하루 10분 통증이 사라지는 모스틱 자세 운동 - 내 몸을 위한 바른 자세 만들기
김승현 지음 / 이너북 / 2022년 12월

[서평/체험후기]하루10분 통증이 사라지는 모스틱 자세운동/이너북

내 몸을 위한 바른 자세 만들기 프로젝트입니다. 바른 자세를 만드는 운동법입니다.

현대인들의 자세는 참으로 안 좋은 환경에 노출되어 있답니다.

거북목, 굽은 어께/등이 가장 심각합니다. 컴 및 폰에 대한 자세가 가장 위험합니다.

성인뿐 아니라 요즘은 아이들도 마찬가지입니다. 척추측만증은 아이들에게 무서운 문제이기도 합니다.

아프면 어떻게 할까요? 한의원, 병원(정형외과)에 가시겠죠.

특별한 방법이 없다면 어떻게 해야 할까요? 그럼 본인 스스로의 노력이 가장 중요합니다.

자세가 망가지는 시간은 짧지만 한번 망가지면 다시 회복, 되돌리는 시간은 몇 배, 몇 십배, 몇 백배일 듯 합니다.

요즘은 요가, 필라테스 등 많은 자세 관련 운동이 있어요.

치료 목적으로는 카이로프랙틱, 도수치료, 물리치료 등도 있어요. 그 전에 몸에 대한 공부가 필요합니다.

몸이라는 근육과 관절입니다. 학문으로서보다는 기본적인 상식 수준이 필요하겠죠.

여러분께 생소하지만 확 끌리는 자세운동을 소개해드립니다.

모스틱자세연구소에서 수많은 노력과 경험 등에서 나온 주옥같은 자세운동의 비법이 소개됩니다.

하루 10, 저는 매일 아침, 저녁으로 20분씩 스트레칭을 합니다.

일어나자마자, 자기 전에 합니다. 그래야 하루가 상쾌합니다.

과거 목과 허리로 고생을 많이 했고 완벽한 고장 수리는 어려운 듯 하고 그 고생을 몸이 기억하는 듯 합니다.

몸과 정신이 동시에 관리를 해야 합니다. 그럼 생소한 단어 모스틱에 대해 알아볼까요?

모스틱(MOSTIC)은 관절이 안정적이고 부드럽게 움직이게 하는 훈련이라고 합니다. 영어 이니셜 한번 보세요.

Mobility: 관절이 가동성, Stability: 관절의 안정성, gymnasTIC: 훈련

시중에 나온 운동서적들과 한번 비교하셔도 좋을 듯 합니다.

하루 10분만 따라 하면 매일 시달리던 통증에서 벗어날 수 있는지 직접 경험해보세요.

운동이 필요하신 분들 손들어보세요

시간별, 장소별 할 수 있는 모스틱 운동법도 있어요.

놀라운 변화는 아래와 같습니다.

그럼 제가 하는 스트레칭운동과 같은 점, 다른 점도 한번 비교하고 알아보려 합니다.

자신에 맞는 자세 교정운동이 분명 있으니 하나하나 꼼꼼하게 확인해보세요

파트별 4가지로 구성되어 있어 이제 소개드리겠습니다.

파트 1은 왜?라는 문제입니다. 그리고 모스틱에 대해 간단 소개하고 있어요.

파트 2는 핵심입니다. 문제별 트러블 슈팅입니다. 해결 위해서 꼭 필요합니다.

파트 3은 특정시간, 특정조건에서 할 수 있는 모스틱입니다.

파트 4는 월~, 30일 동안 바른 자세 프로젝트입니다.

그럼 이제 파트별 핵심 요약 들어갑니다.

절대 비급입니다. 그렇다고 혼자만 알지 마시고 널리 인간을 복되게 하세요, 안 아프게 하세요.

홍익인간의 정신입니다.

Part 1- 바른 자세로 살기 위한 최소한의 지식

본격 모스틱 자세 운동 앞서 공부 좀 해야죠.

자세의 중요성, ? 어떻게? 하는 질문을 과감하게 던집니다.

