우투리 하나린 5 : 하나린의 누란 우투리 하나린 5
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 11월

[서평후기] 우투리 하나린 5. 하나린의 부활/밝은 미래, 새로운 한국형 K판타지 경험하세요

시즌 1~3, 시즌 2 4,5. 우투리 하나린 제목을 볼 경우 우투리와 하나린의 두 가지로 구분됩니다.

우투리는 설화라고 합니다. 우투리설화입니다. 조선 태조 이성계와도 연관이 있다고 합니다.

설화 이야기를 잠시 읽으니 슬프기도 하고 권력의 희생양이라는 생각도 듭니다.

이런 설화를 모티브로 재창작된 새로운 한국형 K 판타지.

우투리는 일종의 종족으로 말할 수 있네요. 하나린은 그의 후손입니다. 놀라운 능력의 소유자 우투리의 하나린. 그리고 그 능력을 얻으려 하는 악의 세력과의 한판승부입니다.

1편인 주노가 하나린의 능력을 보면서 시작합니다. 또한 제이슨의 추적도 시작됩니다.

스릴 넘치는 새로운 판타지의 시작입니다.

2편은 우투리 하나린과 용마 주노의 관계와 새로운 인물들의 등장입니다.

3편은 창룡의 우투리 훈련, 그리고 제이든의 재만남.

4편은 강릉 D동 사건, 괴물의 등장과 본격적 대결이 펼쳐집니다.

이번 5편은 역시 판타지 전문 서평러 아들이 해주었습니다.

판타지를 읽고 진행하는 속도가 부러울 따름입니다.

2회 다새쓰 방정환 문학 공모전대상작!

아기 장수 우투리 설화를 재해석한 새로운 판타지 동화의 탄생!

여러분 기대하셔도 됩니다. 그럼 아들의 서평 시작합니다.

아마 아들은 5권을 읽었으니 1~4권은 무슨 수를 쓰더라도 다 읽을 태세가 분명합니다.

아기 장수 우투리. 그 우투리가 실제로 존재했을까요? 이 책에는 아주 많이 등장합니다. 또한 우투리의 용마도 있답니다. 우투리 하나린과 용마 주노.

돌아온 제이든

국회에서 기자 회견을 하던 제이든. 끝난 뒤, 특이정보분석팀에 대한 내용을 듣고, 해체 명령. 사람은 그냥 죽여라.

2. 요원 대봉

버스 정류장에서 기다리고 있는 요원 대봉. 그는 동영상 하나로 인해 어떤 것들을 조사하기 시작했다. 생각이 그쯤 되고, 잠에서 깨자 기다리고 있는 것은 버스 추락. 그런데 어떤 슈트 여자아이가 자신을 데리고 날아갔다.

3. 창고 아지트

나린과 주노는 대봉을 아지트로 데리고 왔다. 곧이어 송이도 왔다. 깨어난 대봉이 한 말은 먹을 건 없나요?

4. 그 우투리는 왜

대봉의 정보를 들은 후, 나린은 나와 현재 상황을 추리했다. 모든 것의 중심은 다른 우투리. 대체 왜?

5. 검은 귀걸이

주노는 대봉과 시장에 가서 식료품들을 골랐다. 대봉이 사라졌을 땐, 장신구점에서 찾았다. 귀걸이를 산 대봉. 같은 팀 해도 되니?

6. 네 사람 한 팀

돌아온 주노는 나린, 송이와 협의해 대봉을 받아주기로 결정. 그 다음, 주노는 서로의 호칭을 바꾸자 했다.

7. 가거도

주노 엄마, , 수림 엄마는 가거도 해변에 있었다. 그 때, 휼이 죽어있는 새를 보며죽었어.”라고 했다.

8. 준비하는 이들

밥을 먹으며 나린, 주노, 송이, 대봉은 제이든의 계획에 대한 훼방 작전을 생각했다.

9. 대봉의 작전

대봉은 우투리와 용마의 정보를 보내고 국가정보원 사무실로 돌아갔지만, 자신의 실수를 알게 되었다.

10. 제이든의 반격

제이든은 대봉의 정보로 나린이 아지트를 공격할 준비를 했다.

11. 거미 로봇

아지트로 향할 때, 대봉을 거미로봇이 공격. 그 때, 주노가 로봇을 폭파시켰다.

12. 백년 등대

등대에선 주노 엄마가 수림, 휼을 찾으러 갈 때, 나린이 왔다.

13. 검은 바위 해변

로봇을 부시고 있을 때, 제이든이 나타났고, 나린이 수림 엄마와 휼에게 가기 직전, 로켓이 나린에게 작렬했다.

