잠입! 천재 과학자의 방 4 - 위대한 발명이 탄생한 현장 - 빌 게이츠 외 ㅣ 잠입! 천재 과학자의 방 4
사토 후미타카 엮음, 다나베 타이 그림, 구사바 요시미 글, 박유미 옮김 / 예림당 / 2021년 7월
[서평후기]잠입!천재 과학자의 방 4 위대한 발명이 탄생한 현장-빌게이츠 외/예림당
예림당의 천재 과학자의 방 시리즈. 참으로 독특한 구성이며 소재입니다.
우리집은 1권으로 만나보았어요.
발명으로 우리 생활은, 삶은 어떻게 변했을까요?
우리 주변의 물건들은 대부분 발명으로 우리 곁으로 찾아왔어요.
우리의 생활을 더욱 편하게 해주었답니다.
그만큼 우리의 생활도 풍족하고 즐거움이 가득하게 살 수 있게 된 것이죠.
이번 책의 서평은 10살 딸이 해주었어요.
발명과 과학자의 내용을 알게 해주고 싶어서요.

그냥 책만 읽는 것과 읽고 서평/줄거리와 느낀 점을 쓰는 것은 차이가 있어서요.

1. 모든 사람이 즐겁게
게임, 만화, 음악, 스포츠, 동영상 등 우리가 즐기는 많은 것들은 발명을 통해 발전해 왔다,
특정한 사람들만이 아닌, 누구나, 이런 즐거움을 누릴 수 있게 되었다.
-뤼미에르 형제의 방
뤼미에르 형제는 움직이는 영상으로 커다란 스크린으로 보여주는 장치를 발명했다. 이것은 영화의 시작이다.
TV 이나 스마트폰의 동영상도 이 장치를 기본으로 하고 있다.
딸이 너무 좋아하는 TV 속 만화, 그리고 스마트폰 속 너튜브, 딸아 고마워해야 할 분들이시다.

*발명의 씨앗: 플립북, 인쇄의 발명과 발전, TV가 소개됩니다.
2. 꿈의 탈것들
옛날에 서울에서 부산까지 가려면 걸어서 한달이 걸리기도 했지만 지금은 비행기로 1시간이면 간다.
미국까지도 10시간이면 충분하다. 이제는 달에도 갈 수 있다.
-라이트 형제의 방
어질 적부터 하늘을 나는 꿈을 꾼 라이트 형제는 직접 엔진 비행기를 타고 인류 최초로 하늘을 날았다.
저도 어릴 적 꿈에 하늘을 나는 꿈을 꾸고 했어요, 어른들은 너 키가 크려고 하는거다. 하셨죠.
새들을 보며 동경한 인류, 결국 날 수 있게 되었어요. 이름대로 가벼워서 잘 날수 있겠죠. 아재개그입니다.

*발명의 씨앗: 날개모양, 엔진과 바퀴의 도움이 소개됩니다
3. 전세계와 연결되다.
얼마 전까지만 해도 전 세계 사람들과 메일을 주고 받거나 세상의 소식을 곧바로 전해 듣는 건 상상도 못할 일이었다.하지만 지금은 PC 나 폰으로 연결되어 있어 이런 일이 가능해졌다.
배비지의 계산기계가 결국 컴퓨터의 발명, 발전으로 이어졌다고 합니다. 빌게이츠, 스티브 잡스가 소개됩니다
-빌게이츠의 방
컴퓨터가 처음 나왔을 때는 아주 비싸고 커서 몇몇 사람만 가질 수 있었다. 그것을 일상생활에서 누구나 사용할 수 있께 해준 사람이 빌 게이츠다. 그가 대학생이던 19살 때의 일이다.

*발명의 씨앗:남다른 아이디어, 아이디어로 승부를 거네요. 마이크로소프트사 채용시험과 컴퓨터 2진법이 소개됩니다.
4. 일상생활을 바꾸다.
요리, 빨래, 청소 등 기분 좋게 생활하기 위해서는 해야 할 집안일들이 너무 많다, 편리한 가전제품이 없었을 때는 지금보다 훨씬 힘들었을 것이다.
흔히 백색 가전이라는 전자제품들, 그리고 인스턴트 라면의 발명이 소개됩니다.
-안도 모모후쿠의 방
집 뒤뜰에 작은 연구실을 만들어서 뜨거운 물만 부으면 바로 먹을 수 있는 라면을 만들기 위해 1년동안 하루도 쉬지 않았다.
*발명의 씨앗: 면과 튀김, 만들기 위해 끝없이 노력, 그리고 열정으로 만들어지네요. 맛있는 음식을 위해 여러 가지 제품들이 발명되었어요.

5. 지구의 미래를 위해
바다와 대기가 오염되기도 하고 이상기후가 계속 되기도 하고 지구에 걱정스러운 일이 일어나고 있다.
우리 자신을 위해서만 아니라 앞으로 태어날 미래 세대를 위해 어떤 발명을 할 수 있을까?
전염병 퇴치와 환경오염, 환경파괴, 기후위기를 막아야 합니다, 에너지 절약도 큰 도움이 됩니다.

-아단과 로켓의 방
공기청정기와 정수기의 효시네요.
아단과 로켓은 공기와 미생물을 이용해 물을 깨끗하게 만드는 장치를 발명했고 이 장치는 지금도 전 세계 정수장에서 이용되고 있어요
*발명의 씨앗:미생물의 힘은 작지만 대단합니다.온난화 주범은 이산화탄소에 대한 발생방지 연구가 더욱 필요할 듯 합니다. 화력발전과 내연기관 등 대기오염은 심각합니다. 오존층 파괴가 주요 영향입니다.
등장인물 중 뤼미에르 형제, 라이트 형제, 형제는 용감했다, 그리고 똑똑했다입니다.
여러분 어떠셨나요?
1번방 우주에 대한 과학자의 방을 처음 접해서 읽어보았어요, 독특한 구성/소재에 매료되었습니다.
2,3 권을 보지 못해 너무나도 아쉽지만 곧 꼭 보렵니다.
이제 4번방 발명에 대한 내용입니다.

근/현대에 대한 내용이라 이해하기 좀 쉬우셨죠?
그리고 빌게이츠, 스티브 잡수, 그리고 여러분이 좋아하는 라면이 나옵니다.
생활을 편리하게 하기 위해서 필요하면 생각하고 만들게 됩니다.
궁하면 통한다 합니다. 그렇다고 인류의 편안함만을 위해 앞만 보고 달려왔기에 편해지긴 했지만 그만큼 큰 부작용이 발생하였지요, 바로 개발과 환경오염으로 인한 이상기후. 기후위기입니다.
이제 그것을 위한 발명과 에너지 절약을 해야 할 때입니다.
딸과 아들은 유명한 발명가와 빌게이츠 같은 널리 알려진 인물을 알게 되어서 재미있고 많은 것을 알게되었다 합니다. 특히 발명과 환경오염의 관계와 어떤 일을 할 수 있을지에 대한 작은 고민도 한 듯 합니다.

이제 1권부터 4권까지 다한번 다함께 읽어보시기 바랍니다.
과연 그들 방안에는 무언가 특별한 것이, 특별함이 있는지 확인하는 큰 재미를 느껴보시길 바랍니다.
여러분들의 방은 어떤가요?
“예림당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”
#예림당 #발명 #천재과학자의방 #영상장치 #운송장치 #컴퓨터 #인스턴트식품 #이상기후 #책세상 #맘수다 #환경보호 #위대한발명이탄생한현장