관절과 중심화, 비대칭과 가동성, 뇌의 기능과 신호, 바른 자세와 영양, 수면, 그리고 환경(사람, 시간, 공간)

이후에 모스틱을 합니다.

Part 2- 당신의 문제를 해결해줄 모스틱 프로그램

잘못된 자세로 생긴 통증, 그 부위를 위한 동작과 자세를 소개합니다.

20군데 부위에 맞는 자세 운동입니다.

아시죠? 몸에서 가장 무거운 부분은 머리입니다. 그 머리를 지탱하는 목의 중요성, 얼마나 힘들겠어요!

그리고 수많은 신경이 내려가는 통로(Neck)이기도 합니다.

거북목, 일자목, 그리고 목디스크와 기타 질환들.

뻐근하고 두통(경추성 두통)까지, 목 근육, 승모근, 어깨까지, 등과 날개뼈(견갑골), 먼저 따라해볼께요.

거북목, 라운드숄더, 굽은 등을 가진 사람들이 많으니 따라해보면 좋겠어요.

아픈 사람뿐 아니라 평소 운동이 부족한 분들도 해보세요. 아빠의 시범도 있을 예정입니다.

목디스크를 위한 천장 보기입니다.

거북목을 위한 팔 회전 천장보기, 저는 평소 치킨자세로 어깨를 펴고 스트레치하고 있어요.

손을 뒤로 하고 하늘을 보면서 하고 있어요.

굽은 등을 위한 상체 들어올리기 따라해봅니다.

이제 척추(허리)로 갑니다. 허리 아프신 분들 참으로 너무 많아요. 많아도 너무 많아요.

그러니 동네마다 척추병원들이 즐비하게 많이 생기고 있어요.

앉는 자세가 중요하죠, 척추에 신선한 자극이 되겠어요.

골프/테니스 엘보, 손목터널증후군 운동도 있어요.

여러분 코어운동이라고 많이 들어보셨죠, 코어와 복압 조절에 대해 알아봅니다.

누운 자세에서 브릿지 또는 데드버그와 흡사한 동작이니 응용자세 같아요.

사이드 플랭크는 저도 하고 있어요.

골반이 틀어지면 양 다리 길이가 달라진다는 사실 알고 계시나요?

골반 교정에 좋은 자세운동이 여러가지 있으니 따라해 보세요.

좌골신경통, O/X다리 교정 자세운동도 있어요.

다리, 허벅지, 엉덩이, 허리 근육에 좋은 스쿼트 운동.

다리 근육을 늘리고 스쿼트 운동에 도전해보세요.

하지정맥류 운동도 있어요. 남자보다 여자들에게 많다고 합니다. 저도 하지정맥류가 있거든요.

붓거나 쥐가 나기도 한답니다. 뒤꿈치 들기 운동이 좋네요.

발목강화, 평발, 족저근막염에 좋은 운동도 소개합니다.

기도하는 자세로 제대로 해봐야겠어요.

이로써 20군데 통증 부위에 대한 여러 가지 자세운동을 알아보았어요, 꾸준한 시간 투자로 바른 자세를 위해 노력해야겠어요.

Part 3-생활의 질을 향상하는 모스틱 프로그램

편하기 위해서는 편하려고 하는 몸을 귀찮게 해야합니다.

몸 구석구석, 관절과 근육을 좋은 의미로 괴롭힙니다.

혈액순환도 좋아지고 근육도 풀어주면 하루가 상쾌해지고 꿀잠 보장 위해서 꼭 필요합니다.

아침 활동, 숙면을 위한 운동, 하체/상체를 풀어주고 직장인 꿀팁인 사무실 의자에서의 운동도 소개합니다.

이전 자세와 유사한, 중복될 수도 있어요.

Part 4-30일 바른 자세 프로젝트

비록 과거에는 안 아프거나, 비록 현재는 아프거나, 남은 인생 바른 자세 위해 마지막 담금질 들어갑니다.

대국민 프로젝트에 동참해주세요, 손색이 없습니다.

서평 쓰기 위한 체험 3~4일 동안의 운동으로는 효과를 논할 수는 없습니다. 그러나 내용과 자세, 그리고 공감 후기로 기대가 큽니다. 방 안 손 닿은 곳에 두고 하루 하루 마스터하는 미션 클리어의 즐거움을 바른 자세 운동으로부터 만끽하시기 바랍니다.

