job? 나는 대사관에서 일할 거야! job? 시리즈 36
Team.신화 지음, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

[서평후기]job? 나는 대사관에서 일할꺼야!/국일아이

TV 뉴스기사를 보면 가끔 대사/대사관, 영사/영사관 등의 단어가 나올 때가 있어요,

그러나 무엇을 하는지에 대해, 특징 등을 자세히 알지 못하니 아이들이 만약 물어본다면, 허걱, 큰일입니다.

궁금증을 해결할 수 있는 책이 있어요, 바로 국일아이에서 출판한 JOB?시리즈 중 ‘나는 대사관에서 일할꺼야!’입니다.

워크북으로 즐기는 다양한 액티비티도 신나는 체험입니다.

각 장이 끝날 때마다 나오는‘정보더하기’도 놓치면 후회합니다.

그럼 이제 대사관으로 일하러 가야죠.

내용 전개가 마치 국제수사 탐정추리물입니다.

‘미션 임파서블’이나 ‘본 아이덴티티’ 등 첩보영화를 방불케 하며 견줄 만 합니다.

6학년 세다와 우직 그리고 엑스를 뒤쫓는 미수의 활약 기대합니다.

[JOB?시리즈] 는 유명한 거 다들 아시죠?

책세상맘수다 카페 통해 여러 서평책들도 진행되었어요,

전문가 시리즈와 직업시리즈 2가지로 아주 유익한 볼만한 학습만화입니다.

호기심과 열정 가득한 아이들에게 이만한 책도 없어요,

다양한 분야의 직업을 체험하기에 안성맞춤입니다.

지구상 수많은 나라, 사람이 혼자 살 수 없듯 나라도 마찬가지입니다.

국가 대 국가, 즉 외교에 필요한 재외공관, 그 뜻을 알아보고 무엇을 하는지? 이익, 위상과 품격, 자국민 보호 등 다양한 역할에 대하여 알아봅니다. 그럼 시작합니다. 쉿!

1장, 국제 스파이 엑스의 등장(대사관, 외교관)

세다의 촉과 우직의 논리, 환상의 콜라보입니다. 크로스~

이모의 외국 대사관 취직, 그럼 공무원인가요? 특채인가요?

대사관에서는 여러 일들을 합니다.

대사관 체험, 우왕 멋진데요, 청해진 대사 장보고는 무슨 대사일까요? 문득 .

*정보더하기: 대사관에 대하 알아봅니다.

2장, 증거 인멸하는 세다(통역사, 행정직원)

체험프로그램과 외교관의 꿈, 이것이 국일아이 JOB? 의 기본 모토입니다.

통역사의 역할은 중재자(언어소통) 역할도 있네요,

영화를 많이 본 세다, 증거인멸과 검은 그림자의 정체는?

비자와 여권의 차이, 이런거였군요,

*정보더하기: 영사관에 대해 알아봅니다.

3장, 엑스의 추적(문화원, 주재관)
자국 홍보를 위한 문화원, 정보원 CIA 수준입니다.

비운 만큼? 기준도 업된 세다. 그런데 어느 나라 대사관인가요?

*정보더하기: 한국 주재 외국공관을 소개합니다.

4장, 대사관 만찬 대소동(관저 요리사, 수행기사)

꼬이는 작전, 숨막히는 추격, 심리전입니다.

*정보더하기: 외교관에 대해 속속들이 공부해봅니다.

5장. 명탐정 세다(국방무관, 대사관 경비)

명탐정 코난 이후 최고의 탐정이 될 것인가? 궁금, 기대를 한 몸에 받고 있네요,

결국 사고가 났어요, 의문의 도청장치가 검색대에서 그만, 발각,

세다의 제안, 과연 엑스를 잡을 수 있을까요? 그런데 왜 웃을까요?

*정보 더하기: 손흥민 선수의 인종차별과 대사관 대응 내용이 소개됩니다.

영사관의 업무/역할도 같이 소개하고 있어요,

6장, 이모의 비밀(국립외교원)

세다의 범인 색출 논리, 과연 맞나요? 전 모르겠어요,

상식의 허점, 그리고 이모의 대반전 활약,

세다와 그의 조수 우직!, 이런

*정보 더하기: 외교부 견학프로그램(외교사료관, 어린이/청소년 외교관학교)

드디어 워크북입니다. 다들 준비되셨죠?  21가지랍니다.

핵심문제 그러나 제대로 읽으셨으면 문제 오케이! 그러나 저는 솔직히 어렵네요,

알쏭달쏭, 다시 읽어봐야 할 듯 해요

공사, 참사, 대사와 영사는 알겠는데요, 이런 참사가 있나요

얼마 전 기사에 떠들썩했던 벨기에 대사 부인의 폭행사건, 휴

면책특권, 인성이 중요하죠,

여러분 어떠셨나요? 외교관은 언제나 선망의 대상입니다.

뉴스기사에 자주 나오는 대사, 총영사 등입니다. 특히 한국에서는 일본과 갈등 있을 때마다 일본대사를 불러 항의를 합니다. 독도문제, 위안부 문제 등 말이죠.

나라의 대표를 불러 항의를 하는 것이죠.

재외공관, 외교관, 관련 부서/직업에 대해 잘 알게 되었나요?

어린이 뿐 아니라 부모님, 성인들도 좋은 공부할 수 있는 책이랍니다.

멀게만 느껴지는 외교부와 외교관, 그리고 대사관,

미래 산업 또는 국가발전/외교를 선도할 대표 직업 중 중요한 직업이랍니다.

대사, 영사, 국방무관, 그리고 통역사, 기타 많은 직업과 역할에 대해 배웠답니다.

워크북 통한 문제풀기가 매우 알찬 구성이며 조합입니다.

믿고 보고 읽는 국일아이 JOB? 시리즈입니다.

아들과 딸은 재미있게 읽는 한편 외국어를 잘 해야 하는 부담이 살짝 엿보입니다.

우리나라를 세계에 알리는 기관이며 외교활동 뿐 아니라 문화 교류에도 큰 역할을 한답니다.

유망직업 소개/체험에 대표적인 국일아이 JOB? 시리즈,.

각종 전문가가 될거야!, 각종 직업 회사/기관에서 일할거야! 는 아이들에게 직접 체험과도 같은 즐거움과 유익함을 선물하는 대표적인 직업소개의 꼭 필요한 직업체험 학습만화입니다.

“국일아이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#미래탐험꿈발전소 #국일아이 #미래직업체험 #소년한국우수어린이도서 #JOB?나는대사관에서일할거야 #책세상 #맘수다 #JOB?시리즈 #직업체험학습만화 #외교관