50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관 - 이제 내 몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간
프랭크 리프먼.대니엘 클라로 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

[서평후기]50이후, 건강을 결정하는 7가지습관/더퀘스트-이제 내몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간.

(THE NEW RULES OF AGING WELL)

중년부터 삶의 질을 높이는 핵심 원칙. 아마존 베스트셀러

저도 아직은 50대가 아니지만 곧 다가올, 닥쳐올, 50대를 미리 준비해야 합니다.(40대 중반)

그때 가서 생각하면, 실행하면 이미 늦어요. 100세 시대, 그 반환점을 활기차게 돌아야죠.

삶의 균형을 찾아주는 참된 지식, 바로 더퀘스트의 모토입니다.

그런 의미에서 이 책은 찬란한 인생의 청춘을 보내고 중장년을 준비하는 필독서이자 건강 교과서입니다.

길벗출판사의 문화/교양 전문 출판 브랜드라고 합니다.

그럼 주옥같은, 최후의 조언으로 생각하고 책 속으로 푹 빠져보렵니다.

건강이라면 정신적 건강과 육체적 건강 두 가지가 모두 중요합니다.

정신이 육체를 지배한다는 말도 있듯이 멘탈 관리도 무엇보다 중요합니다.

면역회복력에서 근력, 활력, 수면까지. 장수비결의 핵심, 비법이자 비책입니다.

“이제 내 몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간”, “어떻게 나이 들어가느냐는 당신에게 달려있다” 마음에 팍 와닿고 있어요. “책머리, 들어가며”의 글을 읽으면 필요성과 믿음이 가는 부분입니다.

나쁜 습관(식습관, 자세, 생각, 잠자리 등)으로 인해 40~50대 되면 모든 것에 민감하게 반응하는 몸과 마음.

어쩔수 없는 노화현상. 이 책으로 건강하게 변화되어 보세요.

복잡한 기계로 비유되는 몸, 과감하게 빼고 더해야 할 때입니다.

“최적의 나이듦”, 보호태세, 나쁜 유전자의 뜻을 알아봅니다.

변화의 때(습관과 변화), 면역체계(자가포식), 장수 유전자(건강 수명). 스트레스의 이중성(자기관리), 자연에서 활용되는 단서(물살), 노화의 메카니즘을 소개합니다.

7개의 챕터로 이제 시작합니다. 서론이 너무 길었습니다.

1장 기본원칙-오늘 당장 바꿔야 할 것들(면역력과 활력을 높이고 건강하게 나이들기)

소식, 단식의 중요성과 방법을 문답식으로 알려주고 있어요. 장수의 비결일까요? 간헐적 단식?

유산균 많이 드시죠? 장과 면역력의 관계, 통증과의 관계가 있답니다. 설탕과 인공감미료의 역습도 조심하세요.

그날 그날 생기는 피로감, 통증과의 관계는 수면과 휴식입니다. 안 좋은 습관 주의 바랍니다.

신체활동의 중요성(항상 바삐 움직여라), 알콜의 배반(독성), 좋은 물의 중요성, 가까운 사람과의 관계가 중요합니다. 나이 드는 것, 노화, 어차피 어쩔 수 없다면 기분 좋게 받아들여야죠.

소확행, 건강한 즐거움을 누리시길 바랍니다.

*케이스 스터디에서는 단식에 대해 소개합니다. 간헐적 단식과 복용약을 줄인 사례입니다.

2장 간단한 변화-근본적이지만 쉬운 시도(건강한 후반생을 위해 머릿속에 새겨둘 간단한 것들)

가벼운 스트레스와 장수유전자, 바로 호르메시스입니다.

그리스로마신화에 나오는 신의 이름이 아닙니다. 적당한 자극이 필요합니다.

고감도 인터벌 트레이닝, 온/냉수 샤워, 드디어 통증유발 내용입니다.

근막이완, 어렵지만 이해가 필요합니다. ‘시원한 아픔’ 폼롤러가 제격이네요.

통증과 관련된 영양소는 바로 마그네슘이라고 합니다. 저도 현재 먹고 있어요.

(원)적외선 사우나, 그리고 이온음료 한 캔, 와우!

약용버섯의 효능은 여러 가지 형태로 먹을 수 있어요.

햇빛과 생체리듬, 수면만큼 보약은 없어요. 바로 숙면이죠.

다들 편안히 잘 주무시고 있나요?

이제 스트레칭, 그리고 물구나무서기로 마무리합니다.

*케이스 스터디:숙면프로젝트, 자기전 딴짓 하지 마세요, 비타민D도 중요합니다.