관절과 근육 속 잔재한 혈관과 신경의 부적절함 속에서의 압박 즉 통증으로부터 해방감을 느끼시길 바랍니다.

월요일(피겨 스트레칭), 화요일(상체 올리기), 수요일(엉덩이 브릿지), 목요일(다리 뻗기), 금요일(전신협응운동)

발목, 무릎, 골반, 허리, 어깨, , 손목, , 몸 구석구석 쭉쭉 즐거운 자극입니다.

저는 하루 2번 스트레칭을 합니다. 크게 아픈 이후로 매일 하고 있습니다.

아침 일어난 후, 자기 전 두 번입니다.

직장생활을 오래 하다보니 자세가 안좋아서 몸을 꼭 풀어주고 하루 시작과 마무리를 합니다.

다리 들어 가슴까지 잡아당기기, 브릿지, 데드버그, 사이드 플랭크, 플랭크, 스쿼트, 벽 기대고 스쿼트, 윗몸 일으키기, 무릎 닿고 팔굽혀펴기를 하고 있어요, 런지는 무릎이 약해서 그런지 힘들더라구요.

이번 배운 모스틱 자세운동도 몇가지 더해서 해본다면 더욱 좋을 듯 합니다.

각 파트별 끝에 정성스런 감동/감사후기를 읽으니 제가 더 기분이 좋아집니다.

달라지는 몸상태의 즐거움을 같이 느껴보고 싶네요.

꾸준함이 중요합니다. 시간과 노력, 의지와의 싸움입니다.

아파본 사람이 아픈 사람을 더 잘 이해합니다.

사진과 QR코드, 그리고 각종 매체(인스타, 유튜브 등)를 적극 활용바랍니다.

머리로 배우고 몸을 익혀주세요~”

여러분의 몸 상태는 여러분만이 고칠 수 있어요.

한 번 아프면 회복되는 시간이 길어지기 때문에 미리 미리 준비를 해야 합니다.

엄마, 아빠의 안 좋은 자세와 아이들의 나쁜 자세와 습관들이 안타깝습니다. 큰 도움이 되기를 바랍니다.

그로 인한 통증을 위해 이제부터 더 많은 시간 투자와 의지와 열정으로 시작하겠습니다.

남녀노소 누구나, 언제 어디서나 모스틱으로 하루를 열고 기분좋게 하루를 마무리하기를 바랍니다.

특히 허리 안 좋으신 분들 여기 유튜브 한번 보시길 바랍니다.

마지막으로 육체적 고통, 통증으로 벗어나기 위해서는 정신적 관리가 중요합니다.

긍정적인 마음가짐부터가 통증으로 벗어나기 위한 첫 걸음입니다.

통증에 의한 느끼는 정도는 바로 뇌로부터 시작되기 때문입니다. 수면과 휴식이 중요합니다.

통증의 역치와 행복의 역치는 여러분이 하시기 나름입니다.

작은 통증은 친구로 삼아보세요. 친해질수록 통증도 작아집니다. 스트레스를 멀리 하세요!

그럼 하루 10분의 자세운동과 즐거운 마음가짐으로 우리 다함께 통증으로부터 벗어나봐요.

아래 인스타와 유튜브에 나오는 링크로 모스틱자세연구소의 영상을 보시면 큰 도움이 될 듯 합니다.

매일 매일 유익한 영상이 올라오는 것을 확인하였습니다. 따라 해보세요!

또한 책장마다 사랑스러운 감동후기와 QR코드가 있어 만족합니다.

저는 참고로 목, 어깨, 허리가 안 좋아 집중적 공략하기로 하였답니다.

*인스타

*유튜브

*인 네이버

*네이버포스트

*틱톡

이너북으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 체험해보고 주관적 작성한 후기입니다

#이너북 #모스틱자세운동 #하루10분통증이사라지는모스틱자세운동 #통증관리 #내몸을위한바른자세만들기 #모스틱 #책세상 #맘수다 #모스틱자세연구소 #김승현 #관절 #근육