수학 요괴전 6 - 십이지신의 저주 : 약수와 배수의 함정 개념연결 초등수학 모험 만화 6
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 9월

[서평후기]수학요괴전 6  /비아북

십이지신의 저주-약수와 배수의 함정

배수와 최소공배수, 약수와 최대공약수, 통분과 약분에 대한 주요 개념이 소개됩니다.

집에는 6권까지 총 3권이 있어요, 사칙연산으로 시작해서 개념이 점점 발전, 심화되고 그만큼 어려워지고 있어요.

우치와 보윤의 수학모험이 시작됩니다. 수포자 방지 캠페인.

개념 연결, 마인드맵을 통해 하나 하나씩 미제를 풀 듯, 한걸음 나아갑니다.

각 권마다 나오는 수학요괴들도 점점 진화하네요, 비주얼도 점점 삭막해지고 능력도 진화하니 점점 힘들어지고 버거워지는 듯 합니다. 마치 학년이 올라가면서 수학의 개념이 어려워지듯 합니다.

하나씩 해결하면서 마치 어려운 수학문제를 풀었을 때의 짜릿한 느낌, 그럼 책장을 넘기며 같이 느껴봐요.

부족한 수학개념, 수학적 사고력이 해결책입니다.

그럼 재미있고 알차게 즐긴 준비하고 시작합니다.

1화. 긴급 구조요청(약수=곱셈과 나눗셈의 관계)

시작하자마자 이게 뭔일인가요? 폭탄과 드론요괴, 아참 5권을 보지 않았으니 연결이 안되네요,

좌표공간 부적 실행, 승리 이후 찐팬의 선물도착, 과자를 똑같이 나눈다, 여기에 약수가 적용됩니다.

개념연결도 잠시, 과자 뒤 글자의 비밀은? 의미는?

*개념 연결 수학도사:약수에 대해 알아봅니다. 개념과 관계 잊지 마세요.

2화, 수상한 수학체험마을(배수=배수와 약수의 반대 개념)

잊고 온 고글, 다시 연구소로 가야할까요? 매수의 개념이 이용되네요, 그리고 만덕마을로 고고,

이상한 가게, 이상한 소녀, 이상한 가격, 역시 요괴군요.

승부 내기는 윷놀이, 그리고 우치의 잔머리 최고,

*개념연결 수학도사“ 배수, 약수와 배수의 관계, 박사님께 물어보세요.

3화, 발 밑에 도사린 위험(약수 중 공통 약수는 공약수, 최대공약수까지)

만덕마을의 비밀, 꼭 해결해야겠어요, 보라공주 채란, 이쁘지만 무언가 미심쩍네요.

수학 체험마을이라고 합니다. 타일조각과 최대공약수의 관계를 생각해보세요.

결계, 울타리 작전, 여기에도 적용됩니다.

*개념연결 수학도사: 최대공약수 구하는 공식이 있어요.

4화. 공포의 톱니바퀴(공통되는 배수는 공배수)

연이은 승전보에 우쭐거리는 우치, 채란도 무언가 수상합니다.

”십간십이지 톱니방“  이름도 서늘하고 싸늘하네요.

여기저기, 수학개념이 적용됩니다. 넘사벽 응용력이 실력이겠죠.

배수->공배수->최소공배수의 개념입니다.

최소공배수 구하는 공식 잊지마세요, 드디어 도착한 톱니방,

십간은 10개, 십이지는 12개, 최소공배수는 60이라고 합니다.

갑자년이 다시 올 해는 60년 후, 그래서 환갑이라는 표현이 있어요,

드디어 나타난 요괴는 이런 귀여운 원숭이, 아니 손오공 아닌가요?

반전에 반전, 설마 채란이가?

*개념연결 수학도사:공배수와 최소공배수에 대해 알아봅니다.

5화. 달콤한 계략(통분-분수의 덧셈과 뺄셈의 시작)

우치가 궁금해, 이 일을 다 꾸몄다고, 헉 역시 신선이군요.

사탕발림 같은 조건으로 거래하네요, 진실일까요?

분수의 크기, 뭐가 문지 모르겠네요, 보윤의 조언, 통분을 하라.

12지신이라니요? 이거 반칙 아닌가요?

이 위기를 과연 어떻게 빠져 나올수 있을까요?

*개념연결 수학도사: 약분은 분수를 간단히, 통분은 분모를 같게 한다고 합니다.

방범과 구분 이해해주세요.

이제 마지막 알찬 부록이 기다립니다. 주옥 같은 개념정리가 여러분을 기다립니다.

준비되셨나요? 마인드맵으로 한 장 정리, 오케이? 머리 속 쏙쏙 들어오고 실력이 쑥쑥 늘어나는 기분이 와우!

이번 편은 초등학교 5학년 내용인 듯 합니다.

6학년 아들에게는 이행되면서 읽었을 듯하고 3학년 딸은 만화내용에만 충실했을 듯 합니다.

저에게도 재미나게 읽고 이해되는 부분입니다.

개념연결 지도를 보니 헉, 학생시절, 수학에 어려워하던 저의 과거 모습이 떠오릅니다.

이런 우리 아이들은 아니길 바랍니다. 개념연결, 이해가 중요하죠.

그러기에 비아북, 개념연결 시리즈 몹시도 탐나는 책입니다.

희한한 교과서, 수학교과서, 수학의 미래, 연산의 발견입니다.

이번 6권은 5가지 개념이 소개됩니다.

재미나고 흥미진진한 사건해결, 미션 클리어로 하나의 개념을 이해하고 다음으로 넘어가봅니다.

곱셈과 나눗셈, 약수-공약수-최대공약수, 배수, 공배수, 최소공배수, 약분과 통분, 각 개념의 관계, 연결이 중요합니다.

배수=버스 타임, 약수=과자 나누기, 빈칸과 결계는 최대공약수, 수영장과 톱니바퀴는 최소공배수, 제 몫 구하기는 통분으로 예를 들어주고 있어요.

유일한 약수와 배수는 자기 자신, 공약수는 1이 기본이라는 재미있는 사실도 알게 되었어요.

개념연결 수학도사의 핵심입니다.

각 장 끝날 때마다의 [개념연결 수학도사], 마인드맵, 개념연결 지도가 훌륭한 가이드가 될 것입니다.

신나는 모험을 즐기면서 자연스럽게 개념을 이해하고 터득하는 즐거운 시간이 되기를 바랍니다.

수학요괴를 물리칠 때마다 수학 아이템 획득하는 게임같은 수학학습모험만화입니다.

”비아북으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다“

#비아북 #비아에듀 #수학요괴전 #십이지신의저주 #초등수학모험만화 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #개념연결 #전국수학교사모임추천도서 #약수 #배수