job? 나는 특허청에서 일할 거야! job? 시리즈 38
강지선 지음, 이상일 그림, 김영동 감수 / 국일아이 / 2021년 8월

[서평후기]job? 나는 특허청에서 일할거야-국일아이

국일아이  job? 시리즈의 매력은 많지만 크게 두 가지로 말씀드릴께요, 더 많아도 참을께요.

첫째, 들어본 직업인 것 같은데 자세히 알지 못하는 직업에 대해 알려주니 아이들뿐 아니라 엄마, 아빠에게도 배우는 책입니다.

둘째, 직업과 일할 수 있는 기관/기업에 대해서도, 관련된 업무, 세부 연관되는 직업까지 연결되어 알려주니 정말 고마운 책입니다. 여러분도 동의하시죠?

예전 미래탐험 꿈발전소 책은 총 3권을 가지고 있으나 최근에는 책세상 통해 신간을 얻는 즐거운 시간을 가지고 있답니다. “나는 ~전문가가 될거야”, “나는 ~에서 일할거야”시리즈는 직업에 대해 재미있게 알려주는 주옥같은 책이며 독보적인 시리즈입니다.  이제 여러분과 특허청으로 일하러 가요,

이번 주인공은 바다, 소리, 그리고 혜성 삼총사입니다.

특허의 중요성, 전화기를 발명한 세 사람의 예에서 알 수 있어요.(벨, 그레이, 메우치, 라이스)

특허와 발명의 관계도 이해가 됩니다.

1장. 꿈을 찾는 아이들

5학년 전학 온 혜성, 진로조사서를 쓰라고 합니다. 쉬운 듯 하지만 막상 생각하면 어려울 수도 있겠어요.

바다와 백수 삼촌, 틀 특이한 삼촌과 이모가 등장합니다.

발명과 발견의 차이를 설명해주고 있어요,

생각과 발상의 전환, 작은 것부터 시작해봐요, 특허청과 발명에 대한 소개입니다.

#정보더하기:특허청의 역할, 와우 대단합니다.

2장, 특허가 뭘까?(변리사, 특허명세사)

특허청 견학, 그리고 백수삼촌의 보호자 역할이 필요합니다. 과연?

그리고 특허에 대해 배우러 변리사 혜성엄마에게 왔어요,

변리사, 지식재산권에 대해 배우고 결국 권리보호가 핵심입니다.

#정보더하기: 특허청에 대해 한번 알아봅니다. 와우 엄청나고 멋진 조직입니다.

3장, 특허청에 가다(특허심사관)

바다의 돌출행동, 과연 그의 명세서는 어떤 걸까요?

특허등록, 쉽지 않네요, 준비도 많이 해야 합니다.

선출원, 선발명 주의에 대해 설명합니다. 특허심사절차, 특허의 조건 등 소개합니다.

#정보더하기: 특허에 대해 알려줍니다.

4장, 특허로 창업을 할거야(특허사업화담당관, 아이디어거래담당관)

발명-특허-창업, 역시 바다입니다. 자금은 엄마 아니면 삼촌?

아이디어 소유자의 지원제도가 있어요, 창업 지원이라 합니다.

삼촌의 정체가 밝혀지네요, 이럴 줄 알았어요, 다들 능력자들입니다. 늘 졸린, 늘어진 이유가 있었네요.

#정보더하기: 특허등록 요건과 과정에 대해 알려줍니다.

5장, 상표권을 지켜라(특허 심판관, 산업재산특별사법경찰)

결국 그 수상한 사람이 사고를 치고 말았네요,

인기가 있는 업체 이름, 메뉴 도용은 요즘 흔합니다. 잘 지켜야 합니다.

특허괴물, 이름 참 무섭네요, 변리사 엄마의 도움이 큰 힘이 됩니다.

잘 해결되겠죠.

#정보 더하기: 3M의 포스티잇, “고정관념을 깨라”입니다.

결말이 어떻게 되었을까요? 권선징악입니다. 해피엔딩으로 생각이 듭니다.

이제 드디어 워크북을 만나볼 차례입니다.

본문이 끝나도 아쉽지 않고 새로운 기대감이 드는 이유입니다.

다소 어려운 내용입니다. 그러니 꼭 워크북으로 복습해야 합니다.

발명, 특허, 특허청 그리고 세부직업에 대해 알아봅니다.

알쏭달쏭 퀴즈 아시는 분들 , 맞추는 분들 손들어보세요,

전 결국 미로속에 갇히고 말았어요.

39권은 ‘제약바이오회사’라고 합니다. 뉴스 기사에서 많이 나온 단어지만 막상 설명하려면 이런, 역시 책을 읽어야 합니다. 궁금함이 여전합니다.

자유로운 생각, 상상력, 호기심, 그리고 고정관념 깨기, 작은 것부터 시작하는 발명, 여러분의 상상력은 믿어요.

어린이 여러분, 청소년에게도 많은 직업의 세계로 안내하는 국일아이 JOB? 시리즈,

시리즈로 소장하셨다면 얼마나 부럽고 멋진 선택입니까?

단순 직업소개가 아닌 여러 측면에서의 접근과 용어 설명으로 여러분의 이해를 돕고 있으니 얼마나 즐거운 일일까요? 꿈과 희망을 품고 선택하는 직업, 진로의 고민, 여러분께 도움이 되셨으리라 생각이 듭니다.

특허청뿐 아니라 이전에 나온 직업, 앞으로도 나올 직업이 기대되는 이유입니다.

여러분도 뉴스나 기사에서 특허전쟁, 특허괴물이란 단어 많이 들어보셨죠?

특히 기술, 과학이 발전하면서 이런 문제들은 기업 대 기업, 국가 대 국가 양상으로 펼쳐지고 있답니다.

특허란 무엇인가? 그리고 왜 중요한지? 어떻게 관리를 해야하는지? 어렵지만 알아야 할 내용입니다.

개인, 기업, 더 나아가 국가적으로 관리해야 합니다. 아이디어로 끝나지 않도록 국가적으로 보호, 관리해야 하고 특히 기업에서도 지원, 관리해주는 것이 결과적으로 더 큰 도움이 될 듯 합니다. 해가 될지? 득이 될지?가 관건이죠. 발명 꿈나무들의 신나는 발명이 기대됩니다. 국가 발전의 초석, 밑거름이 됩니다.

즐거운 특허 여행이었습니다.

“국일아이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#국일아이 #job?시리즈 #나는특허청에서일할거야 #특허 #특허청 #변리사 #발명 #미래탐험꿈발전소 #직업체험학습만화 #책세상 #맘수다 #미래직업체험워크북 #상표권