어린이를 위한 SDGs - SDGs가 왜 필요할까?
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 1월

[서평후기]어린이를 위한 SDGs/스쿨존에듀

어린이 사회학습 1위에 빛나는 책을 지금 여러분은 읽고 계십니다.

여러분 SDGs 가 무슨 뜻인지 아시나요?

솔직히 저도 처음에는 무엇인지 몰랐어요, 이니셜이 참 어렵죠. 검색도 하고 알아보니 꼭 알아야할 내용이라는 생각이 강하게 들었답니다. 여기는 스쿨존입니다.

지구와 미래, 과연 어떤 관계가 있을지도 알아봐야죠.

2030년까지 전 인류가 함께 달성해야할 지속가능한 발전목표 17가지, 바로 지속가능한 발전목표가 SDGs 라고합니다.

참고로 2000~2015년은 MDGs 밀레니엄 개발목표였다고 합니다. 영어 약자를 아래와 같습니다.

Sustainable(지속가능한)

Development(개발/발전)

Goals(목표). 새로운 유엔과 국제사회의 최대 공동목표라고 합니다.

기사, 뉴스 검색하면 지구, 전 세계의 가장 문제, 안타까운 주제가 바로 빈곤, 차별, 환경, 전쟁 같은 문제입니다.

이 책에서는 1장부터 3장까지, 다양한 문제, 의미와 목표, 이해와 행동에 대해 알려주신다 합니다.

위태로운 지구, 인식하고 의식하고 이해하며 작은 실천과 행동으로 우리 모두 떠 나은 미래를 만들어 보아요.

제 1장 우리 주위에 있는 다양한 문제를 이해하자(15 챕터)

문맹률을 들어보셨나요? 학교를 못 다닌다. 우리나라에서는 상상도 못할 일입니다.

공부할 기회(유니세프), 코로나 바이러스와 동물 관계(WHO), 기아(굶고 있는 사람들, WFP), 빈부격차(OECD), 마실 물이 없어 수십 km를 걸어가서 받아오는 물, 그리 깨끗하지 않네요.

멸종위기동물(IUCN), 지구 온난화(온실가스), 돈벌이(경제발전)로 희생되는 환경과 인권, 기업의 공해(중국의 미세먼지와 황사), 아동 노동(스포츠 브랜드, 아시아 아동), 노동문제(열악한 노동 환경), 환경과 인권(ME TOO 운동), 분쟁과 난민(어린이 희생), 차이(경제 격차), 완전한 평등(다시 태어난다면?)을 소개해주고 있어요.

제 2장 유엔이 정한 세계공동목표, SDGs 란 무엇일까요?(11 챕터)

SDGs란 무엇인가?  한사람도 생각하기 위한 국제 목표입니다.(UN)

17개의 목표와 169개의 세부목표가 있다고 합니다.

SDGs의 S는 지속가능성(Sustainable)이며 의미는 무엇일까요?

환경보호, 사회적 포섭, 경제개발 3요소가 중요하다고 합니다.

지구 위험 한계선, 환경의 중요성을 알려줍니다.

다섯 가지의 P(사람, 번영, 지구, 평화, 파트너십) 알아봅니다.

달성을 위해 서둘러야 하는 이유입니다.

2000~2015년까지의 MDGs도 소개합니다.

우리 모두가 SDGs의 관계자입니다.

서로 연결된 고리로 다양한 문제도 동시에 해결해야죠.

먼저 할 수 있는 일부터 시작해야죠, 우리나라는 달성율이 세계 18위라고 합니다.

3장 SDGs를 내 일처럼 생각하기(18 챕터)

소중한 지구, 무시무시한 표현들, 이상기후, 지구온난화, 기상 이변 등.

도미노와 부메랑 다들 아시죠? 결국!

인권의 사각지대 미국, 활동자금의 사회적 기업, 그리고 기부와 자원봉사.

기후, 환경운동가 그레타 툰베리 다들 잘 아시죠? 어른들 똑바로 하세요. 일침을 가할 때 멋져 보입니다.

서로의 차이점을 인정하고 이해하는 것도 중요합니다.

아동노동, 빈곤의 결과입니다. 초콜릿의 두 얼굴.

윤리적 소비와 공정무역, 유럽이나 미국의 인식이 높아요.