3장 어떻게 먹을까-음식의 질과 영양(과학으로 뒷받침되는 사실들을 찾아 음식의 질을 높이고 건강한 장 만들기)

인공, 화학이란 단어는 음식에는 어울리지 않아요. 흙에서 온 신선한 먹거리, 재료가 최고입니다.

가공식품과 로컬푸드의 차이점입니다.

식습관과 식재료의 변화가 중요합니다.

좋은 음식으로 하루 두 끼, 적당한 스트레스는 여기에도 적용됩니다.

음식에 이용하는 각종 기름, 오일들, 충격적이네요, 올리브유가 좋다고 합니다.

질 좋은 달걀이 또 다른 보약입니다. 멀티비타민? 견과류도 꼭 챙겨 드세요.

근감소증과 단백질의 중요성, 걱정되는 대목입니다. 엉덩이, 허벅지 근육이 중요하다고 합니다. 에너지원이죠.

고기, 소금, 당, 차, 섬유질, 배속 세균 관리 등을 소개합니다.

‘만성 염증’이 노화의 원인, 사골국의 위대함, 신선하고 건강한 식재료가 왕입니다요.

*케이스 스터디:피로감, 면역, 통증, 장이 약한 저와 우리 아이들이 걱정입니다.

4장 운동과 휴식-스마트하게 운동하고 그날 그날 회복하라(몸을 끊임없이 움지깅고 호흡, 마사지, 명상을 하라)

운동의 다양성과 균형이 중요합니다. 근육량 유지, 운동의 저항성에 대해 알아봅니다.

근력과 유산소 운동의 병행이 무엇보다 중요하다고 합니다.

다치지 않게 운동하세요, 잘 낫지 않아요, 서글프네요, 나이들면 뼈도 잘 붙지 않는다고 하잔아요.

철저한 준비운동, 스트레칭, 근막이완이 중요합니다.

관찰, 조치, 자세와 습관 확인하면서 꾸준히 운동하세요, 즐기면서 하세요.

*케이스 스터디:자신에 맞는 운동과 운동량, 운동, 활동, 동작, 자세 모두가 중요한 의미입니다.

요가, 호흡이완, 태극권, 전신관리(마사지, 침술, 사우나 외), 명상

*케이스 스터디:명상의 중요성.

5장  최적의 정보-최선의 나이듦을 위한 웰니스 심화편(영양제, 각종검사, 최첨단 치료 및 자가추적에 관한 간략한 안내) 코로나 시국이 완화되고 있지만 바이러스와 면역에 대해서 잘 알아야 합니다.

고위험환자들, 고령 환자, 질환자들 조심해야할 부분입니다.

신진대사, 면역력이 중요합니다. 바이러스, 병원균도 날로 기승을 부리고 있어요.

영양소 보충하는 영양제가 소개됩니다. 비타민 D, 커큐민(강황)은 들어봤어요.

면역과 장수를 위해 꼭 필요한 영양제들입니다. 코큐텐도 들어봤어요.

건강보조제, 영양제, 약에 대한 허와 실, 잘못된 통념을 알려주고 있어요.

또한 건강검진, 검사도 중요합니다. 혈액검사로 알 수 있는 수치들을 소개합니다.

요즘은 웨어러블 기기도 많아졌어요, 살기 좋은 세상이 온 것 같아요.

혈압, 혈당은 기본입니다. 호르몬도 있어요.

노화 중 무서운 것이 치매입니다. 노화방지에 각종 치료방법이 소개됩니다.

*케이스 스터디:스트레스 병은 이직으로 치유? 저같은 회사원 공감합니다.

해로운 직장과 이로운 환경?

6장 날마다 하는일-생활방식에 숨은 비밀(훌륭한 습관이 숨은 스트레스 요인을 없애주고 삶의 소소한 방식이 건강을 지키는 원인이 된다.)

동적 균형 평가, 기능적 움직임을 집안일에서?

스트레스 총량 관리, 스트레스 요인을 찾아 교정하고 변화해야 합니다.

하루종일 힘든 발을 편안하게 해주고 위험에 노출된 피부 지키기, 치아건강과 입속 관리가 중요합니다.

야식, 폭식 주의, 런닝메이트 찾기, 좋은 간식 찾기가 소개됩니다.

식물 키우기, 원예 어떠세요.

시간표도 만들어 실천해보세요. 아침, 낮, 저녁, 밤입니다.

7장 내면의 건강-최적의 마음에서 오는 것들(기쁨, 평온, 친밀감, 호기심을 키우고 소프트웨어의 중요한 측면을 지나치지마라)

좋은 것부터 받아들이세요, 음식, 사람, 책과 글까지도요.

