바다해부도감 - 바다 위아래의 세상에 관한 거의 모든 지식
줄리아 로스먼 지음, 이경아 옮김, 김웅서 감수 / 더숲 / 2021년 8월

[서평후기]바다해부도감/더숲, 바다와 생물을 낱낱이 샅샅이 파헤치는 시간입니다.

4가지 해부도감시리즈로 유명한 줄리아 로스먼.

“세상을 이해하는데 그림 한 컷이면 충분하다” 기막힌 표현입니다.(OCEAN ANATOMY)

“바다 위아래의 세상에 관한 거의 모든 지식”너무 자신만만한 것 아닌가요? 이런 자신감 어디서 나오는지 책 속에 정답이 있겠죠! 인류의 마지막 보고인 바다,

그리고 생명체의 시작도 물, 바다라 생각이 듭니다.

많은 종의 동식물이 살아가는 바다. 바다를 통째로 해부하여 들어다 볼 수 있는 기회랍니다.

육지는 한정되어 있고 이제 바다로 가야죠, 눈을 돌려야죠.

해양생물을 배우고 그리고 최근 이슈인 환경오염, 인간의 욕심이 어디까지인지? 이 책으로 중요성과 필요성을 깨우치길 바랍니다. 그 분들이 이 책 읽었으면 좋겠어요.

작가의 어린 시절 지내왔던 해변, 자연, 농장, 음식에 이은 바다해부도감, 유명한 만큼 많은 이들의 즐거움과 배움에 도움이 되길 바랍니다. 이제 그 동안 몰랐던 놀라운 해양생물을 만나러 가요! 준비되었죠?

총 8개의 챕터(CHAPTER)로 구성되어 있어요.

아들이 선택해준 동물이나 주제를 선정해서 주로 소개하고 있어요

CHAPTER 1: 바닷물

수많은 동식물, 그리고 환경에 대한 내용이라 다 소개하고 싶지만 안타깝게도 아이들 입장에서 10~15개 주제로 선택해달라고 했어요, 챕터별로 2~3개씩 골라주었답니다. 바다의 비밀들을 소개하려 합니다.

바다색의 비밀, 그리고 오대양을 소개합니다.

대륙이 갈라지면서 오대양 육대주가 형성되었어요.

CHAPTER 2:다양한 바다 어류

육지의 생물처럼 바다생물에게도 먹이사슬이 있어요

어류의 모든 것, 생김새, 기관, 그리고 어류의 독특한 생활모습이 소개됩니다. 특이한 포식자 어류, 아 참 우리 아들은 각 새치들 중 돛새치를 가장 좋아한답니다.

최상위 포식자는 범고래나 상어입니다. 범고래는 돌고래 종류이나 무시무시하답니다.

심해 생명체는 생김새가 남다르네요, 넘사벽의 비주얼을 자랑합니다.

CHAPTER 3:고래 삼매경

지구 상 생명체 중 가장 큰 몸집을 자랑하는 고래,

대왕고래가 이름처럼 대단한 크기입니다.

고래들도 떼를 지어 사냥을 합니다. 직접 보면 장관일 듯 합니다.

동해바다 가서 고래사냥하고 싶네요.

귀여운 돌고래, 지능도 뛰어나고 귀엽기까지 하네요.

머릿속에 멜론 무언가요? 멜론 과일인가요? 아님 음악이 나오나요?

돌고래 종류가 은근 많네요, 처음 알았답니다.

고래를 보호합시다. 한 때 인어라 오해 받은 듀공, 매너티, 참으로 못생긴 인어였나봅니다.

CHAPTER 4:생명의 보물창고 해변

해변, 특히 갯벌은 소중한 생명의 터전입니다.

해변의 모래사장을 거닐 때의 발바닥의 촉감, 느낌이 어떤지 느껴보세요.

수많은 생물들과 지형, 조수간만 때의 종 분포가 흥미롭네요.

조가비, 해조류, 따개비, 조개류와 바닷가에 사는 새들,

먼바다의 사는 새를 아들은 흥미롭게 쳐다봅니다.

대형게의 비주얼 멋지네요, 아 대게 먹고 싶어요, 킹크랩도요.