달성해야할 목표, 그것이 바로  SDGs입니다. 백캐스팅이 소개됩니다.

내가 할 수 있는 일, 어린이가 할 수 있는 일도 많아요.

집에서 할 수 있는 일을 생각해봐요, 전기와 물 절약, 쓰레기 줄이기, 분리수거 잘하기 등.

학교에서도요(토론, 의논하기), ESG(환경보호, 사회공헌, 윤리경영의 이니셜입니다.)

지속가능성, 만족과 행동이 중요합니다, 여러 속임수도 소개됩니다. 그린워시 등.

목표 달성의 중요한 역할은 기업입니다. 어린이를 위한 어른의 역할도요.(Z세대)

*부록: SDGs의 17가지 목표를 더 자세하게 알아보자.

우선 17개 목표에 대해 알아봅니다. 그리고 상세한 169개 세부목표까지 살펴보면 더 분명히 알게 됩니다.

목표 1은 바로 빈곤과 관계가 있어요.

2(기아, 식량과 농업), 3(건강과 복지), 4(교육과 학습), 5(성평등, 여성/여아), 6(물과 위생), 7(가격과 에너지), 8(생산/경제, 고용), 9(산업, 사회기반시설), 10(국가간 불평등), 11(도시과 주거지), 12(소비와 생산 양식), 13(기후변화와 대응), 14(바다, 해양자원), 15(육상 생태계, 생물 다양성), 16(사회, 정의, 제도), 17(글로벌 파트너십), 과제, 문제, 세부목표, 달성 이유를 설명합니다.

지구의 다양한 문제들, 결국 인류와 자연의 공존을 위함입니다.

지구는 큰 하나의 유기체입니다. 인류의 생존을 위함입니다.

2030년까지 더 지속될 수도, 또 다른 문제점의 부상과 해결이 과제일 수도 있겠죠.

작은 책 속에 큰 의미와 엄청난 내용이 들어 있어요.

남녀노소, 아이들만이 읽는 것이 아니라 부모님도 같이 읽어야 합니다.

*각 장 뒤 컬럼에는 흥미로운 내용이 소개됩니다.

태국의 18개나 되는 성별, 신토불이 정신, 학교급식에서의 식품 손실 이야기입니다.

가끔 부모님이 밥을 잘 안 먹거나 공부를 안 하면 아프리카로 보낸다고 하시죠.

굶은 아이들, 학교 못가고 일하는 아이들이 아프리카에 너무 많아서 그럽니다.

인간의 잘못된 생각과 행동은 인간뿐 아니라 먼저 동/식물, 생태계에 큰 영향을 미칩니다.

결국 부메랑으로 되돌아오겠죠. 여러분도, 온 가족이 집에서, 집밖에서, 학교에서, 회사에서, 모든 곳에서 한번 생각하고 행동해야 합니다.

환경, 평화, 인권에 대해 다양성을 인정해야 합니다. 자신을 사랑하고 이해해야 다른 사람도 사랑하고 이해할 수 있어요.

*인류의 보편적 문제(빈곤, 질병, 교육, 성평등, 난민/분쟁)

*지구 환경문제(기후변화, 에너지, 환경오염, 생물 다양성)

*경제/사회문제(기술, 주거, 노사, 고용, 생산/소비, 사회구조, 법, 대내와 경제)

한정된 지구, 그 안의 자연생태계, 인류의 공존과 번영 위해 꼭 필요한, 읽어봐야할 책이네요.

살려주세요~ 지구를!

공포가 하나둘씩 다가오는 도미노처럼, 업어져 멀리 가버렸던 공포가 다시 되돌아오는 부메랑처럼.

모든 것을 염두에 두고 생각과 행동, 실천할 때입니다.

개인, 기업, 국가가 혼연일체가 되어야 위험에 빠진 지구를 구할 수 있어요.

너무 아파하는 지구, 바로 우리들의 미래의 모습입니다.

*인스타

*블로그(굿인포, 스쿨존)

“출판사로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”

#스쿨존에듀 #어린이를위한SDGs #지속가능발전목표 #SDGs #굿인포메이션 #책세상 #맘수다 #어린이사회학습 #미래 #빈곤 #환경 #인권 #평화