우리 반 김홍도 ㅣ 우리 반 시리즈 10
차유진 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월
[서평후기]우리반 김홍도(단원 김홍도, 사라진 그림을 찾아라!) 리틀씨앤톡
단원 김홍도, 혜원 신윤복, 오원 장승업, 안견의 몽유도원도, 겸재 정선의 인왕제색도,
조선시대 대표적인 화가들입니다. 더 있겠지만 저는 이 정도입니다. 그만큼 유명한 분들이시죠.
궁궐에서 화원으로 있어 벼슬까지 대부분 지냈다고 합니다.
산수화, 풍속화의 거장은 단연 김홍도입니다. 드라마나 영화에 나올 만큼 유명한 분이시지요,
영/정조시대 어진화사라면 더 이상 말이 필요없는 분이시죠.

그럼 이제 단원 김홍도가 어떤 분인지? 우리반이 되어 어떠한 활약을 펼칠지? 궁금증 해소 위해 책 속으로 들어가봅니다. 저도 12살로 돌아가고 싶네요,
우리반 시리즈 전 권을 보지 않았지만 이미 3권부터 10권까지 있어요, 아들은 보지 못한 1, 2권 다빈치와 홍범도도 도서관 대출해서 읽었다 합니다. 기다려지는 우리반 시리즈 이제 갑니다.
홍도야 우지마라 우리들이 간다잉~

1. 그승
잠에서 깨니 배위에 두 사람, 노 젖는 소도둑, 아니 산적 비주얼의 이 사람, 이제는 대충 알겠어요,
미스터 카입니다. 어진화사, 그의 스승, 강세황 소개됩니다. 카론과 가아로는 같은 사람이겠죠,
음모와 배신이 난무하는 작은 배 위, 그리고 결국 보복은 12살로 돌아가라, 그것도 미래로,

2. 전쟁 같은 아침
술래잡기(hide and seek), 뭔 상황이래요? 김홍도, 김홍래, 그리고 헉 공포의 삼남매입니다.

살찐 엄마, 튀어나온 움직이는 배, 앗 대충 알겠네요, 이름도 다 촌스럽다 합니다.
3. 귀찮아병은 불치병
사춘기 형, 벽에 있는 그림들, 김홍도의 두 명의 스승이 소개됩니다.
좋은 스승, 멘토가 중요하죠, “정신” 그리고 힘, 각종 표현들 어렵네요,
남종화, 북종화, 절충화법, 부벽준, 피마준, 결국 조선만의 그림양식이 중요합니다.
조선의 힘이며 정신입니다. 예술혼입니다.

뜻밖에 반전, 재능과 노력, 그리고 삼남매, 아니 사남매 작명의 비밀이 소개됩니다.
4.수상한 세남자
수상한 정체불명의 남자들과 홍도, 점점 흥미진진해지고 있어요,

미션 임파서블, 추리, 탐정, 스릴러가 돋보이는 장면입니다. 홍래 배포도 장난 아니네요, 그들의 정체는?
5.그들이 온 목적
요즘 과학에 푹 빠진 김홍도, 아니 김홍래, 신문물에 그만,
과연 이들의 말이 사실일까요? 우선 의심부터 할께요,
추리소설입니다. 애거사 크리스티를 능가합니다. 한여름밤에는 제격입니다. 여러분도 한번 읽어보세요,
과거, 현재, 미래를 넘나드는, 그리고 그림의 도난과 진실은?
그런데 이 세사람 좀 어리버리하네요, 믿음이 안가네요,

6.[송하맹호도]의 수수께끼
미래의 실상 충격적이네요, 그럴수도 있겠다 싶네요, 물질만능주의, 환경파괴 등이 더 심해질수도요
“위대한 예술은 언제나 고귀한 정신을 보여준다” 피카소님의 말씀이십니다.
예술작품, 인류의 보편성, 예술 그리고 자연,
“내가 김홍도라고”퀴즈 맞추기 시작입니다. 정답은 “군자의 벗”을 샀다. 라고 합니다.