CHAPTER 5:바다 속 쌍을 향하여

이제 본격적으로 바다 속 생물들이 쏟아져 나올 시간입니다.

놓치는 친구들 없도록 다함께 만나봐요.

바다오이라는 이름의 해삼, 문어와 오징어, 진주, 불가사리에 대해 자세히 나와있네요.

랍스터-바다가재와 작은 친구들이 소개됩니다.

바다거북은 소개하는데 기사에서 본 바다거북 생명의 위협이 생각납니다.

생태계 오염이죠, 대이동은 지구 바다 곳곳을 누비는 대장정입니다.

CHAPTER 6:산호초의 세계

산호초의 종류와 탄생, 각 종 산호들이 소개됩니다. 산호초 주변 사는 어류들, 다들 남다른 비주얼 자랑합니다.

그레이트 배리어 리프, 멋지지만 어려운 상황이라 합니다. 환경파괴, 오염이 원인입니다.

해마, 해면, 해초가 소개됩니다.

CHAPTER 7:겨울왕국

바다얼음인 해빙, 남극과 북극에서 볼 수 있어요, 슬러시가 있네요,

빙하, 빙산 소개와 주변에 사는 다양한 동물들이 소개됩니다.

바다사자, 물범, 물개, 외뿔고래(일각고래), 그리고 펭귄, 앗 북극곰도 보이네요.

쳐다보는 북극곰의 얼굴과 눈이 왠지 슬퍼보이네요,

CHAPTER 8:더 넓은 바다를 향해

환경훼손이 적고 많은 어업이 소개됩니다. 대형화가 문제죠, 싹쓸이가 문제입니다. 어종 보호해야죠.

등대가 소개됩니다. 해수면상승과 침식으로 이동하는 등대가 있다고 합니다.

바다를 연구하는 해양생물학자가 소개됩니다.

신나는 바다 속 탐험과 해상무역, 화물선이 소개됩니다, 아시죠? 대한민국의 조선업 수준을요.

조선기술 자랑과 수주량이 늘어나서 다행입니다.

안타까운 그림은 태평양 거대 쓰레기섬입니다.

기후변화, 환경오염은 해양생태계, 모든 생태계의 치명적인 위협입니다.

수치로 보는 기후변화, 아들은 희망의 바다일보를 의미있게 읽고 있어요,

부록으로 주신 컬러링북 감사합니다.  두 권이나 주시니 아들, 딸 각각 좋아요.

딸은 거북을 그리면서 비닐봉지를 해파리라 착각하고 먹는 모습을 보고 슬프다면서 그림에 비닐봉지대신 해파리로 바꿔 그렸답니다.

인간의 몸에 물이 중요하듯 지구라는 큰 유기체에도 물이 매우 중요합니다.

바다에서 시작되고 바다에서 끝날 수 있다는 반증입니다.

물과 바다를 이용한 인류, 이제는 바다와 생태계의 위협을 중단하고 망가진 바다를 다시 살려야만 합니다.

이제 시작입니다.

바다를 알려면 지구도, 육지을 알아야합니다. 동/식물 등 해양생물과 터전인 해양환경, 그리고 어두운 현실인 환경오염까지도요.

해양자연은 해양자원이며 모든 것을 담고 있습니다.

어떠셨나요? 너무 많은 것을 배우고 갑니다. 다 이해하고 배우는 것은 여러분의 몫입니다.

왜 이리도 자신감이 넘쳤는지 이제 알겠네요.

전적으로 독자들의 입장과 수준으로 노력한 모습이 보이고 느껴집니다.

바다가 무엇인지? 그 안에 얼마나 무수한 생물들이 살고 있음을 안다면 달라지겠죠.

그린피스의 해양감시, 활동도 자주 보고 있습니다.

인류가 달려져야 지구가 달라집니다.

생각에 이은 활동, 행동이 중요합니다.

“더숲으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#더숲 #바다해부도감 #해부도감시리즈 #줄리아로스먼 #해양생태계 #책세상 #맘수다 #환경보호 #동물보호 #OCEANANATOMY #도서출판더숲