생각이 자라는 나의 첫 서양고전 - 생각을 키워 주고 역사 사회 지식을 채워 주고 글쓰기 능력을 길러 주는 서양고전 읽기! 생각이 자라는 나의 첫 고전
빗살무늬 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2022년 1월

[서평후기]생각이 자라는 나의 첫 서양고전/팜파스, 앗 자라고 있는 생각 느껴보세요.

명작고전을 만날 수 있는 기회입니다. 그리고 소중한 시간입니다.

풍요로움의 대초원 팜파스를 연상하게 하는 도서출판 팜파스의 역작을 소개합니다.

어린이들에게 꼭 필요한 고전, 옛 성현의 지혜도 얻을 수 있으며 역사지식도 동시에 만족할 수 있는 문학의 결정체입니다. 동서양 막론하고 고전은 마음의 양식과 머리의 지혜를 얻을 수 있답니다.

그러기에 아이들에게 읽혀주고픈 작품들이 많아서 항상 고민입니다.

이번 책에는 8편의 서양 고전 명작이 소개됩니다. 엄선된 고전이라 기대가 큽니다.

동양고전도 꼭 필요하기에 추천드립니다.

생각을 키워주고 역사, 사회 지식을 채워주고 글쓰기 능력을 길러주고 3고의 서양고전읽기입니다.

책도 여러 종류가 있어요, 단순재미와 흥미를 주는 책이 있는 반면 읽을수록 무언가 유익함을 주는 책도 있어요.

뾰족한 생각과 마음을 다스리는 데는 책만이 것이 없다 합니다.

많은 영향을 미치는 책 중 고전의 종류가 많아요.

신화/설화, 소설, 역사서까지 다양합니다.

묵은 술이 맛이 좋듯, 오래 전 쓰인 작품을 같이 읽어보아요, 어떤 맛인지요?

어렵다고 겁먹지 마세요, 팜파스와 빗살무늬님이 정성스럽게 다듬어주셨어요,

8편의 고전, 고전으로 끝나는 것이 아니라 더 깊이 들어갈 수 있게 도와주시네요, 아이들 이해에 큰 도움이 되겠어요. 그럼 서양 고전 이제 시작합니다. 구성이 남다릅니다.

1. 메두사를 무찌른 페르세우스, 용기와 협동, 변신이야기(오비디우스)

영화, 만화, 책의 단골손님인 그리스 로마신화.

신과 영웅, 그리고 각종 괴물들, 이들이 펼치는 역대급, 레전드급 대결, 남녀노소 흥미를 유발한 만하죠.

주인공 페르세우스도 제우스와 인간 사이에서 태어난 영웅입니다.

메두사는 다들 잘 아시죠? 비주얼, 스타일 갑인 아름다운 악녀랍니다.

각종 무기 아이템 선물 받고 미션 성공, 오는 길에 아름다운 공주까지 얻고 역시 용감한 자가 미인을 얻나봅니다.

*변신이야기: 그리스로마신화, 신들의 놀라운 능력, 협동의 중요성을 말해줍니다.

2. 거대한 트로이 목마. 목표를 위한 자세, 일리아스(호메로스)

일리아스와 오디세이아는 서양고전의 대표작품이라고 합니다.

영화 트로이의 브래드 피트가 생각납니다.

여신들의 질투, 외모에 대한 시기와 경쟁이 결국 전쟁의 원인이라니 어이없네요.

오랜 전투, 그리고 오디세우스의 기막힌 전략이 먹히네요.

자만심과 오만함이 결국 트로이의 멸망을 재촉했네요. 목마 하나로요.

*일리아스:전설이 역사로, 서사시, 안일한 생각의 위험성,

3. 재판장에 선 소크라테스의 마지막 변론, 진리의 중요성, 소크라테스의 변명(플라톤)

소크라테스를 모르시는 분 손 드세요! 다들 아시는군요.

끝없는 진리 탐구, 깨달음과 고민, 그의 제자 플라톤과 또 그의 제자 아리스토텔레스까지 너무나도 유명합니다.

소크라테스의 변명은 재판의 변론이 담겨있다고 합니다. 소크라테스하면 어록이 유명하죠, 명언입니다.

“너 자신을 알라”, “악법도 법이다” 등 수많은 명언을 남겼어요.

모르는 것을 아는 것도 지혜, 지혜로운 사람이 없으니 그것을 아는 내가 지혜롭다.

결국 미워하는 자들로부터 독배를 마시게 됩니다.

*소크라테스의 변명:도시국가 그리스, 토론의 장 아고라, 너 자신을 알라

4. 서양인 마르코폴로의 동방여행기, 동서양의 교류, 동방견문록(마르코폴로)

이탈리아, 스페인/포르투갈의 대항해시대, 신비한 동양과 신대륙의 발견, 중국도요, 호기심과 탐험심의 결과입니다. 마르코폴로는 원나라, 그 유명한 쿠빌라이칸과 친분이 있다고 합니다. 대단하네요.

당시 원나라는 여러 대륙과 여러 나라를 정복하였기에 다른 문화를 존중했다고 합니다.

상도와 대도, 황제의 위험, 그리고 25년간 귀국하는 이야기가 소개됩니다.

