해양생물, 파란 세상에서 살아가기 과학으로 보는 바다 10
박흥식 지음 / 지성사 / 2020년 12월

[서평후기]해양생물, 파란 세상에서 살아가기/지성사~파란 나라를 보았니?

지성사에서 출간한 해양생물, 파란세상 살아가기는 과학으로 보는 바다시리즈 제 10편입니다.

우수과학도서로 선정되기도 한 바다에 모든 것을 알려주는 책입니다.

해양생물 및 해양에 대해 알 수 있는 과학도서입니다.

그러기에 1~9편까지 궁금하고 기대되는 책이기도 합니다.

특히 지성사에서는 지구 생태계 동/식물 도감시리즈, 바다해양 시리즈 등 다양한 지구 알리기에 힘쓰고 있어

너무 뿌듯하고 소중한 도서를 출간하는 출판사입니다. 멋지십니다.

해양문고시리즈도 궁금하고 기대되는 도서입니다.

지구의 마지막 보고라 생각하는 바다. 바다 오염의 심각함을 알아야 합니다.

바다의 오염이 지구 환경에 영향을 얼마나 미치는지? 이상기후에 어떠한 영향을 미치는지도 알아야 합니다.

해양생물도감뿐 아니라 해양생태계에 대한 유익한 책 감사합니다.

지구공간의 약 80%, 지구의 생명체가 바라로부터 왔다는 말도 있습니다.

사람의 몸 속 수분이 중요하듯, 지구라는 유기체에도 물이 중요합니다.

넓은 해양생태계, 그 안에서 벌어지는 수많은 사건/사고들.

해양생물, 생명체들의 삶을 지성사에서 멋지게 열어주십니다.

5가지 단계로 파란 세상 속으로 들어갑니다. 그럼 파란세상으로 우리 같이 떠나볼까요?

1. 적응하다. 힘든 삶. 적응이 정답니다.

지구라는 큰 그릇에 담겨있는 바다. 수많은 생명체가 살고 있어요.

환경, 살기 위해 싸우는 적응과정입니다.

환경을 극복하려는 노력입니다. 물 속에서 살아가기란 참 힘들겠죠.

산호초는 동물인지, 식물인지, 아님 암석인지 구분이 안되네요.

혼자 사는 세상 아닌 바다. 복잡한 관계를 이루고 있어요. 마치 밀림/정글 속을 보는 듯 합니다.

크고 작은 생명체들의 독특한 생태계도 볼 수 있어요.

밀물, 썰물 조수의 차이로 생긴 웅덩이도 작은 안식처입니다.

갯벌, 제가 사는 김포도 서해안이라 갯벌이 있어요. 특히 대명포구에서 볼 수 있어요.

바다인지? 육지인지? 알 수 없지만 많은 생명체가 살고 있답니다. 갯벌이 살아있어야 한다고 합니다.

가장 작은 생명의 터전이며 시작이기 때문입니다.

2. 태어나다. 적응 이후 후손을 위하여,

많은 에너지가 필요한 번식, 탄생과 번식. 계속되는 복잡함. 진화의 의미. 물 속에는 간혹 어류 같은 포유류 빼고는 어류라 알을 낳아요. 유전자의 이동, 번식의 여러 형태의 변화를 알려주네요.

알을 부화한 후에도, 교미, 수컷과 암컷의 케미가 중요합니다.

알 지키기 위한 사투도 마다하지 않네요, 해마의 부성애도 잊지 못하겠어요.

이제 탄생되면 새끼들은 결국 혼자만의 지키기입니다. 힘든 번식 이후 죽음입니다.

3. 살아가다,- 고단한 삶. 먹고 먹히다.

먹고 먹히는 포식, 에너지 확보입니다. 물과 이산화탄소, 빛으로 광합성이 많은 생명체의 생존방식입니다.

다양한 생존방식, 가만히 있는 해면, 도구의 이용, 흡입, 앞니로 갉아먹기, 전광석화 같은 공격,

마취, 해파리의 쏘기 공격, 고둥류의 마취, 쏘기, 삼키기, 물어뜯기가 대표적입니다.

산호는 임대료 수익이 대단하네요. 산호아파트 대단지입니다.

바다 청소부, 생태계의 먹이사슬, 편식은 금물이에요.

4. 살아남다. 삶 속 다양한 모습을 보여줍니다.

적응과 번식, 살기 위한 포식. 이제 살기 위한 모습입니다.

껍질, 껍데기, 가시 뿔, 비주얼로 상대를 제압합니다.

집게, 소라게의 은신처, 강한 집게도 무기로 손색이 없어요.

단단한 가시와 독가시도 훌륭한 방어수단입니다.

이해가 안되는 것도 있어요. 먹이의 무기가 나의 무기가 된다? 마치 공상과학영화 본 듯 합니다.

에라 먹물이다. 문어, 오징어의 무기죠, 마치 오징어게임인가요?

여러 가지 방어무기, 이제 위장입니다. 보호색도 좋네요.

은신의 도사들이 소개되요. 떼를 지어 다니는 것도 하나의 방어라 하네요.

먹이가 많아 좋을 수 도 있지 않을까요? 그게 함정일 수도요. 너무 많아 눈이 어지럽네요.

5. 독특한 적응 전략, 뜻밖의 생각 못 한 기막힌 전략입니다.

대왕조개의 비밀, 예전 정글의 법칙에서도 나오고 인어공주에서도 나오는 빅사이즈 자랑하는 조개네요.

진주 캐러 가야죠, 그 안에 갇히면? 상상만 해도 끔찍해요.

지구의, 인류의 마지막 보고! 바다에 대한 책입니다. 해양생물의 생존전략, 생존방식에 큰 영감을 얻고 새로운 미래를 설계합니다.

신비한 바다의 세계, 동물의 세계, 그 속의 주인공들을 보며 새삼 새로움을 배웁니다.

보이지 않는 바다 생물에 대한 호기심, 해양생물에 대한 궁금증도 조금이나마, 아니 상상하기 충분한 만큼의 만족을 드릴 책입니다. 좋은 경험과, 시원한 파란 세상으로의 여행이기를 바랍니다.

에너지의 이도, 잃은 에너지를 찾고 다시 잃고, 이것은 삶의 고난 여정입니다. 육지라도 바다라도 동일하죠.

육지에서 벌어지는 일들도 마찬가지로 바다에서도 이루어지고 있어요.

적응, 번식, 탄생, 생존, 죽음까지도요.

과학으로 보는 바다시리즈, 해양문고 시리즈, 지성사의 역작입니다.

파란세상, 바다의 친근한 친구들과의 즐거운 만남이었습니다.

지성사의 댕글시리즈의 바다, 어류도감도 먼저 읽어보았으니 이제 새로운 시리즈로 공부하고 새로운 지성을 지성사로부터 맞이합니다.

*블로그

“출판사로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 주관적 작성한 후기입니다”

#지성사 #해양생물파란세상에서살아가기 #과학으로보는바다 #해양생물 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #해양생태계 #해양과학도서 #환경보호