초등학생 과학 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기
정재은 지음, 그양 그림 / 다락원 / 2021년 10월

[서평후기]초등학생 과학궁금증 100(다락원어린이)-궁금한 과학 풀어드려요!

어린이가 진짜로 궁금했던 과학이야기. 과연 그럴까요?

직접 아이들과 읽어보고 확인/평가할 수 밖에 없습니다.

다락원의 명성은 익히 알고 있지만요 어쩔 수 없어요.

창의력과 과학상식을 한 번에 잡는 100가지 호기심.

다락원에서 또 사고를 치셨네요! 초등학생 위한 많은 유익한 도서를 출간한 다락원이기에 이번에는 과학에 대한 궁금증을 풀기 위해 어린이가 궁금해하는 과학이야기를 풀어주십니다.

아들이 책 제목을 보더니 100가지라고요?라고 되묻네요.

8가지 분야에서 총망라한 다양한 과학이야기를 설명해주신다 합니다.

[동물, 우주, 지구, 사람, 식물, 생물, 물리, 화학]

생활 속, 교과서 속 궁금증 많이 있으시죠?

답답하셨죠? 아이들이 물어볼 때 모를 경우 필요한, 아이들도 그때 그때 궁금한것이 있을 때 가정상비약처럼 언제 어디든지 바로바로 알 수 있는 속풀이 과학상식 도서입니다.

다락원 홈페이지나 블로그를 통해 더 많은 정보와 유익한 내용을 만나보세요

*블로그

*인스타그램

*카페

호기심 많은 친구들의 유일한 공통점은 책을 많이 읽는다는 것입니다. 많은 책 읽으시는 것도 중요하지만 제대로된 한권을 읽는 것도 좋아요, 과학에 대한 목마름을 해소하기 위해, 우물같은, 사막의 오아시스같은 책으로 풀어봅니다. 100가지 다 소개하고픈 저의 욕심은 잠시 접어두고 아들이 선택해준 엄선된 내용의 궁금증과 저도 몇 개 골라보려 합니다. 우리몸, 인체와 태양 소개로 시작됩니다.

*평생 헤엄쳐야 할 운명의 상어, 섭씨와 화씨의 유래와 차이를 아시나요?

1. 가장 깊은 바다의 깊이는 어떻게 잴까요? 초음파를 들어보셨나요?

2. 불을 피우려면 무엇이 필요할까요? 마치 정글의 법칙에서 족장이 불피우려 노력하는 모습이 떠오릅니다.

물질, 높은 열, 산소가 필요하다고 합니다.

3. 사람, 강아지, 그리고 다른 동물들이 보는 세상은 같을까요?

무지개 색깔은 다 다르겠어요.

*사람이 편리를 위해 만든 플라스틱, 최악의 발명품이라고 합니다.

지금도 분리수거를 하면 플라스틱이 어마어마하게 쏟아지네요, 배달, 포장의 부작용입니다.

4. 가보지 못한 우주의 거리를 재는 단위가 있을까요?

단위는  km 가 아닌 광년으로 해야죠? 조 단위이니 대체 0이 몇 개인가요?

*예방주사, 백신의 중요성은 면역, 항체, 그리고 백혈구의 역할입니다.

*석탄과 석유 이야기, 그리고 화산. 지진의 ‘불의 고리’도 흥미롭네요.

5. 우주에서 가장 추운 곳은 어디일까요? 가장 높은 온도는 알기 어렵지만 추운 곳은 부메랑 성운, 절대온도와 켈빈 단위를 알려줍니다.

*사람의 생명을 가장 많이 앗아간 지구상 생물은 바로 모기라 합니다.

*아들은 기억력 테스트를 해보네요, 아들은 6개, 전 비밀입니다.

*마스크 잘 쓰고 다니세요, 코로나 시대에 필수품입니다.

6. 해리포터의 투명 망토, 과연 만들 수 있을까요?

반사와 메타물질을 소개합니다.

*태양과 지구와 달의 관계가 소개됩니다. 달의 빛, 모양의 신비입니다.

*얼음물 주세요, 둘은 하나인 듯 한데 왜 얼음이 물에 뜨는 걸까요?

7. 번개의 정체, 천둥과 번개, 번개의 신비와 비밀입니다.

8. 스마트폰으로 내 목소리를 녹음해서 들으면 다른 사람 목소리 같지 않으신가요?

*사람과 동물의 성장, 급성 성장이 있네요, 사춘기 때 많이 자란다고 합니다.

6학년 아들은 변성기가 오고 사춘기가 온 듯 합니다. 키도 커지겠죠.

*영원히 사는 동물, 영구불변, 불사조인가요? 신기합니다.

크기가 5mm 의 작은보호탑해파리라고 합니다.

