who? K-pop BLACKPINK ㅣ who? K-pop
서수경 지음, 이지은 그림, 김윤하 감수 / 다산어린이 / 2021년 11월
[서평후기]who? K-POP BLACKPINK(다산어린이) 진정한 아티스트 블랙핑크를 만나봅니다.
전 세계가 사랑하는 네명의 걸그룹 멤버, 아시겠나요?
그녀들이 움직일때마다 이슈가 생기네요. 진정한 이슈메이커,
각자의 개성을 똘똘 뭉쳐 국내뿐 아니라 전 세계에서 주목을 받는 진정한 아티스트.
인터넷의 발달과 유튜브, 인스타그램 등 각종 플랫폼에서 활동할 온라인상 공간이 많아 이슈는 곧 글로벌이 될 수 있는 시대입니다.
걸그룹은 과거 한국, 중국, 일본 등 K팝 한류의 중심이었으나 이제는 전 세계로 넓혀
지고 있어요. 그 가운데 단연코 걸그룹은 블랙핑크이고 보이그룹은 BTS입니다.
글로벌 슈퍼스타 걸그룹 블랙핑크를 소개합니다.

소위 기획사라는 엔터테인먼트 회사의 기획력과 추진력은 상상초월입니다.
연습생부터 그들의 끼와 자질을 관리하고 육성합니다. YG, SM, JYP, 최근에는 하이브까지 대형기획사와 중견 기획사들도 많이 발전하고 있습니다.
빛을 보고 성공하는 그룹들도 많지만 해체되는 그룹도 많아요.
YG 같은 대형기획사, 그리고 꿈을 안고 커가는 연습생들.
네 소녀의 꿈과 성장, 그리고 성공의 비결을 WHO? K-POP 으로 알아보아요.
주제에 맞는 인물, 위인 이야기는 단연코 WHO? 만의 비결입니다.
다양한 분야, 다양한 인종, 다양한 성공까지 만나보고 미래의 꿈도 꾸고 나만의 멘토가 되어줄 책, WHO?입니다.
그럼 이제 블랙핑크 네 소녀를 만나러 갑니다.

지수, 제니, 리사, 로제의 간단한 프로필 소개로 시작합니다.
다들 어쩜 이리도 예쁜지? 춤, 노래, 기본기가 장난 아니네요, 코첼라로 시작합니다.
1. 꿈을 향한 여정 1
뉴질랜드에서 홀로 유학하는 제니, 개성있는 YG를 동경합니다. 케이팝을 듣고 있네요.
가수가 꿈이라 밝힌 제니, 오디션 합격,

떡잎부터 달랐던 태국의 라리사. 댄스에 소질이 있네요, 한국드라마와 케이팝을 보며 오디션 합격한 리사.

*통합지식플러스 1: 블랙핑크의 세가지 성공비결을 공개합니다.
2. 꿈을 향한 여정 2
감수성 뛰어난 지수, 노래와 연기에 소질이 있었네요.

호주에서 태어나 뉴질랜드로 이민을 간 로제,
악기연주. 노래로 오디션 합격

*통합지식플러스 2:미국과 한국의 대중음악, 그리고 스타탄생을 소개합니다.(서태지와 아이들)
3. YG로 모인 네소녀들
드디어 4명의 소녀가 YG로 모였네요, 연습생 생활, 참 힘들다 하네요, 다들 실력이 뛰어나니 그 속에서 경쟁이 얼마나 심하겠어요. 한국어 연습하는 리사, 귀엽네요, 제니가 도와주네요.
지수도 합류. 스케쥴 장난 아니네요, 미래에 대한 걱정은 어쩔 수 없나 봅니다.
마지막 합류 로제까지, 완전체입니다. 서로 도움이 되며 성장합니다.

