각종 단어와 표현들이 우리를 기다리고 있습니다.

찰스 아저씨 기다려주세요, 준비하고 바로 갈께요.

그전에 두레아이들에서 독자들을 두려움을 줄여줄 각종 멘트를 소개합니다.

쉽고 짧게 종의 기원을 이해하는 방법? 아는 분 손들어요!

정답은 “10대를 위한 종의 기원을 읽는다! 였습니다.

13장으로 구성되어 있으며 다윈의 위대한 발견으로 시작합니다.

논란의 중심이 된 그 책, 과학계뿐 아니라 세상에 가장 큰 영향을 미친 바로 그 책.

의과대학, 성직자 공부, 박물학 관심 있으며 비글호를 승선합니다.

갈라파고스에서의 변종과의 만남과 표본, 생물학자로의 삶.

1859년 책이 출판되자(종의 기원) 큰 논란이. 가히 짐작이 갑니다.

갈릴레이의 지동설이 큰 논란과 파장을 일으킨 것과 비교가 될까요?

둘 다 종교와도 연관이 있었네요. 반면 조롱거리의 대상이 되기도 했어요.

그럼 각 장별로 인상적인 내용과 사진을 소개할께요.

1. 기형식물과 푸른 비둘기(작물과 가축)

/식물의 개체 차이와 늘어나는 변종, 변이가 일어나면 새로운 형질이 나타나네요, 오래 될수록 좋은 예가 됩니다. 기형식물=변이/변종, 유연관계, 비둘기, 선택과 무의식적 선택이 설명됩니다.

2. 종의 구분(야생상태)

종이냐 변종이냐? 그것이 문제로다. 세상 딱부러지는 것은 없죠.

흔하다면 종. 덜 흔하면 형태 변종?

갈라파고스제도와 본토의 새 비교. 다윈이 현재에 태어났다면 어떨까요? 종과 아종, 변종의 차이 아는 것이 중요하네요. 달팽이, 옥수수로 설명하네요.

예전 생물 분류 배운 적 있어요. 종 속 과 목 강 (아문)문 계!

3. 생존경쟁.

생존경쟁은 비단 생태계뿐일까요? 당시 19세기라면 제국주의 시대라 서구 열강의 식민지 경쟁이 한참이었죠.

살기 위한, 발전하기 위해 경쟁적으로, 식민지화, 피식민지화, 그리고 대상들이 관계가!

많은 개체 중 소수만 살아남는다? 변이와 번식, 그리고 적응.

억제와 제약. 식물과 동물의 관계, 생물의 구조와 복잡한 관계망.

살기 위해 경쟁하고 살아남으면 번식해야죠. 모르게 누군가를 도운다?

4. 적자생존(=자연선택)

자연선택(유리한 변이가 보존되고, 해로운 변이가 도태되는 현상)

기후 변화 영향, 적응력, 보호색, 선택, 진화, 돌연변이, DNA

장소와 시간. 형질분기(자연선택과 멸종)을 설명합니다.

5. 말의 줄무늬(생활조건 영향)

날지 못하는 새. 동굴 동물로 설명해주네요, 얼룩말과 당나귀, 그리고 반만 줄무늬 있는 콰가(격세 유전)

6. 내 이론의 어려운 문제들

저요! 저요! 너무 어려운 문제들입니다. 그리고 반론들.

전이형태 구조와 습성 본능과 자연선택 이종 교배와 교잡의 생식능력

날다람쥐와 날치, 절지동물, 전기뱀장어와 반딧불이를 예로 들어요.

7. 본능(본능에 충실하라. 본능적 삶)

동물의 본능은 경이롭죠. 특히 곤충 경우 신비의 수준입니다.

본능의 변이에 자연선택까지 더해지면 복잡과 경이롭네요.

본능에 변이 후손 전달, 뻐꾸기의 탁란. 벌의 건축기술, 본능과 유전을 설명합니다.

8. 규칙과 노새

이종 교배의 부작용=생식능력 상실, 그리고 잡종의 비애(불임)

동물뿐 아니라 잡종 식물도 유사한 사례입니다. 상반교잡을 설명해줍니다.

9. 암석이 말해 주는 것

화석과 연결고리. 지질학에서 찾아봅니다.

말과 맥의 유연관계, 지층과 퇴적암층, 화산섬.

다윈의 화석인 시조새를 소개합니다.

10. 종의 출현과 멸종(나타났다가 사라졌음)

생물들 사이의 경쟁과 관계의 원리, 살기 위해 변해라!

