who? special 조수미 ㅣ who? special
김정욱 지음, 껌딱지 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2022년 2월
[서평후기]Who? special 조수미/다산어린이
Who?시리즈, special 시리즈 속 위인, 인물들은 읽고 본 받아야할 분들입니다.
모든 분야에서의 최고의 업적을 남기셨지만 그러기 위해 숨겨진 노력과 아픔도 알아야 합니다.
빛나는 성공 뒤에 어두운 면도 있기 마련입니다. 시련을 극복해야만 최고가 되거든요.
해당 인물들의 삶과 사상을 배우고 폭넓은 감수성을 배울 수 있는 Who? special .

여러분도 멘토를 만나고 세계적인 리더를 꿈꾸며 성장하기를 바랍니다. 그러기에 Who? special 시리즈를 추천합니다.

이번 편은 여성 성악가로는 전 세계적인 인물인 조수미입니다. 본명은 조수경이라 합니다.
너무나 유명한 분이라 화려한 모습만 알고 있어요. 털털하면서 여성스러운 모습도 많은 분이세요.

아리아, 프리마돈나, 소프라노, 콜로라투라 소프라노 등 많은 용어를 알게 됩니다.
신이 내린, 주신 천상의 목소리의 주인공입니다.
여러분들도 어디서든 한 번쯤, 아니 여러 번 모습을 보고나 목소리를 들어본 적이 있을텐데요.

1장 운명을 타고난 소녀-떡잎부터
‘이것이 너의 운명이다’처럼 무서운 말은 없을 듯 해요.
태교, 이른 떡잎이었네요. 클래식, 그리고 칭찬과 격려, 작은 고래 한 마리입니다.
이것이 그녀 성공의 원동력이었네요. 조수경
혹독한 연습, 헉 가출을 그것도 8살이. 그리고 아빠의 지도 선물, 세상을 나아가려는 그녀의 희망.

*통합지식플러스 1:오페라의 역사, 르네상스와 유럽의 발달이 소개됩니다.
2장 성악가의 길을 가다. 진심 좋아하는 일
피아노뿐 아니라 노래에도, 정말 다재다능한 수경이.
어린이 노래자랑 프로그램 참가? 그리고 스승을 만나네요.
성악으로 진로를 선택하네요.
*통합지식플러스 2:한국의 오페라가 소개됩니다. 성악가도 같이 소개되네요.

3장 위대한 스승을 만나다. -멘토, 스승의 중요성
명눈 선화예고 입학. 승승장구합니다. 또 다른 위대한 스승을 만나네요.
자신만의 음. 자신과의 혹독한 싸움이네요.
그리고 서울대 음대 수석 입학, 대단합니다.

*통합지식플러스 3:오페라의 모든 것 6가지가 소개됩니다.
4장 오페라의 본고장으로 떠나다-피나는 노력
유학, 그녀에게는 새로운 기회이며 도전이네요.
낯선 타국의 생활, 외로움과 경제적 어려움, 힘들었겠어요.
피아노와 성악, 두 마리 토끼를 잡은 조수미, 역시 대단합니다.
‘우물 안 개구리’ 언어가 다르니 감정 전달도 어렵다고 하네요.
연습, 그리고 콩쿠르 우승, 상을 휩쓸었다는 표현이 딱이네요.

*통합지식플러스 4:세계적인 클래식 음악들, 루치아노 파바로티와 호세 카레라스가 소개됩니다.
5장 역경을 딛고 세계 무대에서 인정받다.-시련을 극복하다.
동양인 최초의 프리마돈나, 이탈리아가 오페라의 본고장이라 합니다.
인종차별, 편견은 세계 어디나 있나봅니다. 무시와 견제가 심하네요.
이겨내기 위해선 연습분이죠, 드디어 데뷔날.
시련도 그녀 앞에서 비켜가네요. 좋은 소식도~

*통합지식플러스 5:오페라와 뮤지컬의 차이점에 대해 설명해줍니다.
6장 세계 정상에 서다-클래식과 성악의 의미
수미 조의 오디션, 떨린다니 강심장 수미 조도 떨 때가 있었네요.
카라얀에게 인정을 받았어요, 대단합니다.
밤의 여왕 아리아 그리고 상을 다 쓸어 담네요.
동양인 최초 세계 5대 오페라 프리마돈나의 영예도 안겨줍니다.

불가능을 가능하게 만드는 신의 목소리, 세계 최고의 정점이자 꼭짓점.
*통합지식플러스 6:성악가 위한 자질과 교육과정과 3대 콩쿠르가 소개됩니다.
7장 끝나지 않은 도전- 성악가로의 사명
데뷔 20주년, 그리고 아버지의 죽음. 아버지를 위한 노래, 슬프지만 기쁘고 멋지네요.
공포의 스케줄, 자신의 시간이 없네요.
고독함입니다. 브라질 빈민촌을 본 조수미, 인생의 새로운 전환점을 보게 되네요.
바로 유네스코 자선 콘서트입니다.
그리고 한국에서의 대중활동도 하시네요. 편견에 대한 불복종,

코로나시대 조수미 그녀는 크리스마스 온라인 공연을 합니다.
우리 모두에게 위안과 선물입니다.
그녀의 전설은 끝없는 행진이고 현재 진행형입니다.

*생각해보기
인물돋보기:한일 월드컵, 평창 동계 올림픽에서의 그녀의 모습.
조수미 연표:1962년부터 2021년까지 바쁜 일상의 연표가 소개됩니다.
독후활동과 오페라 상식 퀴즈 풀어보세요.

역시 믿고 보는, 읽는 Who? special입니다.
글로벌 멘토를 만날 수 있는 기회이며 시간입니다.
화려한 무대에서의 조수미, 그러기 위해 그녀의 피나는 연습과 노력들, 무대 뒤가 더욱 궁금합니다.
위기와 시련에도 굴복하지 않는 그녀의 모습을 보며 많은 것을 배우게 됩니다.
그녀의 도전은 과연 어디까지 일까요? 언제까지 일까요?
건강하고 행복한 모습 계속 보여주세요.
당신의 당당하고 멋진 모습 계속 보여주세요,

이 책을 읽고 11살 딸은 자기도 고음이 좋다고 목청껏 불러보며 성악가가 되고 싶다고 하네요.
솔직히 고음이 아니라 소음에 가깝네요. 미안하다 딸아. 너무 솔직했다.
아참 ‘오페라의 유령’은 오페라가 아니라 뮤지컬이라고 합니다. 제목이 함정이네요.
이 책을 통해 많은 것을 배우네요, 콜로라투라, 아리아. 프리마돈나, 마에스트로, 도시와 국가, 각종 음악 용어들.
5대 오페라, 3대 콩쿠르 등 많이 알게 되었어요.
특히 자선 콘서트와 기부활동 멋지네요, ‘평화예술인’ 선정되었다고 합니다.
편견에 대한 극복과 불복종, 이것이 조수미입니다.
또한 끝없는 도전도 그녀를 더욱 더 돋보이게 합니다.
확고한 믿음과 확신, 항상 당당한 그녀의 모습을 있게 해주네요.
뒷받침할 노력과 연습으로 이룬 실력입니다.

다산에서 출간한 who? 시리즈 리스트 참고하세요
*인스타
“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”
#다산어린이 #Who?special #조수미 #성악가 #프리마돈나 #오페라 #편견극복 #노력 #연습 #콜로라투라소프라노