최재천의 동물대탐험 2 : 나무늘보의 노래 - 달라서 좋아, 동물들의 생존 전략 최재천의 동물대탐험 2
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2023년 3월

[서평후기]최재천의 동물대탐험 2-나무늘보의 노래 /다산어린이

지구를 사랑하는 어린이를 위한 생물학동화, 최재천의 동물대탐험, 두 번째 이야기입니다.

달라서 좋아, 동물들의 생존전략에 대해 알아봅니다.

1편 비글호의 푸른 유령을 읽어보셨나요? 찰스 다윈과 비글호.

개미박사님과의 만남과 비글호의 모든 것, 우리는 곤충과 동물로 의태와 진화에 대해 알고 배웠어요.

친환경 이야기, 첨단장비의 비글호, 동물/식물, 곤충의 자연생태계 등 여러 가지 분야를 동시에 배우고 알 수 있는 시간이었어요. 이제 2권입니다.

그럼 이제 우리는 마음의 준비가 되어 있습니다.

타잔을 흠모한 박사님, 드넓은 야생의 자연과 생물들과의 신나는 모험. 떠날 준비? 아 유 레디?

그러나 동경의 대상일뿐 바로 현실이죠. 바로 주변 자연, 생태계가 우리의 놀이터입니다.

과학문명과 그리고 기후의 관계는 어떨까요?

비글호를 타고 자연 생태계의 중요성을 우리 함께 알아봐요.

중남미, 인도네시아 열대에서의 나무늘보 그리고 숨겨진 이야기입니다.

1편을 통해 다들 등장인물, 주인공들은 다들 잘 아시죠?

어두운 방, 화면에 나타난 의문의 나이든 여성, 그리고 나무늘보.

1. 무동력 회전 착륙

나무늘보의 침입사건, 언제든지 침입해도 귀여운 늘보인데, 어떻게 왔는지 궁금하네요.

단서를 찾아라, 나무늘보의 정체가 궁금합니다. 뾰족한 발가락, 덥수룩 털, 웃는 얼굴이 매력적이네요.

나무늘보 돌보기 작전, 각자의 팀 업무, 밀거래 조직과 멸종위기동물과의 관련성.

2. 블랙아웃

컨테이너가 있는 해변가로 가는 박사님. 아이들만 남겨져 있어요, 무슨일 일어날 듯 해요.

다윈박사님의 정글탐사 교육시간, 자동제어버튼과 해방.

아이고 요놈들, 잔머리 대마왕, 대단합니다. 아이고 갑자기 꺼진 비글호. “블랙아웃

3. 빨간 넥타이를 맨 친구

과연 정글탐사를 갈 수 있을까요? 앗 갑자기 무언가 다가오네요.

하루살이. 이 동물은 또 무언가요? 공룡 설마.

화산섬, 지도를 보니 과연 어떤 일이 벌어질까요?

4. 정글의 밤,

정글의 법칙이 생각나네요, 어두운 밤, 그나마 개미박사님의 비글탐사복이 있어 다행입니다.

와니의 고생길, 그리고 화식조와의 첫 만남과 즐거운 시간?

진짜 나무늘보가 되버린 와니, 남은 친구들과 냄새 나는 꽃?

5. 얼룩 개구리 삼총사

정글의 법칙은 계속 됩니다. 정글에서 살아남기입니다. 경계모드, 위장모드의 탐사복.

와니의 위치추적기는 화식조 똥 속에 이런?

타잔처럼 나타난 덩글 줄기를 타고 온 박사님, 와우 타잔 인정. 노년의 타잔. 타잔도 늙겠죠.

6. 은혜 갚은 까치

원숭이들이 과연 비웃고 있는 걸까요? 갑자기 날아든 까치 핀. 이유가 뭘까요?

핀과 함께 다시 비글호로 되돌아간 와니.

집 나가면 고생이듯, 비글호를 나가면 고생입니다.

탓하지 않는 박사님, 정글 속 모험이야기를 들려달라 합니다. 그리고 맛있는 라면.

7. 모두 다 달라서 좋아

무용담, 고생담 이야기 시간, 이상한 생물들, 여러분 다들 기억하시죠?

3억년을 살아남은 하루살이, 이름과 너무 다르네요.

다양한 동물들 이야기를 합니다. 기생과 공생, 그리고 경쟁과 틈새전략,

다윈박사님의 포켓몬 사랑은 여전합니다.

제주도 근처에서 갑자기 의문의 신호가 들려온다고 합니다.

*에필로그:코스타리카의 한 소녀 알리사. 찾아온 의문의 두남자. 제안을 합니다.

나무늘보를 보고 싶다. 그리고 결국, 안타까운 사건이 벌어지네요.

*개미박사의 생물학 교실

동물들의 다양한 생존전략에 대해 알아봅니다.

진화의 원동력, 경쟁, 경쟁전략, 공생, 인간과 생물 다양성에 대해서도 알아봅니다.

*팩트체크

희귀 야생동물을 밀거래하는 사람들은 아직도 많이 있을 듯 합니다.

멸종위기 동물일수록 어휴, 안타깝네요.

대한민국의 대표 생물학자 최재천교수님과 떠나는 신나고 유쾌한 동물탐험. 동물들의 생존전략을 구석구석 배우고 살펴볼 수 있는 시간입니다. 진화 속에서 배우는 생존전략입니다.

뿔매, 하루살이, 화식조, 망둑어, 대왕자라, 파라다이스 나무뱀, 라플레시아, 개미의 행렬, 벌레잡이 통풀 등을 만나보았어요.

밀거래조직과 멸종위기 동물, 거기서 나온 나무늘보인 늘보, 와니와 친구들의 모험이야기가 흥미진진합니다.

3억년을 살아남은 하루살이, 재빠른 대왕자라, 날 수 있는 뱀, 다양한 동물들 이야기.

기생하는 식물(기생과 공생), 생존전략에 대해 모르는 사이 알게 되었어요.

1편에서 의태, 이번 편에서는 틈새전략, 기생과 공생을,

지혜로운 생물들을 만나보고 아름다운 자연과의 만남도 계속 할 수 있어요.

다음 편도 기대됩니다. 아마 제주도에서의 어떤 동물일 듯 합니다. 아까 힌트 나왔어요. 의문의 신호?

똥의 중요성, 그리고 똥 때문에 일행과 떨어진 와니와 늘보 이야기. 다시 한번 체크해주세요

*인스타

다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#다산어린이 #최재천의동물대탐험 #생존전략 #나무늘보의노래 #자연보호 #생태학 #생물학동화 #초등과학동화 #환경보호 #최재천 #생태학자