결국 그림을 보는데, 카론, 아니 가아로의 장난을 . 이런
7.술래잡기의 진짜 의미
이제 매듭이 풀릴 듯 합니다. 가아로의 말들이 이해가 갑니다.
가아로와 나의 승부입니다.
8.꼭꼭 숨어라, 머리카락 보일라
이제 주변 모든 사람이 의심이 갑니다. 먼저 선생님부터 , 다들 줄 써세요, 판독기 열일합니다.

9.결전의 날 국립중앙박물관
가사일 하는 아빠, 쉬고 싶겠죠, 그러나 아이들의 성화를 누가 말리나요?
아이들과 국립중앙박물관 갔던 기억이 납니다. 이제는 가물거리지만요.

김홍도 그림에 대한 설명이 이어질 예정입니다. 큐레이터 출동가요?
단원도, 군선도, 그리고 유명한 풍속화인 씨름도, 서당 작품입니다. 많이 본 그림입니다.
그의 작품은 국보나 보물입니다.
10.흰 양복을 입은 할아버지
의문의 할아버지 등장입니다. 정체가 또 궁금해집니다. [송하맹호도]를 보면서 열변을 토하시네요,
이 분의 전생 장난 아니네요, 스승과 제자의 만남입니다.
그런데 이게 왠 일인가요? 사라지는 호랑이, 이유는 무얼까요?

11.추리의, 추리를 위한, 추리에 의한 추리
For the 추리, Of the 추리, By the 추리, 홍래의 작전, 과연 성공할까요? 호랑이의 힘을 기대해봅니다.
12.가아로의 정체는?
작전 성공입니다. F2, 꽃보다 남자도 아니고 자판 단축키도 아니고 내참, 그의 행동도 이상하고 정체는?
선박기술자, 판독기의 울림 등 수상합니다. 바로!
이런 가아로 잡는 사람은 따로 있네요, 홍미 파이팅!
덩치값 못하는 밴댕이 같은 가아로, 가야 하는 김홍도, 그리고 의미 있는 일?
13.그승
아직 장막이, 아직도 초상화 미련이 남았나? ‘놀면 뭐하니?’
이후 장막은 걷히고 예술에 대한 그의 노력, 그리고 의미?

팩션으로 시작된 이야기, 소나무와 호랑이, 과연 그 진실은?
한국인의 삶을 그린 김홍도야말로 진정한 한국의 화가입니다.
중국화풍을 멀리하고 말이죠,
그의 풍속화를 한번 검색해서 찾아보세요,

이번에는 김홍도입니다. 교과서에서 본 인물들을 친근하게 만날 수 있는 우리반 시리즈.
그림으로 친근한 김홍도, 영화와 드라마 속에서는 신윤복과의 관계가 재조명되었어요,
이 책에서는 왜 한국문화, 예술이 중요한지? 그 곳의 정신과 그 힘을 일깨워 준답니다.
다양한 장르를 소화한 최고의 화가를 만나보았습니다. 책 속에 많은 역사 속 인물, 그의 스승 강세황과 심사정의 진경산수화도 만날 수 있어요,
그리고 세상에서 지켜야할 소중한 것들,
①백성의 의식주,②선비는 성인의 가르침 ③임금은 왕실의 번영 ④장군은 나라수호, 당시 유교국가의 각 신분 계층이 해야할 의무와 덕목을 알려줍니다.
여러 가지를 알려주고 일깨워준 한국인의 자긍심을 더불어 알려준 재미있고 유익한 시간이며 책입니다.

영/정조시대의 산수화, 풍속화, 그리고 어진화사로의 인물화 등의 그의 독보적인 작품이 더 궁금해집니다.
앞으로 나올 또 다른 우리반 친구가 기대되어집니다.

“리틀씨앤톡으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”
#리틀씨앤톡 #우리반시리즈 #우리반김홍도 #단원김홍도 #김홍도 #예술 #풍속화 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다