그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화
수전 바우어-우.툽텐 진파 지음, 고영아 옮김 / 책담 / 2022년 6월

[서평후기]그레타 툰베리와 달라이 라마의 대화/책담

그레타 툰베리는 어릴 때부터 환경운동을 한 유명한 청소년 환경운동가입니다.

그녀의 책도 있으며 영화는 10살 딸과 같이 보았어요. 다큐영화라 재미 없지만 배울 점이 있어요.

인상 깊은 것은 비행기를 타지 않는다고 합니다. 그래서 미국 갈 때 대서양을 무동력 요트로 가는 것을 보았습니다.

최근 미국 유명 연예인들 자가용 비행기로 10분타고 간다고 하던데, 안타깝네요.

국내 정치평론가는 경비행기 탄다고 자랑하던데요, 겉보기 자랑, 허세가 중요하지 않죠.

미래, 후세 아이들을 생각해야죠, 생각 조금 더 합시다.

달라이라마는 티베트의 정신적 지도자이며 저항의 상징입니다. 지금은 망명정부에서 활동하고 있어요.

티베트의 역사와 지도를 보세요, 아프고 슬픈 역사의 현장입니다.

소련과 중국의 소수민족, 자치정부에 대한 탄압이 매우 심하네요.

지금 러시아가 우크라이나 침공도 예전 소련을 생각하나봅니다.

이 두 사람의 대화라니 상상이 안갑니다. 그런데 대화주제가 지구, 환경입니다.

우리 삶의 터전, 생명 탄생의 터전인 지구, 인류가 살아야 할 곳, 지구!

그러나 지구는 지금 어떤가요? 몸살, 아주 큰 몸살을 앓고 있어요.

인간에게는 지구를 보호할 능력이 있다의지와 행동, 그리고 지원할 과학기술이 필요합니다.

지구를 보호할 능력 이전에 보호하고 지켜야 할 책임과 의무가 있어요.

지금 동시대 사람들과 후대를 위해서 삶의 터전인 지구를 지켜야 합니다.

그럼 이제 책 속으로 들어가 봅니다. 당당하게 그들의 대화를 엿들으려 합니다.

표지 속 달팽이 모양과 Feedback Loops의 의미가 궁금합니다.

한 두 사람이 해결할 수 없는 큰 과제인 기후문제, 이 두 사람이 각기 다른 곳에서 화상대담이 해결책을 모색했다는 것에 큰 의의를 둡니다.

복잡한 퍼즐, 수수께끼, 퀴즈, 큐브, 스무고개, 도미노, 바로 지구의 미래를 보는 듯 합니다.

서서히 진행되는 환경파괴, 상호의존성을 기후 피드백루프 개념으로, 기후온난화, 이상기후, 기후위기는 곧 자연재해로 나타납니다.

영웅인 보디사트바, 위대한 행동의 가능성은 유전인자로 나타나며, 변화가 필요합니다.

달라이라마의 정신적 지도, 그레타 툰베리의 의식있는 강한 행동의 콜라보입니다.

어디에도 뒤지지 않는 무서운 매쉬업입니다.

10대와 80대의 만남의 목적은 변화입니다. 위기와 가능성, 그리고 피드백루프에 대해 알아봅니다.

*거대한 불안감: 현재 지구의 진실

*역사적인 만남: 둘의 인연과 만남

*두 과학자가 알린 사실: 상황의 긴박성

*행동에 나설 때마다: 오늘과 내일, 그리고 남은 생-행동의 필요성

1. 달라이 라마와 그레타 툰베리

편지로 시작합니다. 젊은 세대의 의식 있는 행동에 감탄을 받으셨네요.

새로운 세대, 목표는 같아요. 전 세계 지도자들을 일깨우는 일침, 핵사이다급입니다.

트럼프 전 대통령과의 일화도 유명합니다.

지구의 행복이 인류의 행복입니다. 기후변화의 심각성을 깨달아야죠.

과학의 신기술이 필요합니다. 기후를 마음대로 조종하라는 것은 아닙니다.

2. 가장 위험한 기후피드백 루프

온난화가 온난화를 증폭, 부채질하는 순환 고리와 작용을 기후 피드백루프라고 합니다.

화석연료, 온실가스 다들 잘 아시죠?

지구온도 상승 1.5, 2의 심각성은 가히 공포 그 자체입니다. 인류의 생존문제입니다.

아니 그 전에 동물, 식물의 멸종에 영향을 미칩니다.

기후 피드백루프 설명을 음향설명으로 해주네요.

또한 4가지 기후 피드백 루프에 대해 아래와 같이 설명해줍니다.(악순환)

영구동토 피드백 루프:북극의 영구 동토층 해빙->이산화탄소, 메탄가스 증가

산림 피드백 루프:가뭄, 산불, 병충해->이산화탄소 흡수 감소->고사

대기 피드백 루프:수증기-온실효과, 제트기류->기온 상승

반사율 피드백 루프: 북극 얼음 감소->반사율 감소->기온 상승

영향력의 파급효과가 놀랍네요. 몰랐던 사실이 많아요.

