스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북 : 닐스의 모험 스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북
이진화 그림, 셀마 라게를뢰프 원작 / 주니어단디 / 2022년 4월

[서평후기]닐스의 모험/주니어단디-명작동화에 컬러링북까지

스스로 읽고 그리는 명작 컬러링북 어드벤처 시리즈.

어릴 적 TV 유명만화시리즈이기도 합니다. 기억이 생생합니다.

세계 명작동화로도 유명합니다. 귀엽지만 장난꾸러기 닐스의 환상 어드벤처 모험이야기입니다.

동물들을 그렇게도 못살게 구는지? 이런 결국 요정할아버지에게 짓궂은 장난치다 마법에 걸려 15cm 난쟁이로 변해버리고 이후부터 반대로 동물들에게 혼쭐나는 개과천선 이야기, 거위 친구 모르텐과의 신비의 나라 라플란드로의 여행. 또 보고 싶네요. 동물 친구들, 특히 못된 여우가 생각납니다.

옷 복장 등을 보면 북유럽풍인데요, 스웨덴 작가의 장편 동화라고 합니다.

명작동화. 색칠공부, 스티커 부착놀이까지 과연 어디까지 가능할까요?

자신만의 컬러링북으로 말이죠, 지켜볼께요.

그럼 본격 눈도 즐겁고 손도 즐거운 독서와 컬러링북 체험을 동시에 즐겨봅니다.

전체 그리기, 부분 그리기, 북유럽 특유의 요정, 마법, 의상 등이 잘 나타난 판타지 동화를 즐기면서 시작합니다.

캐릭터부터 소개합니다. 주인공 닐스, 그리고 친구 거위 몰텐,

기러기떼 대장 앗카, 앗 그 유명한 사악하기 짝이 없는 여우.

여러친구들과 함께 라플란드로 가는 끝없는 모험과 여정이 곧 시작됩니다.

그럼 먼저 닐스네 농장으로 가볼까요?

장난이 너무 심한 닐스, 동물들을 너무 못살게 구니, 아이고, 장난꾸러기, 말썽꾸러기입니다.

마당에서 난쟁이를 보고 장난끼 발동, 잡아 못살게 굴었더니 앗 이런, 왠일인가요? 닐스가 난쟁이가 되었네요.

아이고 이런, 어쩌죠! 이제는 전세가 역전입니다. 이제 동물들한테 반대로, 아이고 그런데 고소하네요.

그리고 거위 몰텐과 닐스는 결국 기러기를 따라 라플란드로 떠나게 됩니다.

거위는 날고 싶은 마음, 닐스는 여기를 떠나고 싶었겠죠. 혹시 마법이 풀릴 비법을 찾아 떠난 걸까요?

그런데 거위가 날 수 있나요? 지성이면 감천인가요? 모험이 시작됩니다.

인간, 닐스를 싫어하는 기러기 대장 앗카. 그리고 기러기떼를 항상 노리는 여우, 닐스와 여우의 추격전도 볼 만합니다. 마치 톰과 제리 같아요.

회색 쥐 떼를 몰고 가는 이야기는 마치 피리 부는 사나이와 같아요.

무도회 날은 모든 산짐승, 날짐승 흥겨운 시간입니다.

다친 기러기를 돌보는 거위 몰텐, 멋지네요, 국경을 넘나드는 아니, 종을 넘나드는 사랑인가요?

어느새 닐스도 서로 도와주고 도움받는 무언가를 조금씩 깨닫기 시작하네요.

여우의 계략. 다행히 빠져나오네요, 욕심꾸러기 까마귀떼.

여행을 하면서 사람들을 도와주기도 하고 도움을 받기도 합니다.

못되게 굴었던 여우도 우리에 갇히지만 닐스에게 도움을 받고 고마움을 느끼네요. 개과천선입니다.

그물에 걸린 독수리 고르고를 도와주고 같이 라플란드로 고고!

드디어 목적지 라플란드에 도착한 닐스, 모두 반갑게 맞이해주네요.

철새인 기러기떼, 다시 여행이 시작됩니다.

다시 고향으로 돌아온 닐스, 어머나, 난쟁이 마법이 풀렸어요.

잘가요, 소중한 내 친구들

점선대로 잘라 마음껏 색칠도 해봅니다.

본문에 나온 그림이 다시 한번 그릴 수 있게 해주었어요.

그리고 마지막 두 장은 스티커 북입니다. 본문에 나온 내용이 고스란히 담겨진 스티커입니다.

귀여운 동물친구들과 식물, 그리고 주변환경까지, 알차게 준비되어 있어요.

어떠셨나요? 여러분, 혹시 닐스의 모험 만화를 본적이 있거나, 아는 어린이 친구 있나요?

인성문제를 제기하고 있어요. 아무리 어린 친구라도 동물친구들을 너무 못살게 굴면 안되죠.

특히 난쟁이부분은 비록 사람은 아니지만 장애가 있는 사람일 수도 있어요.

그렇기에 벌을 받고 똑같이 난쟁이가 되는 마법을 걸린거죠. 일종의 저주의 마법입니다.

결국 잘못을 뉘우치고 동물들도 도와주고 사람들도 도와주고 또한 도움도 받기도 하였습니다.

이러면서 사랑과 우정을 배우고 동물보호와 환경보호까지 알 수 있을 듯 합니다.

교훈이 있는 명작동화입니다.

나만의 색과 방법으로 멋지게 나만의 명작동화책을 만드셨나요?

모험을 통해 주인공의 이야기를 담고 여러분은 즐기면서 읽고 놀고 그릴 수 있는 컬러링북입니다.

어드벤처 시리즈 1닐스의 모험입니다.

부분 채색, 전체채색, 잘라서 그리기, 스티커 놀이북 등 다양한 액티비티가 여러분을 기다립니다.

<스스로 일고 그리는 명작 컬러링북> 어드벤처 시리즈는 계속 출간될 예정이며 앞으로 어떠한 명작동화가 우리곁으로 찾아올지 무척 기대됩니다.

오래도록 사랑받는 명작이야기, 어른들에게는 어릴 적 기억이, 아이들에게는 신나는 놀이북의 추억을 남겨주는 소중한 시간이며 기회입니다. 놓치지 마세요.

부드러운 그림, 명암이 대비되는, 선악이 구분되는 주제와 구성,

색채가 너무 이쁘네요, 아이들에게 정서적으로 안정감을 주겠어요.

*인스타

주니어단디로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 체험하고 주관적 작성한 후기입니다

#주니어단디 #셀라라게를뢰프 #닐스의모험 #스스로읽고그리는명작컬러링북 #어드벤처시리즈 #이진화 #컬러링북 #명작동화 #책세상 #맘수다