그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 포세이돈 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
윤상석 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2022년 8월

[서평후기]올림포스 히어로-그리스로마신화 3 포세이돈/예림당

인물로 보는 프리미엄 인문학 만화. WHY로 유명한 예림당에서 출판한 그리스로마 신화 시리즈.

시중에 나온 수많은 그리스로마신화, 출판사마다 앞 다투어 내놓는 시리즈물.

예림당에서 나온 올림포스 히어로, 그리스로마신화만의 매력은 직접 읽고 보셔야 합니다.

왜 이리도 인기가 있는지를 알아야 합니다.

1편 제우스. 2편 아테나. 그리고 드디어 3편 포세이돈이 나왔습니다.

근육질의 사나이. 삼지창의 소유자, 마치 영화 아쿠아맨을 연상케 합니다.

복잡한 가계도와 인물설정 및 관계, 음모와 배신, 그리고 사랑과 우정 등이 녹아 있는 인문학의 고전입니다.

표지부터 살벌 무시합니다. 바다의 괴물 총출동.

과연 적일까요? 동지일까요?

인문고전의 최상위, 그리스로마 신화. 기존 책들과 다른 구성을 알아보세요. 성공 뒤의 좌절과 실패, 그리고 이겨낸 후 영웅, 위인이 되는 과정을 살펴봅니다.

그 안에 담겨있는 인문학, 자연 과학 역시 철학 예술까지 지혜와 지식 가치관이 담겨있는 그리스 로마신화로 들어갑니다.

아이들이 이리도 좋아하는 이유를 누가 알까요? 신만이 알까요?

아이들뿐 아니라 어른들도 호기심과 흥미진진함으로 손 놓지 못하는 숨어 있는 마력이 있어요.

어떤 책을 읽어도 좋습니다. 그러나 분명 이 책만의 매력을 추천하고 싶네요.

여러분도 신들의 이름, 가계도(족보)를 얼마나 아시나요? 아이들은 참으로 기억력도 좋아요.

저는 이름도 어렵고 누가 누군지 모르겠더군요.

그럼 이제 본격 포세이돈의 정체와 인생을 파헤치려갑니다. 그는 누구인가?

등장인물 중 아는 이는 아가멤논뿐이네요.

1. 바다의 기운을 가진 아이.

가이아와 오케아노스, 그리고 크로노스의 등장

크로노스 배 속, 그리고 삼켜진 신들의 대화... 제우스의 계략으로 풀려나네요.

맞서기 위한 훈련, 과연 포세이돈은?

2. 올림포스 사수 작전

본격 한판 승부네요. 최고가 되기 위한 전쟁. 선과 악의 대결일까요?

인해전술에 초반 밀리네요. 제우스 없는 사이 끝까지 버텨야죠.

제우스 빈자리, 과연 포세이돈은 올림포스를 지킬 수 있을까요?

3. 제우스와의 대립

삼권분립인가요? 제우스, 포세이돈, 하데스는 각각 다른 세계를 지배합니다.

, 음모, 쿠데타인가요? 아님 혁명? 제우스 정신 차려요.

지도자는 지도자다워야죠. 신뢰. 둘의 대결 막상막하. 장난 아니네요.

우애, 형제의 끈끈한 정이 돋보이네요. 그리고 1년의 벌

4. 라오메돈 왕의 배신

인간으로의 삶, 고달픔이 예상됩니다. 여긴 트로이, 유명한 곳이죠.

폭정의 왕이라. 이런, 걱정이네요. 아직 능력이 있었네요.

5. 트로이 전쟁의 시작

앗 아킬레스와 트로이 목마의 그 트로이 전쟁인가요? 님프와 인간의 결혼, 그리고 하객.

여자의 시기와 질투란? 큰 화를 부릅니다.

파리스, 영화 속 기억이 나네요. 조건이 너무 심합니다. 아마 브래트 피트가 아킬레스로 나왔어요.

아프로디테, 에로스, 파리스와 헬레네. 이제 시작입니다.

갈라진 신들. 신으로 생긴 인간들의 전쟁에 편 가르기라니. 신들도 참.

6. 최후의 카드, 트로이 목마.

신들의 개입. 아킬레우스의 결정. 친구의 죽음으로 시작된 아킬레우스의 복수.

또다시 시작된 신들의 개입. 아킬레우스의 약점 발목. 그래서 지금도 약점을 아킬레스로 표현합니다.

이제 그 유명한 트로이의 목마가 등장하네요.

전쟁의 참혹함, 이를 보고 힘들어하는 포세이돈. 진정한 바다의 후계자로 손색없는 포세이돈.

**에필로그

앗 이 어둡고 불길한 느낌, 설마 그분이.

이제 신나는 부록을 감상할 시간입니다. 가계도를 보니 아는 이름이 많나요?

지중해 중심으로 한 그리스로마신화 바다를 중심으로 한 활동도 중요합니다.

포세이돈의 성공 키워드 네 가지 알아봅니다. 팔로워십.

깨알 재미 이스터 에그도 다섯 가지입니다.

저는 개인적으로 바다의 신 포세이돈과 말과의 관계입니다. 조력자 MBTIINFP입니다.

여러분 어떠셨어요.? 재미를 더해가는 올림포스 히어로. 이번 편은 포세이돈입니다.

만년 2인자인가요? 아닐 수도요 리더이자 조력자인 그의 매력을 함께 알아봐요.

아킬레스, 트로이의 목마. 표현의 의미와 교훈을 잘 알고 새겨 보세요.

이것이 그리스로마신화의 또 다른 재미입니다.

악에 대한 대결과 응징, 권선징악, 지도자에 대한 신뢰, 형제애를 느끼게 해주네요.

요즘 세상과 다를 바 없어요.

인간의 마음을 달래고 사로잡아야 한다? 그 믿음이 신들의 파워를 결정하나봅니다.

이겼다고 자만하는 닥칠 재앙이 바로 트로이의 목마에서 나온 교훈입니다. 여러분 잘 아셨죠.

듬직한 조력자, 그의 격려와 충고는 고래도 춤추게 한다.

그의 업적, 주특기, 무기, 활동지역을 꼭 알아두세요.

아이들의 영원한 베스트셀러, 다음 편은 아마 하oo 인 듯 합니다

한 권도 못 보신 분이라면 우선 제우스와 아테나를 적극 추천합니다.

시간순이 아닌 인물별로 스토리가 펼쳐지는 특징이 있어요.

올림포스 히어로의 어린 시절 경험한 시련과 고통, 이를 극복해가는 노력과 과정을 살펴보다 보면 삶을 대하는 지혜와 자세를 배우게 됩니다. 아이들에게도 은근한 교훈을 전달할 수 있을 듯 합니다.

정교한 그림 연출은 명작 애니메이션 영화를 보는 듯한 생생한 감동과 울림을 불러일으키니 꼭 경험해보세요.

지적능력, 인성, 창의력을 두루 갖춘 글로벌 인재가 되기 위해 예림당 올림포스 히어로와 함께 나아가봅니다.

알찬 구성 꼭 놓치지 말고 경험하세요. 다음편이 기다려집니다.

다음 편의 주인공이 누구일지? 어떤 내용의 활약을 펼칠지? 기다릴께요.

*블로그

예림당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#예림당 #그리스로마신화3포세이돈 #올림포스히어로 #그리스로마신화 #포세이돈 #초등인문학 #인문고전 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다