해파리는 또한 독으로도 유명하죠, 독화살의 주인공 독개구리도 있답니다.

*달나라 토끼를 보러 간 사람이 의외로 많아요.

*기후위기, 지구온난화가 문제입니다. 환경오염이 문제입니다.

*우주쓰레기라고요, 지구도 쓰레기로 몸살을 앓고 있는데, 걱정입니다. 다시 지구로 돌아오는 건 아닐까요?

*복제양 돌리, 복제인간, 도덕적으로 문제가 있어 진행되지는 않다고 합니다.

9. 시간여행은 가능할까요? 아이들은 가끔씩 타임머신 이야기를 합니다.

타임머신 소재 영화도 있어요, “백 투더 퓨처”가 대표적인 영화입니다.

*신재생에너지, 자연친화 녹색에너지(에코에너지)가 바로 미래 에너지 아닐까요?

10. 앞으로 언젠가는 우주여행이 가능하겠죠? 우주공간은 지구와 달라 몸상태 변화가 심하다 합니다. 가기전에 운동도 많이 하고 영향관리도 잘해야죠, 여행 중에도 마찬가지, 운동, 영향 신경써야 할 듯 합니다.

*최악의 바이러스는 천연두, 코로나, 에볼라, 인플루엔자라 합니다.

코로나 19도 곧 없어지기를 바랍니다.

*엄마,아빠들 커리 많이 드시죠? 카페인이 독이라 합니다.

그래서 중독되나요? 전 마셔도 잠은 잘 오네요, 피곤해서 그런지 모르겠네요.

*GMO 인 유전자 변형 식품은 과연 해로운 것일까요? 유전적으로 문제를 일으킬까요?

*영화 “데몰리션맨”에서는 냉동인간이 나옵니다. 얼리고 녹이고.

드디어 100번째 궁금증입니다. 숨가쁘게 달려왔습니다. 혹시 하나라도 놓치시면 안됩니다.

아쉽죠? 한번 읽어서는 안되죠. 3-4번은 읽어야 궁금증 제대로 풀 수 있답니다. 내 것이 되는거죠!

*비가 온다, 화산이 터진다. 그러면 뭐가 달라질까요?

모두 지구상에서 벌어지는 일들이라 솔직히 부피, 무게 변화에는 영향이 없겠죠.

그러나 무거워지는 것은 궁금증 100을 읽고 늘어난 지식은 사실입니다.

또한 상식의 무게도 증가했어요, 100가지 질물들 다 소개하지 못 했지만 아들 10개, 제가 2개를 소개했어요.

재미나는 이야기라 다 소개를 하고 싶었지만 그럴 수 없는 이유 여러분 다들 아시죠?

재미나는 만큼 아이들 관심 역시 폭발 수준입니다.

아이들은 책 속 내용으로 서로 퀴즈 대결할 예정입니다.

오빠와 여동생의 자존심 대결이며 성대결입니다.

다락원 유아, 아동 도서에는 핵심별, 주제별 도서가 많아요, 특히 주제별 사전은 구성진 라인업을 자랑합니다.

블로그, 홈페이지 구경 꼭 한번 해보세요.

출판사 자체 서평단, 서평카페 이용도 좋구요, 서점이나 도서관 등 구매, 대출도 이용하세요.

좋은 구성의 책들 많이 접해보시기 바랍니다.

다들과 제가 선택한 내용이 아니더라도 꼭 필요한 과학상식이 너무 많아요.

#꿀벌의 중요성 #내몸구석구석 #중력의힘 #지구와달에서의몸무게 #크릴새우 #혈액형 #세균과바이러스 #식물의신비 #소리의비밀 #동물의초음파 #원자와분자 #우주이야기 #커피와초콜릿의유혹

참신하고 기발하기 짝이 없는 과학호기심, 수많은 질문 중에 100가지로 농축하기가 얼마나 고생이었는지 가히 짐작이 갑니다. 고생한 만큼, 우리들의 호기심은 줄어들었어요, 8가지 핵심주제로 과학상식, 창의력을 길러주는 다락원 과학궁금증 100, 만족도 100%입니다.

질문의 수준이 어떠셨나요? 아차, 어머머, 오마이갓, 이럴수가 감탄사 연발,

엉뚱하지만 재미까지 있는 궁금증 해소 프로젝트, 길라잡이.

이 책에 더하기 함께 보면 더 좋은 책 세트가 있다고 합니다.

바로 “왜? 하고 물으면 과학이 답해요”입니다.

*구매링크

예스24 https://bit.ly/2ZjttNK

알라딘 https://bit.ly/3nr7g8V

“다락원으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#다락원 #초등학생과학궁금증100 #초등과학교과연계 #창의력 #과학상식 #호기심 #어린이과학도서 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다