흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 ㅣ 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 4
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 11월
[서평후기]흔한남매4-불꽃튀는 우리말(다산어린이)-우리말 대결, 끝없는 대결은 흔하지 않다.
시중에 흔한남매 시리즈는 참으로 많아요. 국어와 과학이 대표적입니다.
유익하고 재미있는 , 바른 말, 고운 말의 국어 고수 위해 3권 이어 4권도 읽게 되었어요.
아이들의 기대도 이만저만 아니네요.

만화, 정보, 퀴즈, 문제까지 4가지 모두를 배우고 익힌다면 우리말 아름다운 국어 박사, 고수로 가는 길이 열립니다.

각 라운드는 기존과 같이 5라운드로 구성되어 있어요.
속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절언어이며 각 장마다 우리말 돋보기와 흔한 퀴즈가 있으니 놓치지 말고 꼭 챙기세요. 그럼 고수되기 프로젝트에 여러분을 초대합니다.

1라운드는 속담으로 스타트합니다. 조상들의 해학과 풍자도, 여러 의미를 알수 있답니다.
밀폐된 공간에서의 대형사고가 그만, 그러나 뒤집어씌우기 작전 성공.
“똥 싸고 성낸다” 냄새나는 작전 성공입니다. 휴. 오누이의 불꽃튀는 속담 대결, 막상막하, 박빙입니다.
못 말리네요.

2라운드-고사성어는 성현들의 지혜를 엿볼수 있으며 한자공부는 덤입니다.
신나는 방학, 저도 학생 때가 그립네요.
계획표와 허송세월, 불요불굴의 의지의 에이미를 기대합니다.
대기만성의 오누이, 언젠가는! 그러게 계획은 현실적이어야 합니다.
얼마 안 남은 방학, 벼락치기가 필요합니다. 스릴 있는 벼락치는 시험기간, 그리고 방학때가 제 맛이죠.
전광석화입니다.

이런 창의력 빵점. 흔한 퀴즈는 0점입니다.
3라운드는 맞춤법입니다. 설레이며 두렵습니다. 공포의 맞춤법시간입니다.
드디어 어렵고 애매하고 헷갈리기 쉬운 맞춤법입니다.
남의 오빠와 우리 오빠 비교되네요, 남의 떡이 더 크듯 웃긴 표현입니다.
오빠의 일기를 보면서 맞춤법 틀린 부분이 우수수 쏟아집니다. 계속 발견합니다. 신대륙 발견하듯 이런.
오빠, 여동생은 아빠와 고모도 똑같네요. 여기저기 흔한 남매 흔하네요, 우리집도 오빠와 여동생이 있어요.

4라운드- 관용어, 관용어가 어떤 의미인지 알아봅니다.
새학기 시작, 옷 사기 대작전입니다. 요즘은 아이들 빨리 크니 옷을 자주 사주게 됩니다.
서로 친구들과 쇼핑 계획합니다.
알뜰 쇼핑 에이미, 그러나 으뜸이는 허걱, 남자와 여자의 차이인가요.
일상생활 속 여기저기 관용어 천지입니다. 관용어는 그 때 그때의 상황에 맞는 표현입니다.

5라운드는 예절언어입니다.
꿈에 나타난 조상님, 큰 일을 할거란 말에 으뜸이가, 과연 어떤 의미일까요?
학교 전교회장 입후보, 신청서 내용을 보면서 고쳐야 한다는 것을 알게 됩니다.
홍보영상 멋지네요, 그러나 갈 길이 멀어요.
그러나 뜻밖의 반전, 이럴 수가요?

선거에 필요하고 지킬 점을 소개해주고 설명합니다.
마지막 우리말 다지기는 5라운드 각 내용에 대한 마무리 확인 문제 시간입니다.
한번 풀어보세요, 잘 풀어보세요, 휴지로 코 풀 듯 시원하게요.
여러분 어떠셨나요? 흔한 남매 결코 흔하지 않은 남매의 요절복통, 미션 임파서블, 환상 특급 시간이었어요.

우리말에 꼭 필요한 5가지 구성/주제로 신나는 이야기 전개와 알찬 내용으로 즐겁게 우리말, 국어 공부하셨죠?

으뜸, 에이미의 불꽃 팡팡 튀는 대결, 옆에서 구경만 해도 실력이 쑥쑥, 국어 고수의 길은 걷는 듯 합니다.

세계 최고 경이로운 우리말, 한글은 파도 파도 끝이 없는 놀라운 우리말의 세계입니다.
끝없는 공부, 흥미 있고 즐겁게 해야겠지요.
흔한 남매와 함께라면 어렵지 않아요.
초등국어 고수되기 위해 우리 같이 신나는 시간을 보내세요. 흔한 남매와 같이요.
다산어린이인 우리 아이들도 흔한 남매랍니다.
“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다”
#다산어린이 #흔한남매 #불꽃튀는우리말 #초등국어 #속담 #고사성어 #맞춤법 #관용어 #예절언어 #초등국어고수되기프로젝트