사자소학 천재가 되다! 초등 국어 학습 만화 10
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 4월

[서평후기]사자소학 천재가 되다. /올드스테어즈, 또 다른 천재가 되다. 사자소학의 참뜻을 알아봐요

계속되는 천재의 유혹, 뿌리치지 너무 힘드네요.

국어천재, 영어천재, 스도쿠천재, 그리고 사자성어 등 한자 관련 천재까지.

드디어 사자소학입니다. 레벨이 격이 차원이 달라지고 있어요, 초등국어와 연관이 있지만요.

사자소학이 무엇인지? 아시는 분? 손! 사자라구요. 네글자로 작은 아이들이 배울 수 있는 무언가? 그런 느낌!

솔직히 저도 잘 모르겠어요, 천자문만 봐도 머리가 띵해지거든요. 천자문과 사자소학.

유년기 한자공부의 기초 교재 느낌입니다. 맞나요?

50일간의 사자소학 공부, 시중에 사자소학 관련 교재와 책들이 은근 많네요, 그만큼 한자공부 중요성과 그 안에 담겨 있는 성현의 지혜와 교훈이 있기 때문 아닐까요?

처음 아이들은 한자에 대한 공포로 머뭇거립니다.

그러나 대한이와 선이의 알콩달콩 즐거운 이야기, 생활 속 숨겨진 이야기를 풀어내 듯 재미나는 상황과 내용에 금방 몰입하는 분위기입니다. 한자는 저도 어렵네요.

상황에 맞는 상대되는 4자 한자의 꿀조합, 그리고 천재가 되려는 모험과 여행 시작하려 합니다.

첫날부터 좋은 의미로 시작합니다. 모든 행복은 부모님 덕분이다. 5월 가정의 달, 어버이날이 생각납니다.

이의온아/이식포아, 뜻은 책 내용을 참고해주세요.

한자쓰기연습, 문제풀이, 상황까지, 각 장마다 마무리 좋아요.

사자소학의 내용들은 교육교재이니 유교이념에 대한 내용들이 많아요, 충, 효, 신, 의 등입니다.

효, 부모라는 단어와 표현들이 있어요. 저도 부모로 좋아하는 단어, 표현입니다.

출필고지/반필면지(나갈 때, 들어올 때 해야 할 일입니다.)저도 아이들에게 자주 말했던 내용입니다.

출필고 반필면, 나갈 때는 꼭 고하고 들어오면 얼굴 보이면서 인사해야 한다고 했어요.

신체발부/물훼물상은 신체발부 수지부모와 같은 의미로 해석됩니다.

1~18장까지 부모 즉 효에 대한 내용입니다.

그 다음은 형제의 우애에 관한 내용입니다.

한자 자체의 해석과 그로 인한 내용 연결이 중요합니다.

마치 영어의 직역과 의역의 차이처럼 말입니다.

형제유선/필예우외=형제간 잘한 일은 칭찬한다.

형, 제, 형제라는 대부분 들어갑니다.

형제유난/민이사구=어려울 때 형제간 도움, 역시 피는 물보다 진한 듯 합니다.

형제화목/부모희지=형제가 화목하면 부모가 기뻐하신다. 빙고.

부모의 마음입니다. 자녀로서 저와 이제 커서 아이들을 직접 키워보니 여러 생각이 듭니다. 만감 교차입니다.

우리 아들과 딸이 이 내용을 읽고 무언가 얻어가기를 바랍니다. 효는 부모님 살아생전 하고 없는 뒤에는 역시 형제만 남으니 더더욱 중요할 듯 합니다.

다음은 공부, 선생님/스승에 대한 내용입니다.(27~ )

사사여친/필공필경=부모, 임금, 스승은, 아마 군사부일체란 뜻인 듯 합니다.

장유유서를 의미하는 장자지유/유자경장도 있어요.

친구관계는 마치 붕우유신입니다. 친구 따라 강남도 갈 수 있으니 항상 주의가 필요합니다.

우기정인/아역자정=바른 사람과 사귀면 바른 사람이 된다.

잘못 할 때 꾸짖고 잘할 때는 칭찬을 아끼지 말아야 합니다.

유교의 기본 덕목, 인의예지가 소개됩니다.

예절에 대한 내용, 음식과 언어에 관한 내용입니다. 항상 조심해야 합니다.

여러분 들어보셨나요? 수신제가/치국지본, 치국평천하라고도 합니다.

앗! 이 내용 너무 마음에 들어요.

독서근검/기가지본=공부, 부지런함, 검소한 세 가지 덕목을 지키면 집안이 부자가 된다. 여러분 어떠세요?

복권을 많이 사라고요? 이런!

겸손과 사양에 대한 내용, 처세에 대한 내용입니다.

막담타단/미시기장=단점을 말하지 말고 장점을 자랑하지 마라.

세상 살 때, 관계에 대해 필요한 명언 같기도 합니다.

선행의 중요성, 그리고 부메랑효과가 나오네요.

손인이기/종시자해=50장의 마무리입니다.

남에게 저지른 죄가 결국 나에게 돌아온다고 합니다.

올드스테어즈의 막강 라인업, 천재가 되다 시리즈, 만화책, 학습만화 시리즈.

천재가 되는 길은 멀고도 험하지만 도움이 되는 주옥같은 책들.

배움에 대한 내용도 있어서 더욱 좋습니다. 역시 노력이 중요합니다.

공부, 부지런함, 검소함, 독서근검이 뭐가 된다고요? 아직 머리 속에 남아있으니 꼭 외우고 다니렵니다.

기가지본입니다. 부자되세요~

삼강오륜의 부자유친, 군신유의, 부부유별, 장유유서, 붕우유신. 이 다섯 가지가 생각납니다.

가족, 친구, 충성, 타인과의 관계에 대한 어렵지만 꼭 알아야할 내용들입니다.

한자는 모르더라도 내용과 의미는 꼭 알아야 큰 도움이 되겠죠.

유교의 다섯 가지 기본 덕목인 인의예지신의 내용을 더욱 알기 쉽게 풀어준 듯 합니다.

여러분 어떠셨나요? 기존 천재시리즈와 달리 끝날 때마다 유익한 추가 구성이 마음에 쏙 듭니다.

이 책 읽고 친구들에게 유식함을 조금만 보여주세요, 너무 자랑하지 말라는 내용 기억하시죠!

*인스타

“올드스테어즈로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”

#올드스테어즈 #천재가되다시리즈 #사자소학 #사자소학천재가되다 #책세상 #맘수다 #초등한자 #한자공부 #초등국어학습만화 #소년한국우수어린이도서