흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 5
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2022년 3월

[서평후기] 흔한남매 불꽃튀는 우리말 5/다산어린이

초등국어 고수되기 어언 1년여, 총 5권으로 완간되었다는 충격적인 소식, 마지막일줄은 꿈에도,

이름만 흔한 남매지, 이렇게 흔한 남매는 보기 힘들 것 같아요.

우리집에도 14살, 11살 오빠, 여동생의 흔하지 않은 남매가 있답니다.

아옹다옹, 티격태격, 그래도 티키타카 잘 하는 현실 남매입니다.

우리말 고수되기 위해 건너야 할 산과 강을 쉽게 건너게 해주는 “불꽃 튀는 우리말” 이제 우리는 웃음 폭탄을 안고 고수의 가시밭길, 불길 속으로 뛰어들어가야 합니다.

재미있는 만화로 배우는 우리말. 돋보기로 크게 보고 다지기로 다시 보게 해주니, 고수의 길은 결코 멀고 험하지 않아요.

그럼 초등 필수. 우리말 공부 프로젝트 시작합니다.

만화도 보고 정보도 얻고 퀴즈로 재미도 더하고 문제풀이로 마무리합니다.

누이 좋고 매부 좋고, 도랑 치고 가재 잡고, 마당 쓸고 동전 줍고 일석삼조, 다조의 시간입니다.

5라운드로 이어지는 불꽃 튀는 우리말 공부와 본격 대결 시작합니다.

1라운드. 속담

엥? 2080년 나이든 흔한 남매, 할아버지, 할머니가 되었네요. 모습이 여간 어색한게 아니네요.

모태솔로, 슬픈 현실입니다. 그리고 과거 옛날을 회상합니다. 아~ 옛날이여!

교실 안 각종 사건과 사고들, 그리고 난무하는 각종 속담들, 모르는 사이 속담 박사, 천재 되겠어요.

2라운드. 고사성어

11월 11일 빽빼로데이, 안타까운 슬픈 남매 스토리,

과거로 간 에이미, 슬프고도 애틋한 사랑이 시작되네요.

그런 슬픈 이유가 있다니? 백배의 복수가 숨어있네요.

3라운드. 맞춤법

냉장고는 기쁨의 장소이자 갈등의 장소입니다.

아이스크림, 음료수 등 도난과 분실이 빈번한 곳이죠, 전쟁의 시작입니다.

집안 수상한 그림자, 불길하네요.

앗 이런 전래동화의 한 장면을 본 듯 합니다. 사람이 된 쥐 아닌가요?

두 명의 으뜸이 진짜 찾기, 맞춤법 대결이라니? 외래어 표기법, 너무 어렵네요. 헷갈리기 쉽네요.

외국어와 외래어, 구분하기 힘드네요.

4라운드. 관용어

오빠의 생일이라 합니다. 으뜸아 축하한다.

오늘만큼은 특별히 잘해준다는 마음을 먹은 에이미.

그러나 오빠의 마음은 어떠할까요? 평소에 잘해야죠, 서로 말입니다.

양치기 소년, 소녀입니다.

순간 순간 절묘한 단어와 표현들, 바로 관용어입니다.

적재적소의 타이밍 기막힌 사용이면 끝이죠.

5라운드. 예절언어

외출한 에이미, 그리고 방에서 찾은 무전기.

앗 이거 예전 영화 스토리와 같네요, 미래 과거와의 전화 통화입니다.

그리고 들려오는 목소리, 이제 공포 속으로 들어갑니다. 소름돋을 수 있으니 조심들 하세요. 그리고 일기 내용.

그리고 장례식 예절에 대해 이야기해 줍니다.

요즘 봄이라 결혼식도 많지만 환절기 돌아가시는 분들 많으니 장례식 예절 잘 알아봅니다.

사랑과 우정 사이에서 혼란스러운 으뜸이.

우리말 다지기로 앞서 배운 내용을 다시 한번 공부합니다. 철저한 복습의 세계.

시리즈 완간이라는 충격적 비보, 그러나 새로운 시작을 위해 또한 다음을 기대하고 기약합니다.

흔한 남매를 또 기다립니다.

매 순간 놓칠 수 없는 상황과 그 속에 숨어있는 우리말 공부, 으뜸이와 에이미의 활약은 영원합니다.

어려운 맞춤법, 속담, 고사성어, 관용어는 우리 일상생활에서, 특정상황에 맞는 예절언어는 위를 고수로 만들기 충분합니다.

다방면에서 볼 수 있는 흔한남매, 다산의 국어 남매 외 과학, 상식 등 큰 인기를 끌고 있는 흔하지만 결코 흔하지 않은 남매이며 아이콘입니다.

총 5권으로 완간되었으며 아쉬움을 뒤로 한 채 우리집에는 3권이 있답니다.

11살 여동생이 더욱 좋아하는 책이기도 합니다.

국어 실력은 늘었는지 모르겠어요. 아웅다웅 여전한 우리집 흔한 남매.

즐거운 시간이었습니다.

오빠와 함께 공부하는 우리말, 둘 다 고수가 되었기를 바랍니다.

으뜸 가는 국어고수, 에이미와 같은 말괄량이 센스 천재가 되기를 바랍니다.

*인스타

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관 작성한 후기입니다”

#다산어린이 #흔한남매 #불꽃튀는우리말 #국어 #초등필수국어 #초등국어고수되기 #속담 #고사성이 #관용어 #맞춤법 #예절언어