인체극장 - 제대로 풀어낸, 해부학 교과서 10대를 위한 지식만화 1
마리스 윅스 글.그림, 이재경 옮김 / 반니 / 2015년 12월

[서평후기]지식만화 인체극장-반니,  으스스 인체 해부 같이 해봐요

제대로 풀어낸 해부학 교과서, 10대를 위한 지식만화 시리즈 1권, 인체 극장입니다.

찬사가 끊이지 않네요, 지식과 유머, 두가지를 제대로 버무린 근사한 책, 두 마리 이상 토끼를 잡아야죠.

초특급 사이언스 코믹스라니, 아이들의 흥미유발, 호기심 자극, 딱이네요, 지식만화 시리즈 5권 중 1권입니다.

과학실 안 무섭기만한 인체골격, 해골, 공포영화의 한 장면이죠.

부디 이 책 읽고 자기몸, 인체에 관심을 가지고, 친해지고 지식의 향연을 누렸으면 합니다.

어른 뿐 아니라 10대 여러분의 관심 기대합니다.

총 11막으로 이루어져 있어요, 각 주인공들의 화려한 연기가 기대됩니다. 막이 열리고 허걱, 주인공 해골 나오시네요. 세포, 조직, 기관 그래야 인체 완성입니다.

과학/생물 시간에 배운 세포와 구조입니다.

원자-분자와 상태, 그리고 수소, 산소, 질소, 탄소, 음식으로도요. 앗 2권 원소가 생각납니다.

기본 공부했으니 이제 1막으로 넘어갑니다.

1막, 해골을 조심해(골격기관계)

집구조에도 뼈대/골조가 중요하듯 인체에도 중요한 뼈가 있어요,

우리 집안은 뼈대 있는 집안인지? 궁금합니다.

아이고 종류도, 크기도 다양하고 많아요,

자세히 뜯어보니 혼자서 보세요, 강아지랑 보면 아마 침 흘려서 안되요!

뼈 내부, 관절. 인대로 마무리됩니다. 아쉬워하지 마세요,

여러분 자세가 중요합니다. 뼈도 중요하지만 이를 받쳐줄 근육과 인대가 중요하며 평소 자세에 신경쓰세요,

공부할 때도 서 있을 때도 마찬가지입니다.

2막. 나는야 짱짱 근육맨(근육기관계)

골격근, 내장근, 심근, 뼈대근의 역할 알아봅니다.

깨물근, 한글로 깨물다로 지어진 이름인가요? 귀엽네요,

이완과 수축, 쌍으로 이루어진 근육 파트너, 근육의 구조, 신경과 혈관이 지나가니 그만큼 매우 중요하답니다.

좌상과 염좌에 대해 알아봅니다. 조심하세요, 다치면 아야! 오래 갑니다.

성장통, 근육통도 관련있다고 합니다. 스트레칭이 중요해요, 쭈욱 쭉, 늘려주세요,

어린이 여러분에게는 키 성장에도 도움됩니다. 성장판 자극도 중요하구요.

운동도 열심 해야 튼튼해집니다. 으샤으쌰 !

3막. 심호흡하고 시작(호흡기관계)

뼈대를 둘러싼 근육을 잠시 벗어놓고 이제 뼈안에 숨겨진 호흡기 한번 공부할까요? 지구상 생물은 모두 산소가 있어야 합니다. 살아있어서 ‘산’ 소인가요?

허파에서의 산소화 이산화탄소 이동을 알아봅니다. 허파는 폐라고도 합니다. 좌우 쌍으로 있어요.

공기의 몸속 순환입니다. 코. 입, 기관지, 허파가 관련됩니다.

호흡기 질환도 조심하세요 특히 어린 친구들 자주 감기 걸리죠, 코로나도 코, 입으로 전파됩니다.

4막, 혈액버스 출발(순환기관계)

신기한 혈액버스 타고 출발합니다. 부르릉~

혈액펌프 심장의 역할 중요합니다. 심장이 열심히 뛰어야죠, 심장박동입니다.

피는 산소와 영양소 등을 나르는 운반트럭입니다.

신경뿐 아니라 혈관의 길이도 어마어마 합니다. 몸 속 구석구석 다 뻗어있어요, 마치 고속도로, 동네도로처럼요.

심장구조, 혈관, 혈액 관련 설명입니다.

5막, 음식을 영양소로!(소화기관계)

여러분 배 고프지 않나요? 밥이나 간식 먹어야죠,

음식을 먹고 분해해서 각종 영양소로 바꾸는 기능입니다.

소화기관, 영양소, 소화(위, 창자), 그리고 응가(똥/배설물)로 나오죠,

골고루 먹고 운동하세요, 그래야 건강해진답니다.

