하루 한 꼭지 초등 한국사 1 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월
[서평후기]하루한꼭지 초등한국사 1(선사~고려)/주니어김영사
역사는 흐른다. 그 흐름 파악과 이해가 무엇보다 중요합니다.
세계사와 한국사는 서로 맞물려 돌아가고 있어요. 특히 중국 역사가 밀접한데 중국도 서역을 통한 문물 유입과 중세 이후 많은 서구 세력과 열강의 유입으로 영향을 받았고 한국도 영향을 받았어요.
그럼 한국사에서는 시작이 중요합니다. 인류의 탄생시작과 함께 선사시대가 시작됩니다.
무리생활, 도구의 이용으로 시작되어 농경시작이 크나큰 역사의 소용돌이로 몰고 가기 시작합니다.
흐름을 이해하기 위해서는 단순 외우는 것만이 좋은 것은 아닙니다.
그럼 재미있게 배워야죠. 시중에 수많은 역사도서들이 많습니다.
유명한 역사 강사분들도 많이 계시죠. 분명 각기 나름대로 장점과 특성이 있습니다.
그럼 이번 주니어김영사에서 나온 “하루 한꼭지 초등한국사”는 어떤 장점과 특성이 있는지 알아봐야죠.

150 꼭지의 핵심주제, 빠르고 쉽게 한국사를 광개토대왕처럼 정복하는 것이 목표입니다.
유명 초등한국사 베스트셀러 저자분들이 최신 교과서 내용을 바탕으로 만든 책이라 하니 더욱 믿음이 갑니다.
초등사회 한국사 부분을 확실하게 완벽 반영. 부담없이 꼼꼼하게 핵심학습. 흔한남매의 간식단의 화려한 콜라보 외출, 사진과 자료는 혹시 한국사능력검정시험을 준비하는 분들에게 큰 도움을 드립니다.
책소개를 너무 열심히 하다보니 잠깐 쉬어갈께요, 물 한잔 마시고요.

이럴 때 여러분들도 중간 액티비티 선물을 받아 즐기시면 됩니다.
1편은 선사시대부터 고려시대까지입니다. 선사시대/고대왕국, 삼국시대/통일신라, 남북국시대 그리고 고려시대입니다. 총 69꼭지로 구성되어 있어요.
그럼 이제 본격적 역사체험 시작합니다. 시간여행을 통한 간식단과 함께 떠나는 탐험여행입니다.
69꼭지 전체 다 소개하고 싶으나 아이들이 선택한 꼭지로 진행하려 합니다.

1. 선사, 고조선-최초의 나라가 세워지다.
선사시대는 도구를 만들기 시작한 구석기, 농사를 시작한 신석기, 계급과 지배자가 나타난 청동기, 그리고 고조선의 성립과 발전. 철기 유입, 이후 여러 나라가 소개됩니다.
단군왕검의 고조선, 청동기문화로 시작하여 철기문화를 받아들였어요.
한나라와의 경쟁과 전쟁에서 패하여 결국 멸망했어요, 그 유민들이 이후 여러 나라로 유입되고 성장했어요.
[5 단군신화]

2. 삼국시대-삼국이 서로 경쟁하다.
저와 아들이 좋아하는 고구려가 나오네요.
주몽의 고구려, 고구려의 성장과 위기, 광개토대왕과 장수왕이 소개됩니다.

중국민족 침략의 방패역할한 고구려, 한강 유역 차지의 중요성이 소개됩니다.(백제->고구려->신라)
고구려와 관계있는 온조의 백제, 무덤이 비슷하네요.
제일 먼저 나라를 세운 박혁거세의 신라, 드라마로도 나온 선덕여왕, 최초의 여성 임금입니다.
골품제가 소개됩니다.

김수로의 금관가야, 6개의 알이 태어나 나중에 6 가야를 세웠네요.(구지가)
삼국시대의 문화와 교류, 그리고 경쟁이 핵심입니다.
3. 남북국시대- 남쪽엔 신라, 북쪽엔 발해.
삼국의 방패막이는 바로 고구려입니다. 중국의 강력한 왕조로부터 한반도를 지켜준 동북아의 강력한 왕국인
고구려. 연개소문이 권력을 잡고 좌지우지했어요.
김춘추, 김유신의 신라가 당과 협력하여 백제, 고구려를 차례로 멸망시켰어요. 백제의 계백장군 잘 아시죠?