다들 중국에 대한 내용을 거짓말이라고 했다네요, 웃기죠

*동방견문록:칭기즈칸의 손자 쿠빌라이칸, 고려와 아시아 여행, 다른 문화 존중

5. 덴마크 왕자 햄릿의 고뇌와 슬픔, 인간의 감정, 햄릿(셰익스피어)

영국의 대문화 셰익스피어, 여왕은 인도와도 안 바꾼다는 말을 할 정도라 합니다.

인도사람 들으면 얼마나 기분이 나빴을까요? 4대 비극과 희극이 유명합니다.

햄릿을 통해 인간이 감정과 용서와 복수에 대해 생각해봅니다.

햄릿의 고민과 갈등, 인간의 나약함, 계속 이어지는 불행들.

관련된 모든 사람들이 죽어 처절한 복수로 끝났어요.

“죽느냐 사느냐 그것이 문제로다” 연극으로 유명한 작품이기도 합니다.

*햄릿: 연극의 대본, 희곡, 사람의 6가지 감정, 용서와 복수

6. 재기발랄한 시골 귀족 돈키호테의 모험, 달라진 세상 풍자, 돈키호테(세르반테스)

돈키호테의 모험, 흔히들 앞뒤, 물불 안가리는 폭주스타일, 허황된 꿈을 꾸는 사람을 빗대는 말이기도 합니다.

엉뚱한 모습과 행동 뒤에 진실함을 엿보네요.

시골 귀족 돈키호테의 좌충우돌 모험 이야기, 그 중에 풍차와의 한판 승부가 가장 생각이 납니다.

과대망상일까요? 헛것이 너무 자주 보여서 안타깝기도 합니다.

약속만은 잘 지키는 돈키호테, 주변인, 친구들이 걱정을 많이 해주네요.

*돈키호테: 명예를 위해 싸워라, 엉뚱한 기사. 소중한 약속

7. 죄수에서 시장이 된 장발장. 사회문제/역사민중소설, 레미제라블(빅토르 위고)

빵과 장발장, 저는 예전 책을 읽고 분하고 마음이 아팠아요. 여러분은 어떠셨나요?

가난과 빵, 그러나 그는 달라졌어요. 신부님의 역할도 중요합니다.

어려운 자를 돕고, 큰 감동을 주는, 그러나 마음이 아리지만 느낌을 주는 책입니다.

미리엘 신부님과 은 접시/그릇 이야기, 서장의 도움, 그리고 사장이 되고 시장이 됩니다.

양심고백, 진정한 용기입니다. 딸로 한 코제트와 함께 헌신과 봉사를 한다고 합니다.

*레미제라블: 민중의 프랑스혁명, 세 번의 기회 3심제도, 사랑을 베풀어요.

8. 지킬박사와 남모를 비밀, 공포의 면역 스릴러작품, 지킬박사와 하이드(로버트 루이스 스티븐슨)

선과 악, 성선설과 성악설의 대결, 머릿속 천사와 악마의 대결인가요?

영화, 책 소재로 자주 사용되는 책입니다. 존경받는 의학박사 지킬과 폭력적인 하이드의 관계는 과연.

이성과 본능의 갈림길. 인간의 나약함으로 선과 악은 통제하기 어렵네요.

뮤지컬로도 유명한 작품입니다. 마치 야누스를 연상하게 합니다.

*지킬박사와 하이드: 서로 다른 두 마음, 따뜻한 세상의 공감능력, 생각과 행동의 균형.

여러분 어떠셨나요? 다들 들어본 내용, 책이지만 핵심내용을 소개해주시고 각 내용마다 5개의 구성과 더 깊이 들어가게 해주시네요.

생각과 지식이 쑥쑥 자라는 소리가 들리네요. 서양문화와 인간의 고뇌와 감정을 알 수 있을까요?

생각에 생각을 더하는 시간입니다. 그 시간에 꼭 필요한 책입니다.

페르세우스의 용기, 안일함과 준비성, 지혜에 대한 갈망, 신세계에 대한 열정, 인간만의 고뇌와 갈등, 신나는 모험과 약속, 사랑과 박애. 선과 악의 생각과 균형 등을 배우고 이해하는 시간입니다.

그리스로마신화, 그리스/트로이 전쟁, 그리스철학, 중세유럽의 신대륙항해, 장발장의 사랑과 인류애, 햄릿의 고뇌는 용서와 복수, 돈키호테는 비록 황당, 허무맹랑하지만 사람 냄새나는 옆집 아저씨 같아요. 선과 악의 갈림길에서 인간의 나약함을 여실히 보여주는 지킬 앤 하이드.

고전에 담긴 의미와 생각거리를 정리하면서 고전을 이해하고 뜻깊은 사간이기를 바랍니다.

좋은 기회를 여러분은 잡으셨어요.

더 많은 고전 읽기에 도전해 보시길 바랍니다.

재미도 느끼고 인간 본연의 감정을 이해하고 생각의 깊이와 넓게 해주는 참 고마운 책입니다.

우리의 첫 동양고전도 엄선된 8편이 있다고 하니 기대됩니다.

“출판사로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다”

#팜파스 #생각이자라는나의첫서양고전 #서양고전 #역사사회지식 #글쓰기능력 #초등필수고전 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #페르세우스 #일리아스 #소크라테스 #마르코폴로 #햄릿 #돈키호테 #장발장 #지킬박사와하이드