라바 지구 수비대 5 : 멸종 위기 동식물 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 라바 지구 수비대 5
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 서재화 감수 / 다산어린이 / 2023년 5월

[서평후기]라바 지구수비대 5. 멸종위기동식물/다산어린이

국내 최초 몸개그 액션 환경학습만화라고 합니다. 소개한 한번 웃기고 멋지네요.

대망의 마지막 여정이라고 하는데 어쩌죠? 서운함이 몰려옵니다.

라바패밀리로도 유명한 시리즈 기대합니다. 1~4권까지 보지 못했으니 알아봐야겠어요.

1~4권까지 내용이 궁금합니다. 책 제목만 보더라도 호기심 가득입니다.

기후위기, 자원순환, 토양오염, 수질오염편, 여러분도 궁금하시죠?

과격 레드와 우직 옐로우, 그리고 지오와 라미의 환상 지구 대탐험, 모험의 세계로 들어가 보시죠.

우리가 살고 있는 지구, 우리 가족의 집처럼 모든 사람/구성원의 큰 집입니다. 이런 지구를 보호해야 함은 당연합니다. 지금 지구는 많이 아프다고 합니다. 여러 가지로 몸살을 앓고 있습니다.

1~4편까지 다 읽으셨다면 이제는 5, “멸종위기 동식물입니다.

지구에는 인간만 있는 것은 아닙니다, 대자연, 생태계에 같이 공존하고 있는 동물, 식물이 있어요. 만약 그들이 없다면 인간만이 잘 살 수 있을까요?

동식물의 위기는 곧 인류의 위기입니다.

이제 멸종위기 야생생물(멸종 위기종)에 대해 알아보려 합니다.

생물다양성, 기후변화에 대해서 알아보는 것도 중요합니다. 그린월드, 다크레인의 등장인물입니다.

수달 너무 귀엽네요.

1. 예상치 못한 손님.

집안이 난장판? 그리고 아기수달, 어디서 온 걸까요?

서식지 파괴, 그러나 이제 라바들이 걱정이네요, 레드, 옐로우 다들 잘 아시죠?

그리고 악당들이 등장합니다. 질투, 그리고 악당의 계획은?

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-대멸종.

2. 파괴된 서식지

난개발로 인한 동식물 서식지 파괴, 큰일이네요. 편히 쉴만한 곳이 있을까요?

환경오염, 기후변화도 큰 문제입니다.

마왕의 계략은 대체 무얼까요?

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-외래종

3. 공포의 외래종

생태계 보호지역, 그 안에 외래종이 너무 많네요, 외래종이 어떤 뜻인지는 환경정보에서 배우셨죠?

동물뿐 아니라 식물과 곤충까지.

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-생물다양성, 깃대종 외

4. 마왕의 역습

개미 공격으로 집으로 온 친구들. 이런 마왕의 공격입니다.

한바탕 소동, 결국 납치를 당하고 마는 요원들.

6번째 대멸종? 끔찍하네요. 마왕의 말에 큰 교훈을 얻게 되네요.

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-한국의 멸종위기동물, 호랑이가 아직도 있을까요?

5. 마침내 드러난 음모.

폐놀이공원 안에 멸종 위기 동물들도 같이 있네요. 악당들의 아지트?

라바의 도움으로 탈출 성공, 그런데 이런 반전이.

과연 마왕의 정체는?

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-세계의 멸종위기동물. 뜻밖의 동물이 이리도 많을까요?

6. 대멸종을 막아라

인공위성 해킹. 그리고 유성.

마왕이 된 장박사의 이유. 그리고 인류멸망의 시계가.

이제 라바와 수달의 활약이 필요합니다. 최악이 아닌 최상의 특수요원입니다.

임무 완료, 그러나 이제는 헤어져야 할 시간!

아니 이런, 추가 임무 준비로 다시 모였어요.

*쏙쏙!지구를 구하는 환경정보-

모두가 함께 지켜야 할, 지구 위해 알아야 할 정보가 많아요.

잘 읽어보세요, 8가지 우리가 해야 할 일, 꼭 지켜주세요.

아름다운 지구를 지키기 위해 그동안 수고한 라바 지구수비대. 고생했어요~

다함께 출동해야 할 시간입니다. 여러분도 함께 해주셨으니 지구수비대로 임명합니다.

5권으로 완결되서 아쉽지만 유익한 정보로 아쉬움을 달래봅니다.

각 장마다 나오는 환경정보와 퀴즈, 어떠셨어요? 유익하고 재미있습니다.

심각하고 무서운 단어 멸종”. 서식지 단편화, 로드킬, 깃대종, 한국과 세계의 멸종위기동물, 그 외 많은 단어를 알게 되었어요.

마왕의 경고와 공격, 결국 인류에 대한 경고 메시지입니다.

최재천의 동물대탐험과 같이 읽으면 더욱 좋을 듯 합니다.

지구사랑, 지구보호, 환경보호가 곧 동식물 사랑, 인간 사랑입니다. 그래야 살 수 있어요.

다 읽으셨나요? 그럼 밖으로 나가보세요!(책에서 추천)

자연의 소리에 귀를 기울여 보세요. 우리 사람들과 함께 오래 사이좋게 살고 싶다면 누군가의 속삭임이 들릴 수 있어요. 이상기후, 지구온난화 등의 기후위기로 고통받고 있는 동식물, 그리고 사람들.

결국 지구가 아파해서 생긴 일입니다. 지구수비대 라바와 함께 우리 함께 지구 보호에 앞장 서봐요!

환경에 대한 인식과 웃음을 동시에 주는 유쾌한 학습만화입니다.

*인스타

다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#다산어린이 #라바지구수비대 #멸종위기동식물 #초등학습만화 #환경학습만화 #몸개그액션 #라바 #환경보호 #지구사랑 #초등환경학습만화