기후변화, 바로 인간이 원인입니다. 화석연료 중단, 녹색 지구가 답입니다.

4가지 피드백루프에 대한 상세한 설명을 해주네요.

영구동토 피드백 루프: 지극히 위험한 순환작용의 시작

북극곰의 비극 다들 아시죠. 뉴스 기사에 많이 나오고 있어요.

기온 상승하여 동토층이 녹고 그로 인해 부수적인 반응으로 순환이 되풀이됩니다.

특이점은 위험한 미생물, 세균과 박테리아의 출현입니다.

산림 피드백 루프: 기후 피드백 루프의 핵심

산림, 나무, 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하는 식물, 소중합니다.

벌목과 산불, 나무와 광합성, 산림과 기후의 상호작용을 알아봅니다.

산림 파괴 막아야 합니다.(난개발) 탄소흡수원인 산림은 소중합니다.

아마존 지구의 허파가 줄어들고 미국, 호주의 엄청난 규모의 산불, 불법 벌목, 큰일입니다.

대기 피드백 루프-대기에서 발생하는 위험한 순환

기온상승과 증발로 인한 수증기 증가, 그로 인한 기상현상의 발생.

구름은 어떨가요? 그리고 태풍과 제트기류

반사율 피드백 루프-태양광 반사능력 감소.

온실가스와 반사율의 관계, 반사하지 못하고 흡수한 열, 태양광이 문제네요.

해수면, 바닷물의 온도 상승, 해빙의 변화, 눈과 얼음도 중요합니다.

넓은 바닷물의 온도 상승은 무서운 결과를 초래할 수도 있어요.

3. 지금 바로 시작해야 한다.

티베트 고원/고산의 눈과 얼음, 지금은 알프스산맥의 눈도 녹아 줄어든다고 합니다.

화성 식민지가 가능할까요? 우주개발로 인해 가능할까요? 인간은 지구입니다.

긴급한 문제, 절실한 문제 바로 기후 피드백루프, 무엇을 해야 할까요?

인간 개개인의 문제입니다. 산림보호, 나무심기, 자연재생에너지가 필요하며 중요합니다.

인류의 미래, 바로 나와 여러분의 미래입니다.

행동하기 위해 알아야 합니다. 공부가 필요합니다.(기후 변화 온화)

환경, 기후변화, 기후피드백 루프에 대해 공부하세요.

이 책을 읽고 난 후 소감이 어떠신가요?

심각성 아니 공포심마저 들지 않나요? 설사 본인이 아니더라도 후대, 아이들 세대의 영향을 생각해 보셨나요?

내가 왜? 라고 생각하시면 안 됩니다.

지구 운명공동체, 미생물, 동물과 식물, 인간, 자연환경입니다. 당장 시작하세요!

순록 루돌프, 마다가스카르의 여우원숭이, 때 이른 벚꽃, 인도양의 예를 보니 기후위기는 지구 구성원 모두에게 닥칠 재앙입니다. 영화 투모로우를 아시나요? 보셨나요?

*화석연료->온실가스->기온변화->악순환 고리

피드백 루프를 보시면 시계방향으로 진행은 기온 상승, 온실가스 증가로 인한 악순환이며

반시계방향은 배출량 감소, 기온 하강의 반대 작용입니다.

인류를 위한 안 좋은 행동이 결국 지구를 병들게 합니다. 인간도 생태계의 구성원입니다. 지배자가 아닙니다.

흥미로운 것은 대기 중 수증기가 온실효과를 발생한다고 하니 깜짝 놀랐어요.

어려운 피드백 루프 개념 이해와 행봉/변화를 알아야죠, 의식하세요.

한계점, 티핑포인트, 대멸종 시대의 경고입니다.

기후 재앙, 기후종말론, 인류 멸종의 공포감은 사실입니다. 단순 경고가 아닙니다.

엔드게임, 최악의 시나리오는 상상만 해도 끔찍합니다.

필요한 지식, 능력, 의지, 그리고 실행력, 이것이 미래를 만들 방법이며 길입니다.

환경오염 방지, 자원절약, 재활용, 환경문제 홍보, 채식, 장비와 설비(과학 기술)를 준비하고 실행하세요.

마지막으로 더 나은 사람이 되라!” 변화, 인식과 의식, 행동입니다.

아이들이 보기에는 조금 어려운 책이지만 그 의미를 알려주고 알아야만 하는 책입니다.

SDGs란 어린이용 책도 있으니 꼭 같이 보세요. 빌게이츠와 세트로 읽어도 좋다고 합니다.

*인스타

*블로그

책담으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#책담 #한솔수북 #마음과삶연구소 #달라이라마 #그레타툰베리 #기후피드백루프 #기후행동 #기후위기 #티베트종파지도자 #청소년환경운동가 #이상기후 #지구온난화 #온실가스