14. 우투리의 불

주노는 나린이 죽었다고 생각하고, 유스호스텔의 방에 들어가기 전 검은 양복 남자들, 안에 들어가서 하얀 머리칼의 남자를 보았다.

15. 뼈아픈 후회

대봉과 송이는 주노와 제이든을 따라서 우투리 동굴 뒤로 숨어 들어갔다.

16. 하나린의 누란

제이든을 하나린의 누란으로 안내하자, 동굴 안에서 한 아이를 발견했다. 형체는 매우 흐릿했다.

17. 빛의 거인

송이와 대봉은 동굴 안으로 들어가 제이든을 총으로 가격했다. 주노의 손에서는 보라색 빛이 타올랐다. 그 때, 로켓이 천장을 부수며 내려왔고, 그 사이에 주노가 있던 자리에서 하얀 빛이 터져 나왔다.

18. 눈에 보이지 않는 세상

송이는 시야에서 자신의 미래와 빛의 형상을 띈 거인을 보았다. 갑자기 거인이 사라지더니 휼이 나타났고, 한쪽 벽면엔 주노와 나린이 있었다. 모두 살아있었다.

19. 선물

휠체어에 타 자신의 손실을 보고 있던 제이든을 갑자기 나타난 빅토르가 그분에게 데려갔다. 제이든이 용서를 빌 때, 그분은 제이든이 본 것을 설명하며 자신의 용마가 되라고 말했다. 우투리 이준은 세상을 구원할 자가 자신이기를 바랬다.

우투리 전설을 듣기는 했는데, 이런 종류의 책으로 재탄생되어 새롭네요. 이게 더 낫다고 생각합니다. 전설은 비극으로 끝나고 재미도 별로 없거든요. 600여년 전부터 시작되온 우투리 세대. 대충 15세기 땐가 봅니다. 조선 전기네요. 이 책의 내용은 이룰 수 없을 것 같으면서도 현실일 수 있는 내용인 것 같습니다.

관계, 음모와 배신, 그리고 새로운 사실들이 흥미롭습니다.

우투리처럼 하늘을 날아보고 싶네요. 그런 능력을 가질 수 있을까요?

아들은 새로운 형태의 판타지를 읽으면서 기대감과 설렘에 대해 말해주고 있어요.

마지막 우투리의 놀라운 능력에 대한 동경과 상상도 언급해주고 있어요. 하늘을 나는 능력은 저 또한 꿈속에서나마 상상하고 즐겼던 부분입니다.

단순 과거의 설화나 전설보다는 현대 감각으로 재해석하여 탄생된 새로운 판타지에 대한 기대를 하고 있습니다.

한국 설화를 현대적으로 해석한 모험과 용기의 이야기, 과거의 설화를 액션 판타지와 마치 SF판타지 시리즈로 재탄생되어 극적 몰입감도 좋았습니다.

강한 힘과 능력의 소유자들은 늘 숨어지내옵니다. 그러나 사건/사고와 필요에 따라 그 힘을 사용하게되죠, 바로 히어로의 특징입니다. 마블과 DC사의 각종 히어로들입니다.

들어난 듯 들어나지 않고 악의 세력과 대결구도를 형성합니다.

새로운 인물들과 악의 세력의 진화는 주인공들을 더욱 힘들게 하지만 반면 힘도 더 강하게 합니다.

힘들수록 어려울수록 각성하는 힘. 이것이 바로 히어로의 특징이죠.

입체적으로 표현된 인물들간의 호흡도 좋은 장면을 연출합니다.나린이, 주노, 송이, 그리고 대봉까지도요.

또 다른 우투리의 등장, 과연 어떤 영향을 미칠까요? 음모와 배신은 늘 마음을 조리게 하는 특효약입니다.

우투리의 비밀과 충격적 비밀은 계속 시작됩니다.

설화에서는 비극적 결말은 끝나지만 우투리하나린은 끝까지 어려움을 이겨내고 해피엔딩으로 끝나기를 바랍니다.

새로운 도전, 새로운 경험, 다음 편도 기대되는 건은 또 다른 매력의 결과입니다.

*홈페이지 http://www.bmirae.com/product/%ec%9a%b0%ed%88%ac%eb%a6%ac-%ed%95%98%eb%82%98%eb%a6%b0-5-%ed%95%98%eb%82%98%eb%a6%b0%ec%9d%98-%eb%88%84%eb%9e%80/

*유튜브

*인스타

밝은미래로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 주관적 작성한 후기입니다

#밝은미래 #우투리하나린 #하나린의누란 #우투리설화 #판타지 #책세상 #맘수다 #다새쓰방정환문학공모전대상작 #소년한국우수어린이도서 #문경민