삼국이 통일되었고 흩어진 고구려 유민이 대조영을 중심으로 발해를 세웠어요.
불교의 발전, 장보고의 청해진, 학자 최치원이 소개됩니다.
신라의 골품제는 신분제의 한계로 나타납니다.
이후 통일신라도 후삼국으로 분열되었어요.
견훤의 후백제, 궁예의 후고구려와 신라가 후삼국을 이루었습니다.

4. 고려시대- 다채로운 문화를 꽃피운 고려.
관심법의 궁예, 드라마에서도 크게 인기가 있었던 인물이었어요.
그러나 난폭하여 결국 부하 왕건에게 자리를 물려주었어요, 지방 호족세력와의 연결이 중요했어요.
유교를 바탕으로 한 정치, 대표적으로 과거제가 있어요.
고구려가 없는 이상 중국 왕조와 이민족의 침입과 전쟁은 여전합니다.
서희의 담판은 요나라(거란)와의 사건입니다.

강감찬 장군, 윤관의 별무반, 벽란도, 특히 무신정변으로 무신들의 정권이 시작되었어요.

특히 몽골의 침략은 고려에 크나큰 영향을 미치게 됩니다.
내정간섭이 너무 심하여 힘든 생활이 시작되었어요.
공민왕과 성리학/신진사대부, 대표적인 인물은 정몽주입니다.
불교문화, 특히 고려청자 기술은 세계적입니다.
인쇄기술 뛰어남은 다들 아시죠? 팔만대장경의 의미, 금속활자와 직지,
예전 청주의 인쇄박물관 방문이 기억납니다.
여러분 어떠셨어요? 그동안 다른 도서나 TV 속 역사 프로그램 등의 내용, 교과서에서 배운 내용 기억하시나요?
중요사건과 인물/위인들이 즐비합니다.
내용 쏙쏙 들어오시죠. 간식 먹을 때 순식간 사라지듯, 모든 내용들이 우리 눈을 통해 머리로 쏙쏙 들어옵니다.
간식단의 역할이 크네요.
선사시대는 주로 구석기, 신석기, 청동기, 철기시대를 소개하면서 고조선으로 마무리됩니다.
고조선의 멸망이 곧 새로운 국가들의 탄생과 등장으로 이어지고 삼국이 성립됩니다.
신라의 통일과 남북국의 형성, 후삼국의 시작과 고려의 통일로 이제 단일왕조가 시작됩니다.
이후 왕권강화를 비롯한 문화발전과 부국강병을 이루려 노력합니다.
사회, 문화, 경제, 군사 등 모든 분야 내용이 소개되고 주변국들과의 관계, 특히 많은 영향을 미친 중국왕조와의 관계도 꼭 알아야 합니다. 한, 수, 당, 송, 원입니다.
어려운 역사라 생각하고 포기하거나 멀리하면 안됩니다.

재미를 더한 신나는 역사탐험, 웃고 즐기다 보니 어느새 한국사 기초가 완성되었어요.
이 책의 가장 큰 특징이자 장점입니다.
각 꼭지별 네컷 만화, 각종 보조 설명들, 쏙쏙퀴즈가 유익합니다.
역사탐험보고서, 간식타임으로 배운 내용 다시 한번 꼼꼼하게 챙겨줍니다.
한국사능력검정시험을 준비하는 친구들에게 큰 도움이 되는 문제까지 선물합니다.
부족함 없이 꽉찬 느낌, 속 시원하게 풀어주는 이 느낌 최고네요.
시원하게 공부했으니 이제 간식 하나 먹고 쉬다가
다음 조선/현대편 2권을 시작해볼까요?

삽화, 그림, 만화, 사진/자료 등이 풍성하여 본문 내용 이해에 큰 도움을 준답니다.
우주 최고 간식을 차지하기 위한 흥미진진한 역사탐험 여러분 어떠셨나요?
선사~고려시대까지 완주하였다면 다음편의 미션을 하러 가야죠.
2편은 조선시대부터 현대까지입니다.
당연히 1편과 2편을 완독/마스터해야죠.

*인스타
“주니어김영사로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”
#주니어김영사 #하루한꼭지초등한국사 #초등한국사 #책세상 #맘수다 #초등역사교과서반영 #역사탐험 #선사시대 #삼국시대 #고려