고인 물은 썩는다. 대멸종, 과연 앞으로 또 다른 대멸종이 시작될까요?

생존과 멸종, 구형과 신형, 화석과 내 이론을 설명합니다.

11. 생명의 지리학

화석기록의 패턴과 오늘날 생물의 패턴을 알아봅니다.

구세계/신세계 생물차이와 장벽/장애물의 관계 생물들 사이의 유사성(날지 못하는 새)

유대관계=대물림(유전), 변화, 생물의 확산을 설명합니다.

빙하기의 생물은 대륙 이동의 연관성을 설명합니다.

버뮤다 제도의 박쥐, 갈라파고스제도의 핀치새로 군도와 대륙의 관계를 설명합니다.

12. 생물의 공통적인 특징

생물 분류, 신체 연구(물리적 형태, 태생 전 특징, 쓸모없는 신체 부분), 유사성(유형의 통일성)과 상동을 설명합니다.

형태학, 발생학, 쓸모없는 신체부위(뱀의 다리 흔적, 고래의 볼기뼈 등)

혹시 사람의 꼬리뼈는 어떨까요? 거대한 체계

13. 생명에 대한 이 견해

논증, 문제와 답, 그리고 반론들, 설명과 의미.

-변이와 자연선택, 생존경쟁, 대물림

낡은 형태는 생존경쟁에서 더 잘 적응한 새로운 형태로 대체된다

하나의 원시형태로 유래, 살아있는 화석같은 생물 종.

앞으로도, 먼 미래에도 이 법칙은 진행되겠죠.

생식과 유전, 변이성, 생존경쟁, 자연선택의 의미를 알고 경이로운 진화의 과정과 결과를 알아가면 더욱 좋을 듯 합니다. 용어설명으로 어려운 단어와 표현을 알고 이해해봅니다.

이 책은 원문을 존중하면서 독자를 위해 고쳐 쓰셨다 하니 다윈과 작자님의 노고를 치하합니다.

여러분, 어떠셨나요? 솔직히 아주 쉽다고 말할 수는 없습니다.

그러나 큰 의미의 단어와 표현, 그리고 예로 나온 동/식물들. 각 장마다 설명하려는 내용을 파악하고 알면 좋을 듯 합니다.

박물학, 생물학, 지질학. 유전과 진화, 형태학, 지리학, 심리학까지.

인류역사에 가장 큰 영향을 미쳤듯, 오늘 읽은 당신에게 이 책이 큰 영향이 있기를 바랍니다.

GMO(유전자 조작물질)이 이루어지는 세상. 그러나 이 책은 당시 가장 기본적이며 충격적인 사실을 알린 놀라운 사건입니다. 그 논란의 주인공인 다윈과 종의 기원.

과연 창조론에 대한 반기인가요? 갈릴레이가 웃겠어요. 동조의 의미인가요?

너는 대체 누굴 닮은거니? 자식의 반란인가요?

돌연변이, 잡종은 과연 안 좋은 의미인가요?

비글호를 타고 세계 곳곳에서의 다양한 동/식물을 접한 것이 큰 도움이 되었네요.

딱정벌레와 따개비, 종이 변형할 수 있다는 개념.“변화를 동반한 대물림바로 진화입니다.

*심원한 시간=지질학적 시간. 공룡화석(멸종할 수 있다는 개념)

자연선택, 본능, 화석의 의미, 변화. 세균의 진화를 마지막으로 언급해주네요.

진화, 유전, 자연선택이란 용어의 의미를 확실히 알고 넘어가야죠.

살아있는 모든 생명에 대한 생각을 바꿔버린 혁명적인 책을 청소년판으로 소개한다고 합니다.

고전이론의 한 획을 그은 종의 기원”, 여러분 어떠셨나요?

다윈의 종의 기원내용에 더불어 사후 추가된 내용도 있다고 합니다.

그럼 아이들뿐 아니라 어른들은 반응은 어떨까요?

그렇군요. 종의 기원으로 독서의 기원을 찾아보시는 것이 어떨까요?

기독교인인 저로서는 창조론과 진화론의 결합을 주장합니다.

진화 또한 그 분이 주신 선물이 아닐까요?

*인스타

*블로그

두레아이들로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#두레아이들 #10대를위한종의기원 #종의기원 #찰스다윈 #레베카스테포프 #생물학 #진화 #유전 #박물학 #자연선택 #생존경쟁