30개 도시로 읽는 한국사 - 한 권으로 독파하는 우리 도시 속 재미있는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
함규진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 7월

[서평후기]30개 도시로 읽는 한국사/다산북스

*책에 대한 기대감과 소개

한 권으로 독파하는 우리 도시 속 재미있는 역사이야기,

또한 도시 속에 숨겨진 한국인도 몰랐던 한국사의 새로운 이야기도 알 수 있어요.

발길 닿은 곳마다 숨겨진 우리 도시의 재미있는 역사이야기

도시의 역사를 알면그곳과 반드시 사랑에 빠질 것이다.

남한부터 북한까지한반도를 이루는 30개 도시를 통해 수천 년 한국사의 흐름을 펼쳐낸 책입니다.

이미 30개 도시로 읽는 세계사미국사일본사 총 3권이 이미 출간되었어요.

그럼 이번에는 한국사입니다어떤 도시가 나오고어떤 내용의 역사가 펼쳐질지 궁금합니다.

도시는 알 수 있으나 어떠한 역사가 숨어있는지 알아보는 재미가 클 듯 합니다.

부모가 읽어보고 재미있는 이야기를 아이들에게 줄 수 있는 기회와 시간도 선사해주지 않을까요?

그런데 책 목차를 보니 생소한 이름도시도 있어요그렇다면 한국사에서 영향을 받거나 미친 외국 도시 같아요

일본중국러시아라면 가능하겠죠서두가 너무 길었어요갈 길이 바쁩니다.

첫 페이지를 넘기는 무게감그러나 내용을 보면 순식간 사라질 듯한 재미 속으로 폭 빠질 듯 합니다.

대한민국의 도시들유서 깊은 역사적인 도시들.

가보았거나 아직 가보지 못한 곳오늘 이 시간에 무심코 알고 지냈던 도시들의 새로운 면모숨겨진 이야기를 배우고 됩니다

지금 여러분이 계신 곳은 역사 속 어떠했을까요궁금하지 않으신가요?

한반도 30개 도시를 통해 떠나보는 한국 역사 속 꽃피운 문명을 따라가 보는 한국사 산책입니다.

한 달 동안 하루 한 도시를그러나 그럴 시간이 없습니다.

1주일 안에 30개 도시 여행을 떠나 보려합니다그럼 함께 출발하시죠~

대한민국한반도의 변화는 고조선의 멸망과 유민조선건국임진왜란일제 강점기한국전쟁그리고 근 현대사에서는 군부독재와 민주화올림픽이 중요한 사건이라 생각이 듭니다.

책을 읽으면서 도시의 생성과 도시명의 의미역사적 사건그리고 앞으로의 계획과 발전 방향을 알아보고 한번 더 생각해보는 시간이 되었으면 합니다.

30개 도시를 자세히 소개하고픈 마음은 굴뚝 같으나 현실적으로 생각해서 핵심적인 내용만 소개드린 점 양해 바랍니다또한 해당도시 시민 여러분의 너그러운 이해를 구합니다.

저도 모르는안 가본 도시에 애정이 더 갈 수 밖에 없었네요.

서울은 온조/비류의 이야기부터 시작되며 삼국시대고려/조선의 천도로 진행됩니다.

종로에서 벌어진 일제 만세소리와 지금의 촛불시위(광화문), 남산과 이태원일제의 잔재독재 정권의 흔적노동운동강남의 발전 등이 서울의 주요 내용입니다.

수원(정조와 실학),

공주(백제의 흥망성쇠), 천안(교통의 요지), 전주(이성계와 문화), 광주(민주화 운동),

남원(춘향전), 여수(밤바다와 이순신), 제주(해녀와 귤아픈 기억),

마산과 창원과 경쟁하는 부산과 김해울산과 경주

대마도강릉에 이어 인천경기로의 도시를 여행합니다연천을 끝으로 원산평양개성해주신의주의 북한 도시를 여행했어요고조선고구려의 영토와 수도을 알 수 있는 지안발해의 닝안을 알게 되니 남다른 감회느낌을 받았어요

과거의 영광자랑스러운 역사앞으로 할 일 등 많은 생각을 하게 하는 좋은 책이며 즐거우 시간이었어요.

*독서와 서평의 마무리

한국사편은 책 두께로 또 한번 놀라게 됩니다. 690페이지입니다.

중학생 아들이 보더니 백과사전 아니냐고 물어보네요.

고대부터 현대까지 지금의 한반도를 있게 한 30개 도시의 역사적 사건과 민중의 삶을 알게 해주고 있어요.

그만큼 책 내용이 알차고 꽉 차있음을 짐작할 수 있습니다읽으신 분들이라면 공감 꾹 눌러주세요.

저는 솔직히 세계사가 더 궁금합니다시간과 여유가 된다면 다 읽어보고 싶네요.

저는 이번 계기로 세계사 책을 구매하였어요한국사 이후 바로 세계사입니다.

“THE JOY OF STORY”스토리/역사로 즐거워지는 시간입니다.

*소개기사

*네이버 도서

다산북스로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#다산북스 #다산초당 #30개도시로읽는한국사 #한반도30개도시 #한국사 #다산북스역사시리즈 #함규진 #도시역사 #30개도시로읽는역사시리즈