6막, 우리 몸의 하수처리장!(배설기관계)

물은 중요합니다. 우리 몸의 60~70%가 물이라 합니다.

근육, 혈액 등 모든 조직, 기관에 구성되어 있어요, 물은 자주 마시세요,

7막, 배후세력, 호르몬(내분비기관계)

좀 어려운 부분이빈다. 호르몬이라? 배달부라 합니다. 각 장기, 조직에 지시, 전달을 한다고 합니다,

조절, 촉진, 대응 작용입니다.

어른들이 잘 아는 호르몬, 어린이 여러분도 잘 읽어보세요,

반응과 작용이라 합니다. 사춘기, 그리고 2차 성징에도 영향을 미친다고 합니다.

8막, 로미오와 줄리엣(생식기관계)

생명의 창조, 성교육시간입니다. 쑥스럽네요, 남성과 여성의 생식기, 부끄러워 하지마세요,

중요한 기관입니다. 귀엽고 예쁜 여러분이 태어난 이야기입니다.

소중한 몸의 부분이랍니다. 사춘기, 6학년 아들이 사춘기인 듯 합니다. 몸과 마음이 훌쩍 크고 있어요,

월경/생리는 여성의 중요한 의미이므로 잘 기억해두세요,

10살 딸, 잘 보세요, 남자는 발기와 사정이 있어요.

임신과 출산의 신비로운 과정은 모든 생물이 똑같아요.

9막, 에취! 우리 몸의 자기방어(면역기관계)

요즘 같은 코로나 시국에는 면역만큼 중요한 것이 없어요,

스스로 몸과 건강을 지켜야 합니다.

각종 병균(세균과 바이러스)의 침입과 몸의 반응입니다.

면역반응, 감염, 그리고 각종 병균들 소개합니다.

그리고 중요한 백신, 알레르기 반응에 대해서도 소개합니다.

10막, 몸안의 우주, 뇌(신경기관계)

중요한 뇌, 혈관만큼 복잡한 신경, 그리고 뉴런을 소개합니다.

중추신경, 말초신경, 뼈, 근육에 영향을 받아요, 아프지 않게 조심하세요,

구불구불, 주글주글 뇌의 중요성은 여러분 다 아시죠,

두개골이 보호하고 있지만 그래도 작은 충격도 조심해야 합니다.

뇌의 구조, 기능에 대해 알아봅니다. 잘 먹고 잘 쉬고 운동해야 뇌도 건강해진답니다.

11막, 보고 듣고, 맡고, 맛보고 만지자(감각기관계)

오감이라 하죠.  각종 감각에 대해 알아봅니다.

자세히 뜯어보세요, 머리, 얼굴에 대부분입니다. 피부는 전체 몸을 이루고 있지만요.

눈, 코, 귀,입 그리고 피부입니다, 센스 있게 자세히 뜯어봅니다.

드디어 골격/해골이 완전체가 될 시간입니다.

여러분 어떠셨나요? 대단합니다, 박수 만 번= 짝짝*5000번

신비로운 인체 탐험을 잘 즐기셨나요?

해골에서 인간으로, 작은 세포, 원자에서 조직, 기관으로 알차고 상세한 설명과 그림/자료가 넉넉합니다.

구석구석 짚어주고 설명해주니 더할 나위 없는 초등학생용 해부학 교과서입니다.

저도 과거 몸이 아파서 해부학에 관심이 있었는데 내용이 너무 어려워서 이 책으로 그동안의 갈증을 해소하려 합니다. 용어설명과 각장 밑부분에 있는 중요한 용어/단어가 표현이 되서 좋아요.

‘자세히 뜯어보니’는‘아니 이럴수가’입니다. 제대로 뜯어보니 좋아요,

11가지 기관계 공부하셨으니 여러분은 해부학 박사입니다.

그리고 각 장 공부할 때마다 몸 구석구석 살피고 만져보세요, 그럼 이해가 빠르답니다.

해독작용을 하는 간도 있답니다.

뼈대에 각종 기관의 속옷을 입고 마지막 피부 옷을 입으니 완전체가 되었습니다. 바로 우리 인체, 몸입니다.

우리 아이들은 징그럽다고 합니다. 특히 딸이 더 그러네요,

그래도 아들은 끝까지 읽어보았어요, 각 기관의 중요성과 역할을 알기에 충분한 유익한 책입니다.

“반니로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#반니 #인체극장 #10대를위한지식만화 #해부학교과서 #초특급사이언스코믹스 #인체 #책세상 #맘수다 #미래창조과학부인증우수과학도서