코딩맨 어드벤처 4 - 컴퓨터 바이러스의 습격 코딩맨 어드벤처 4
윤상석 지음, 김기수.황정호 그림, 최현수 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 7월

[서평후기] 코딩맨 어드벤처 4-컴퓨터 바이러스의 습격/다산어린이

히어로 액션 코딩학습만화 코딩맨 어드벤처, 벌써 4권입니다. 너무 너무 짧아요, 읽다가 끝나면 너무 너무 힘들어요. 이제 아이들과 같이 저도 흥미진진함에 그만 빠지고 말았답니다.

반전과 음모, 하나 하나 풀어나가야 하는 운명의 코딩맨, 코딩특공대 파이팅입니다.

사물인터넷, 인공지능과 같은 수준 높은 4차 산업혁명에 걸맞게 수준 높은 내용들로 채워져 있는 코딩맨 어드벤처,

여러분의 상상력과 함께 책을 읽으면서 그 호기심을 충족해봐요

스노우맨과 엘렌의 만남이 주요내용이었던 3화, 이제 4화 “컴퓨터 바이러스의 습격” 속으로 들어가 봅니다.

이번 서평에는 아들이 기꺼이 참여하여 책을 읽고 써주었어요,

부담 없이 자기가 좋아하는 내용이라 더더욱 신나게 쓰더군요.

그럼 아들의 서평 한번 구경, 봐주세요,

3편에서는 코딩맨이 검은 망토가 아이들을 보낸 곳으로 갔다가 바이러스를 범인으로 몰려 병사들에게 잡혔습니다. 이제 코딩맨의 운명은 어떻게 될까요?

1. 수상한 자석의 정체

회의를 하고 있는 검은 망토들. 그중 한명이 환희를 모방한 안드로이드를 데려온다. 한편, 코딩맨은 감옥에 갇혀있다가 성주가 코딩족이라며 편의 시설을 제공해 주었는데 다음날 밥을 달라고 하자 코딩족이 아니라며 다시 잡으려 했다. 코딩맨은 바이러스의 범인을 잡겠다고 해서 살았다. 잠시 뒤, 그는 버그화된 코딩족 옷에 악성코드 자석이 있다는 것을 알고 목격자를 찾기로 했다.

2. 가짜 환희

아리와 호동이는 햄스터 로봇 경주 대회에서 우승하고 가짜 환희는 디버깅 본부에 환희로 인식되어 침입하고 정보를 입수한 다음 곳곳에 시한폭탄을 설치했다. 아리, 호동이를 뺀 숙소에 있던 아이들은 주 박사의 문자를 받고 본부로 갔다.

3. 범인은 누구?

코딩맨과 병사 셋은 낮에 목격자를 알아봤을 때 소득이 없어 밤에 범인을 찾기로 했다. 처음에는 대장님이었고, 코딩맨은 그 아이들이 범인이라고 말해 모두 쫓아갔지만 골목에서 사라졌다. 다음날 밤에 다시 그 아이들을 쫓아갔을 때, 그 둘이 범인이었고 둘이 골목으로 들어가고 또 사라졌다. 코딩맨이 숨겨진 문을 찾고 열자 그곳에 있었다.

4. 안드로이드 VS 스노우맨

아리와 호동이가 놀고 있을 때 가짜 환희가 들어갔고, 둘이 보았을 때 정체를 드러냈다. 로봇이 컴퓨터실로 들어갔을 때 스노우맨을 찾았다. 센서가 부서져 다시 만들었을 때 본부에서 폭발이 일어났고 셋은  숙소로 뛰어갔다. 호동과 아리는 스노우맨으로 안드로이드 로봇을 부셨고 그 뒤 환희, 예린, 레이카가 왔다.

5. 다시 만난 엘렌

코딩맨은 아이들 목에 있던 벤드를 떼어내 세뇌에서 풀리게 했고, 성주에게 부탁해 그 둘을 엘렌의 집으로 데려갔다. 코딩맨은 엘렌에게 코딩족 옷을 주었고, 아이들은 집으로 들어갔다. 밤에 코딩맨은 차원이동 인원수 때문에 고민했고 자신은 남아서 코딩족에게 가기로 했다. 다음 날, 코딩맨은 아이들을 보내려 했지만 차원 이동 통로가 나타나지 않아 인간 세상으로 못 가게 되었다.

**에필로그

본부가 습격 당했지만 숙소에 자료가 있어 괜찮은 줄 알았지만 숙소도 공격을 당해 희망이 사라졌다.

이번엔 인간 세상에서 본부의 습격으로 차원 이동 통로가 부서져 통로가 사라진 것 같습니다. 코딩맨은 과연 어디로 갈 것이고, 어떻게 될까요? 코딩족에게 갈 확률이 높습니다. 과연 그곳에서 코딩맨의 힘의 비밀을 알게 될 수 있길 바랍니다. 저는 아마 발견할 것이라고 생각합니다. 덤으로 새로운 능력도 발견하고요. 아마.

그런데 코딩으로 큰 일을 할 수 있을까요? 코딩도 일종의 프로그램이니까 할 순 있겠죠? 프로그램은 약간 어려울 수 있으니 코딩으로 하는 게 더 쉽다고 생각하지만 그건 모르겠네요.

아들의 서평 어떠셨나요?

그리고 여러분들도 코딩맨 어드벤처 읽어보셨으니 어떠셨나요?

단순 재미있는 만화가 아닌 숨어있는 코딩의 세계와 내용으로 알 수 있는 부분이 참으로 많은 책입니다.

박진감 넘치는 전개가 점점 흥미를 더해갑니다. 직접 여러분이 코딩맨이 되어 현실세계와 가상세계를 넘나들며

모험을 같이 즐겨봐요

코딩맨 워크북(조건/명령, 메이키메이키,반복)과 만화속 개념(안드로이드, 오작동프로그램, 초개인화기술, 메이키메이키)으로 코딩에 대한 내용을 다시 집어봅니다.

바나나로 선보이는 메이키 메이키 신기, 신통방통하네요

다산어린이 덕분에 우리집에는 코딩맨으로 어드벤처/모험을 떠나고 있답니다.

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#다산어린이 #코딩맨어드벤처 #컴퓨터바이러스의습격 #코딩 #코딩학습만화 #히어로액션만화 #초등교과연계 #4차산업혁명