그리고 계발과 태도까지도요. 친절과 공감은 나와 다른 사람을 행복하게 합니다.

*케이스 스터디:사람에게 필요한 건 바로 사람. 고독만큼 무서운 것은 없어요, 오죽하면 고독사란 말도 있잔아요.

새로운 사람과 집단과의 만남. 인간관계의 확장입니다.

반려동물 키우기, 배울 점도 있어요. 원한과 증오는 대화와 운동으로 푸세요.

새로운 일에 도전할 시간입니다.

여러분, 7장에 많은 내용들이 소개되었어요, 쉬운 내용부터 전문적인 지식까지,

행동수칙, 변화에 대한 조언, 변화에 준비되셨나요?

이 책이 그러기에 신호탄이 될 것입니다.

의학과 과학적 지식도 알려주며 많은 건강에 대한 상식을 알려주니 이제 결정할 시간이며 변화될 준비의 시간입니다. 운동, 식습관, 정신건강. 특히 장건강에 신경 좀 많이 써주세요.

다양성, 작은 스트레스, 강약의 조절, 소확행과 긍정 마인드.

즐거운 일, 즐거운 사람과의 관계, 일상의 속 작은 변화, 이 모든 것이 작지만 지속적 이어지면 삶의 큰 변화가 올 듯 합니다. 미토콘드리아의 비밀, 자주 나오는 단어입니다. 중학교 생물시간에 배운 듯 합니다.

어려운 단어와 용어들, 파이토케미컬, 웰니스, 호르메시스, 마이크로 바이옴, 생소하지만 뜻 깊은 의미들.

저명한 의사, 전문가의 작가의 경험과 사례를 중심으로 멋지게 써진 중년을 기다리는 이들의 필독서.

각 장마다의 문답들. 생각해 본 것들이 좀 더 친숙하게. 그리고 이해 쉽게 알려주고 있어요.

어려운 내용도 많지만 머리와 손 가까운 곳에 두고 자주 읽으면 어느새 책 속 내용에 동감하고 공감하게 됩니다.

침대 독서, 자기 전 독서하려 했지만 결국 수포로 돌아가게 되었어요. 단 무리하게 하지 마세요,

이 책을 읽고 자세히 곰곰이 생각하다 보면 50이후도 중요하지만 50 이전에 무엇을 해야하는지?, 준비해야하는지?를 짐작하고 30~40대에서 미리 철저한 준비를 해야 합니다. 20대 이후 몸과 마음의 변화는 어쩔 수 없습니다.

얼마나 느끼는지가 중요합니다. 저는 이 책을 읽고 늦었지만 지금이라도 마음과 몸의 가짐을 다시 하려 합니다.

파이팅입니다. 50을 준비하는 모든 이에게~

더퀘스트의 50 이후, 마치 시리즈 같은 라인업, 꼭 챙겨보시기 바랍니다.

50이후, 인생의 멋을 결정하는 습관들, 50이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘. 이란 책도 있다고 합니다.

어떠세요, 제목 보면 바로 서점으로 달려가거나, 온라인 서점으로 손이 가지 않나요?

같은 40대인 우리 부부가 잘 읽고 편안한 50대를 맞이하고 싶은 바람입니다.

이런 내용은 원래 혼자 알고 있어야 하나 천기누설의 원칙으로 모든 분들께 조심스레 알려드리는 건강한 삶을 지키는 최적의 실천지침입니다. 기본, 기초에 충실해야 합니다.

하나하나씩 실천한다면 몸에서 일어나는 작은 변화를 알 수 있어요.

흔히 “잘 먹고 잘 자고 잘 싸고”란 말이 있잖아요. 또한 과하면 안 된다는 말도 있어요.

적을 알아야 백전백승, 그럼 책 속에 알토란같은 주옥같은 정보를 하나라도 놓치지 말고 우리 함께 공부하고 실천해봐요. 별점 5개 쾅쾅~, 즐거운 변화 느끼고 싶으신가요? 질과 양 두 가지 모두 잡아봅니다.

이 책의 목적은 “최대 다수의 최대 행복”이랍니다.

오랜만 저에게 투자하는 좋은 시간이었습니다.

여러분 곁에 책벗인 길벗이 있으며 더퀘스트가 있습니다.

아마존 베스트셀러이자, 평균수명 100 시대의 필독서가 되어버린 바로 그 책!

*인스타

“더퀘스트로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”

#더퀘스트 #50이후건강을결정하는7가지습관 #건강관리 #면역회복력 #근력 #활력 #수면 #책세상 #맘수다 #100세시대 #건강습관 #프랭크리프먼 #아마존베스트셀러 #길벗 #길벗스쿨