1초 : 지금 이 순간 무슨 일이? 풀빛 지식 아이
솔레다드 로메로 마리뇨 지음, 카롤리나 몬테루비오 그림, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

[서평후기]1초 지금 이 순간 무슨 일이? /풀빛

순간, 찰나의 시간은 심히 짧고도 짧은 시간입니다.

인간세상에서는 말이죠. 그러나 좀 더 깊숙이 들어가서 시공간차원에서의, 우주적 크기에서의 시간이라면.

과연 어떤 일들이 벌어질 수 있을까요?

풀빛에서 출간된 “1초 지금 이 순간 무슨 일이?” 이 책이 거의 모든 궁금증에 대해 풀어 줄 듯 합니다.

그러기에 충분합니다.

초속, 시속이라는 단어, 시간과 속도의 개념을 아시나요?

순간과 찰나의 의미도 궁금합니다. 지구, 우주, 그리고 자연과 신체, 시간과 속도, 거리와의 상관관계도 재미있는 영역입니다. 빛의 속도는 우리의 상상 이상입니다. 소리의 속도 즉 음속도 매우 빠른 속도입니다.

눈의 깜빡임에서 유래한 순간. 순간 또는 잠깐이라는 말 많이 사용합니다.

아주 짧은 시간의 찰나 등 여러 표현이 있습니다.

눈 한번 깜빡이고 숨 한번 쉬는 사이의 순식간, 별안간, 삽시간 등 짧은 시간을 나타내는 표현도 있어요.

찰나의 순간을 생각하며 신기한 세상을 체험 준비하렵니다.

1, 1초도 안되는 시간에 과연 어떤 일들이 벌어질까요?

순간(瞬間)의 의미는 눈깜짝할 사이의 한자어입니다.(영어로는 Instant, 흔히 인스턴트라고 하죠)

찰나(刹那)는 불교에서의 시간단위라 하며 약 0.013초라 합니다. (영어로는 Moment)

의미를 알아봤으니 본격 시작합니다.

그럼 우리는 어떻게 해야죠? 그렇죠, 당연 책 첫 페이지를 짧은 순간에 넘겨야 합니다.

각 페이지마다 시간의 증가와 벌어지는 사건/사고의 현상들이 소개됩니다. 간단하게 소개할께요.

1. 1초도 안되는 찰나(>1)

눈 깜빡, 자연현상, 팝콘이 터지는 시간, 세상사람들이 내뿜는 이산화탄소량 대단합니다.

2. 1초만에(=1)

1초만이라면 1초 동안(최대) 벌어지는 현상들입니다.

생각만해도 어떻게 시간 측정이 가능할지 의문입니다.

별의 탄생, 빛의 속도와 거리, 뇌와 심장 내용이 신기합니다.

3. 1분만에(=60)

기쁜 일만 있는 것이 아니네요. 이상기후, 기후온난화로 인해 남극 얼음이 녹아내린다고 합니다.

4. 한시간 동안에(=60)

시속의 개념입니다. 흔히 자동차 속도가 시속 몇 km냐고 합니다.

그에 따른 속도와 거리와의 관계입니다.

5. 하루 만에(=24시간)

슬픈 하루살이, 지구의 자전, 아기의 탄생과 쓰레기 발생량이 소개됩니다.

6. 일주일만에(=7)

몸의 변화, 감기, 수염, 수정(여성 몸에서의)에 대한 내용이 소개됩니다.

7. 한달만에(=30)

죽음과 멸종, 그리고 오리 알에서의 부화시간, 상반되는 내용입니다.

달 모양의 변화가 다이나믹합니다. 노래제목처럼 달의 몰락은 아닙니다.

8. 3개월만에(=90)

플라스틱 공해 심각합니다.

9. 1년만에(=12개월)

지구의 공전, 생일 축하합니다. 사람의 나이와 나무의 나이테가 유사합니다.

10. 5년이면(=60개월)

인상적인 것은 천연껌이 썩어 사라지는 시간입니다. 함부로 뱉지 마세요.

11. 10년 만에(=120개월)

지구의 숲이 사라지는 면적, 특히 지구의 허파, 아마존의 파괴가 큰 문제입니다.

숨쉬기가 곤란해질 때가 올 듯 합니다.

12. 50년 만에

사람의 노화가 시작되어 심화되네요, 저도 요즘, 이런 비밀입니다.

플라스틱 일부가 썩지만 대부분 오래 걸린다 합니다.

13. 100년이 넘으면

자연현상, 생물의 변화 중 오랜 시간이 지나야 하는 현상들이 소개됩니다.

14. 천년이 넘는 동안에

천년이라면 상상이 안되네요. 결국 과거, 현재, 미래가 이어지네요.

가문비나무, 해면의 생존시간이 어마어마합니다.

15. 수백만년 동안에

지구의 탄생, 인류 출현, 생명체의 번성이 소개됩니다.

태양의 우리은하 공전이 특히 인상적입니다.

마지만 부분입니다. 인류의 진화 모습이 마치 야누스같이 보입니다.

이 책을 지금 다 읽은 후 무슨 일이?

여러분 어떠셨나요? 상상이 가는 부분도 있는 반면 시간이 증가할수록 이해와 상상이 안 가는 부분도 있는 것은 지극히 당연합니다. 다 읽은 후 잠시 골똘히 생각하게 하는, 긴 여운을 남겨주네요.

남녀노소 상관없이 책 다 읽는 동안의 현상/사건입니다.

그림은 단순하지만 핵심을 꼭 집어 설명해주고 있어요. 그 안에 담겨 있는 내용은 상상 이상입니다.

모든 분야에서 벌어지는 해당 시간에서의 현상들.

신나기도 하면서 신기한 현상들, 즐거운 상식과 지식으로의 여행입니다.

여러분은 어떤 시간, 어떤 현상이 인상적이었나요?

지금 이 순간 떠오는 장면이 바로 인상적이지 않을까요?

신기함을 넘어 어떻게 그런 현상들이 시간을, 1초도 안되는, 1초 정도로 측정하고 가늠하는지 궁금합니다.

1분 이상이라면 조금 이해가, 상상이 가지만요.

1초에서 수백만년까지라니 도저히 믿기지 않을 정도입니다.

아이들의 생각도 별반 다르지 않을 것 같아요. 신기함과 의문이 동시에 들 정도의, 때론 충격적이기까지 합니다.

다만 즐거운 충격입니다.

시간에 대한 재미있는, 궁금증, 호기심이 있으시다면 바로 준비하세요

*블로그

*인스타

풀빛으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#풀빛 #1초지금이순간무슨일이 #시간 #1#책세상 #맘수다 #초등과학동화 #지구 #우주 #과학 #인체 #자연