우리 반 이봉창 ㅣ 우리 반 시리즈 21
은경 지음, 에이리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 1월
[서평후기]우리반 이봉창/리틀씨앤톡
최근 들어 우리반 친구로 독립운동가가 자주 와서 기분이 좋아요.
안중근, 방정환 선생 이어 이봉창 의사가 이번에 우리반으로 와주었어요. 벌써 21번째 친구입니다.

독립운동가에 대해 잠깐 알아볼까요?
당시 애국독립운동에는 김구선생, 안중근과 그의 동생 안공근이라는 독립운동가와 연관이 많이 되었어요.
윤봉길, 이봉창 열사가 그러합니다.
독립운동가에는 의사, 열사라는 호칭, 표현을 씁니다. 의사는 무력(권총, 수류탄 등)을 사용한 독립운동을 한 독립운동가를 말하며(안중근, 윤봉길, 이봉창 등) 열사는 충성을 다해 목숨을 바친 독립운동가를 말한다고 합니다.(민영환, 이준, 유관순 등) 일제 강점기 일본으로 건너가 일왕에게 수류탄을 던진 독립운동가.
이봉창, 드디어 우리반 친구로 등록되었어요.

독립운동을 한 우리반 선배로는 홍범도, 윤동주, 안중근, 김구, 방정환이 있어요.
어려운 이 때 역사를 배워야 하고, 그 어려운 역사 속 고귀한 희생으로 조국을 되살린 위대한 인물들을 알 수 있게 해주는 우리반 시리즈.
그럼 이봉창에 대해, 그리고 우리반에서는 어떤 활약을 하고 어떤 사건들이 일어나는지 한번 함께 가보실까요?
아참! 카론의 등장, 새로운 문화에 대한 충격과 적응도 볼 만 합니다.
1. 뜻밖의 선물
사형선고와 사형장. 그리고 카론과의 대화, 고향 하늘과 이봉창.
백년 뒤 미래의 시간, 이제 거래가 시작되는군요. 적극적인 카론, 이런 모습 처음 봅니다.

2. 부작용
현장학습, 깨어난 봉창희, “삼의사 묘” 효창공원이 소개됩니다.

유식한 봉창희의 입, 그리고 심장 떨리게 한 여자아이, 부작용일까요?
3. 나대는 심장
그녀의 이름은 정이연, 어릴 적 부자였던 우리 집.
지승이 무슨 소리를 자꾸 하는지?
4. 귀향
일제 강점기, 일본인 소학교, 조선인 보통학교로 구분되었네요.
일본말을 잘하는 어린 시절, 과자점에서 돈을 벌었네요, 알바천국인가요?
학교에서의 독도 홍보 포스터, 예전 살던 동네, 그리고 건물과 흉상.

5. 실패가 아닌 이유
일본 천황에게 던질 수류탄, 그러나 어긋나 버렸네요.
마차와 불량 수류탄, 이런! 실패한 거사.
도쿄 의거와 달라진 독립운동, 꼭 실패는 아니었어요, 충분한 의미가 있어요.
6. 창희의 마음 창고
집으로 온 창희, 냉장고 속 음식들 별천지네요.
역사를 좋아하는 창희, 마음창고 열람했어요. 이연이와의 스토리가 핵심입니다.
독도문제와 독도의 역사
7. 수상한 관계
매직캐슬, 가상현실 같아요. 앗 휴대폰 처음 보는군요. 엄마와의 짧은 대화.
그리고 만난 이연이, 이연이의 사정, 사연이 있나보네요. 그만두자는 합작품.
8. 차라리 일본인으로
엄마와 재일조선인 이야기. 조선인과 일본인.
조선과 일본인의 차별, 차별이 싫어 일본으로 간 이봉창.
그리고 차별받기 싫어 일본이 되기로 했네요.
부르는 호칭이 다르고 의미도 다르네요, 재일조선인, 재일동포, 재일한국인
9. ‘나’ 되찾기
월드컵 한일전, 일본과의 승부, 경쟁은 장난 아니죠. 영원한 숙적입니다.
집에 온 손님, 그리고 이연이의 아주머니도.
일본, 그리고 과거 식민지. 차별과 피해에 대해 대화합니다.
점원으로 일하게 된 이봉창, 차별받는 조선인 여성을 보고 화가 치밀어 오르네요.
일본인과 조선인 모두에게 . 과연 이봉창은 어떤 위치일까요?

10. 대물림
일본인 엄마, 그리고 한일관계, 지금의 피해와 피해자는 과연 누구일까요?
11. 답장
이연이의 답장과 인사동 꿀타래, 선물 받은 손목시계와 김구 선생.
김구 선생과 이봉창, 일본 천황에게 폭탄을.
그리고 받은 태극기와 선언문, 그리고 수류탄, 그리고 선물 받은 손목시계.

12. 엔딩의 선택
인사동 거리, 가족, 연인, 관광객 등 인산인해입니다.

이연이의 속사정을 말해주네요, 해피엔딩. 혹은 새드엔딩.
13. 조선학교
광화문 수문장 교대식, 도쿄 도착, 관병식과 일본 천황, 헌병대 명함을 받으니 하늘이 도우네요.
조선학교 차별 반대 집회가 있어요.

14. 후회의 이유
거사 전 날밤. 술집 안 조선 여자아이. 거사의 이유는 조선을 위하여!
조선을 발전시켰다고 고마워해야 한다는 일본인. 후회하라. 종용, 협박하네요.
지금도 친일파들이 주장하는 내용입니다.
15. 어깨춤 엔딩
집회 속 서유리의 연설에 감명을 받네요. 아차, 교대식
앗! 수문장, 이 사람 어디서 많이 본 듯 합니다.
조선인 아이, 그리고 서유리, 독도 대회와 월드컵
이봉창의 한을 풀어주려는 카론의 마음.

노를 저을 때에 스윙 노래가 최고죠. “후회한다”
김구선생에게 선물 받은 손목시계의 의미를 알게 되었어요.(민족 명운의 시간)
지금도 한일 관계, 반일감정은 여전합니다. 후회를 모르는 일본, 강제징용. 위안부, 독도문제 등 해결 안된 일들, 슬프고 안타깝네요. 멀고도 가까운 나라 일본.
맵, 코딩, 브릭월드, 매직카펫,캐슬 등 새로운 문물을 보고 놀라는 이봉창. 저도 솔직히 모르겠어요.
아픔 있는 이연이와 하나씩 풀어가면서 새드가 해피가 되는 엔딩입니다.
돈을 벌고 싶은 이봉창, 차별이 싫어 일본인이 되겠다는 그.
아를 숨기고 살아가는 것은 또 다른 고통이라 합니다.
지금도 일본 교포들에게는 보이지 않는 차별이 있을 듯 합니다.
일본뿐 아니라 조국을 떠난 타국생활을 하는 모든 교포들이 다 힘들겠죠. 나의 뿌리!
역사적으로 위치가 가까우니. 고려 때부터 왜구, 조선의 임진왜란. 일제 강점기.
악연은 계속되어서 지금도 반일감정은 은연 중 심합니다.
그러나 이런 문제는 잘 해결되야죠. 독립운동가분들이 계셔서 대한민국의 혼이 죽지 않고 영원하게 된 것 같아요.
독립운동가의 우리반 시리즈는 교훈과 감명을 주어 더욱 인상 깊었습니다.

“ 리틀씨앤톡으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”
#리틀씨앤톡 #우리반시리즈 #우리반이봉창 #이봉창 #독립운동 #역사 #일제강점기 #책세상 #맘수다 #독립운동가