*통합지식플러스 3:K-POP 과 관련직업이 7가지 소개됩니다.
WHO? 지식사전도 알찬 주제와 내용으로 구성되어 있네요.
4. 연습생의 무게
힘든 연습생 생활, 훈련과 훈련, 그리고 생활규칙도 엄격하네요.
간식은 한참 클 소녀들에게 이길 수 없는 유혹이죠,
걸그룹 그리고 월별 평가. 긴장의 순간입니다.
유명한 프로듀서 테디가 소개되네요, 테디가 4명을 추천합니다.
가족 생각하면 울컥, 참고 견뎌야죠, 과연 신인 걸그룹은?

*통합지식플러스 4:K-POP 앨범의 대중문화 속 세계관과 활동을 소개합니다.
5. 블랙핑크가 되기 위한 휘파람
각 기획사들의 대표적인 아이들 걸그룹과 보이그룹, 특히 걸그룹 경쟁이 치열하네요.
그리고 드디어 테디를 만나게 됩니다. 그룹명도 정해졌어요. 의미도 멋지네요, 작명 센스 굿,
첫 데뷔 타이틀곡은 “휘파람”입니다.

*통합지식플러스 5:세계 유행하는 한국문화, 옷, 음식, 캐릭터, 화장품 등입니다.
6. BLANKPINK IN YOUR AREA
드디어 데뷔 쇼케이스, 그리고 음악방송 1위, 대단하네요,
내놓는 앨범마다 대박, 각종 수상 등 경사났네요.
팬덤과 굿즈, 일본공연, 블핑하우스 등 다양한 기획, 공연을 하게 되네요,
더 넓은 세상으로~

*통합지식플러스 6: 코로나시대 K-POP 감상법을 소개합니다.
7. 전 세계를 사로잡다.
롤모델이 되는 블랙핑크, 2018년 월드 투어를 시작합니다. 태국 시작, 의미가 크네요.
아시아를 거쳐 미국, 유럽으로 향합니다.
미국 유명 방송 프로에도 출연하네요.

이제 세계가 주목하는 아티스트이며 유명 팝가수들과의 협업도 진행합니다.
넷플릭스 다큐멘타리까지도요, 와우 대단합니다.
움직이는 기록 제조기, 그녀들의 행보는 전 세계가 지켜보고 있습니다.
온라인 콘서트, 메타버스, 온/오프라인을 넘나들고 있어요.

이제 여러분, 어린이 생각마당에서 다시 한번 블랙핑크를 생각하면서 만나봅니다.
블랙핑크 수상내역 연표는 와우! 끝이 없네요.

여러분 잘 읽으셨나요? 어떠셨어요?
꿈과 열정으로 어릴 때부터 고된 연습과 훈련을 받는 연습생들.
좋은 기획사와 프로듀서, 운도 따라야겠어요.
홍보와 활동에 좋은 무대와 기회가 기다립니다.
실력과 자신감, 친화력, 감수성을 가진 네명의 성장하는 소녀들.
여러분들도 끝없는 노력과 열정으로 원하는, 하고 싶은 일들 위해 오늘 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
요즘도 꿈이 연예인이라고 하는 어린이도 많고 특히 요즘은 유튜버/크리에이터도 많다고 합니다.
멀게 느껴지는 위인이 아닌 자주 보는 걸그룹 이야기, 즐거움을 주는 WHO? K-POP입니다.
즐겁게 일고 재미나는 생각으로 꿈꾸는 어린이가 되어요.

자신감과 실력, 그리고 남다른 끼로 시작하는 걸그룹 생활, 참 힘들지만 견디고 결국 멋진 성공을 이룹니다.
걸크러시와 힙합은 자유와 즉흥을 상징한다고 합니다. 또한 뉴미디어로 세계정상이 될 수 있어요.
다양한 문화를 경험한 멤버로 세계적인 공감대에도 큰 도움을 주니 성공할 수 밖에 없어요.

지금도 어디선가 훈련하고 있는 꿈꾸는 연습생 여러분들 위해 위로와 격려를 보내고 파이팅을 외칩니다.

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다”
#다산어린이 #K-POP #BLACKPINK #블랙핑크 #WHO?시리즈 #WHO?K-POP #노력 #열정 #걸그룹 #대중음악