순환기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
권수경 옮김, 아코 준야 외 감수 / 성안당 / 2023년 8월

[서평후기]순환기의 구조/성안당

그림으로 이해하는 인체 이야기. 저는 이미소화기의 구조를 읽었어요.

다양한 시리즈가 있어 원하시는, 궁금하신 내용의 책을 골라 읽을 수 있는 기회입니다.

이번 편은 순환기의 구조입니다.

순환계, 순환기라면 무엇이라고 생각하시나요? 인체에서의 역할은 어떤 것일까요?

내과 병원을 가면 소화기 내과, 순환기 내과, 내분비 내과 등 종류가 많아요.

순환기 내과는 외과랑도 유사합니다. 심장, 혈관 등 인체 전체에 혈액을 순환시키고 여러 가지 일을 하는 조직, 기관이 순환기라고 합니다.

심장질환, 혈관질환, 솔직히 저는 혈압이 조금 높은 편이고 하지정맥류가 있어요. 손발도 차구요.

혈액순환 장애인가요? 이런 이유로 순환기의 구조책에 더욱 호기심과 궁금증이 더해갑니다.

심장의 구조와 운동, 혈관과 순환, 그리고 나머지 5장은 질환과 증상, 평가와 검사입니다.

각 장마다 스페셜 컬럼도 잊지 말아주세요.

상세한 설명과 포인트 점검, 컬러 일러스트와 해설이 일품입니다.

다 읽고 나면 내가 의사인 줄 착각할 정도입니다. 너무 오버센스인가요?

그럼 먼저 심장의 구조부터 시작합니다.

1. 심장의 구조와 운동

복잡한 유기적 펌프입니다. 수축과 이완이 핵심입니다.

혈액은 영양소와 산소를 운반하니 생명을 위한 활동입니다.

4개의 공간, 심방과 심실입니다. 그리고 골격근인 심근과 자율성이 포인트입니다.

정중앙 위치라니 의외입니다. 역류를 막는 판막, 전기자극과 신호가 수축의 경로라 합니다.

인체의 신비입니다.

2. 혈관과 순환

심장이 펌프면 혈액의 흐름, 그 통로가 혈관입니다.

전국 각지로 뻗어 연결된 도로와 같습니다. 동맥과 정맥의 차이, 기능과 구조입니다.

모세혈관과 림프, 폐와 온몸순환, 동맥과 정맥 설명입니다.

고혈압과 저혈압, 동맥 내 압력을 혈압이라고 하네요.

3. 순환기 질환의 증상.

순환기 질환에는 어떤 것이 있을까요?

다양한 흉통 증상들, 부정맥, 호흡곤란, 부종, 쇼크 등이 있다고 합니다.

4. 순환기의 신체 평가

진찰 받을 때 대화로 정보를 얻는 문진이 가장 기본적이죠.

시진, 촉진, 청진, 활력징후는 여러 가지를 관찰합니다.

체온, 맥박, 혈압, 호흡 관련 관찰과 측정입니다.

5. 순환기의 검사

사람의 생명과도 직접 영향이 있는 심장질환.

신체평가와 검사가 중요합니다.

건강검진 또는 종합 검진받을 때의 검사와 측정이 있어요.

심전도검사. CT(컴퓨터 단층촬영), MRI, 초음파검사 등이 있어요.

흉부 X선은 들어본 검사인데 홀터검사와 카테터 검사는 처음 들어봅니다.

6. 심장의 질환

먼저 알거나 들어본 질환부터 나열, 소개할께요.

동맥경화, 협심증, 심근경색, 심부전, 부정맥, 심장판막증. 이 정도는 들어봤는데 나머지 질환들은 처음 들어보고 어려운 단어와 표현이 즐비합니다.

빈맥, 심방 세동/조동, 방실차단. 협착증. 부전증. 심낭염 등 다양하며 선천성 심장질환은 태어날 때부터 갖고 있는 질병이라고 합니다.

7. 혈관의 질환

크게 대동맥질환, 대정맥질환이 있어요. 특히 저에게 있는 하지정맥류가 혈관질환이었네요.

혈관이 튀어나온 듯 하고 다리저림, 부종 등이 증상이라고 합니다.

성인병 중 하나인 고혈압. 원인이 너무 많네요.

고혈압뿐 아니라 저혈압도 있어요. 고혈압은 동맥경화의 원인이라고 합니다.

각 질환의 원인과 증상이 있으니 꼼꼼하게 살펴보세요.

스트레스, 적당한 운동 등 생활습관이 중요합니다. 고령, 성별, 가족력도 질환의 위험인자라 합니다.

음주와 흡연도 건강에 안 좋다고 합니다.

스페셜 컬럼 중 AED, 맥박과 혈압, 이코노미클래스 증후군이 인상 깊은 내용이었어요.

평소 건강에 관심 있는 분들, 의료관계 종사자분들에게도 도움이 되고 일러스트로 기초지식을 충분히 줄 수 있을 듯 합니다. 전문용어가 많아 자칫 어려울 수도 있지만 일상에서 누구든지 해당될 수 있으니 순환기 계통의 생리와 질환을 알아둔다면 도움이 될 듯 합니다. 유익한 독서가 되었기를 바랍니다.

건강이 최고입니다. 건강관리 잘하시고 무병장수하세요!

여러분은 어떤 시리즈가 궁금하시나요?

전 참고로 신체와 질병의 구조가 궁금합니다. 신체의 구조와 각 구조의 질병을 알 수있을 기회일 듯 합니다.

*블로그

*인스타

성안당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#성안당 #순환기의구조 #그림으로이해하는인체이야기 #심장 #혈관 #순환기 #림프 #순환 #책세상 #맘수다 #아코준야