한눈에 보는 세계 속 지리 쏙
오민아 지음, 주영윤 그림 / 하루놀 / 2021년 6월

[서평후기]한눈에 보는 세계 속 지리 쏙/스푼북

스푼북의 빅북스타일은 명성이 자자하며 꽤나 유명합니다.

이미 구석구석 시리즈로 그 명성을 익히 경험해봤어요,

책만 크다고 좋은 건 아니죠, 내용 구성이 얼마나 알찬지가 중요하고 관건입니다.

마치 알이 꽉 찬 생선이나 꽃게를 보면 너무 기분 좋은 것과 마찬가지죠, 붕어빵 속도 꽉차야죠 ㅋ

엄마와 아들 민들이가 떠나는 여행일정 이야기입니다.

마치 80일간의 세계일주처럼 대한민국에서 출발하여 5대양 6대주를 두루 여행하는 마치 게임하는 듯 한 여정입니다. 지구는 둥글지만 여정은 그린 만만하지 않네요, 세계를 알려면 지리를 알고 지리를 알면 역사/문화를 알 수 있어요, 한눈에 세계와 지리를 속속들이 쏙쏙 알아보는 대장정 출발합니다.

아차, 떠나기 전에 우리가 여행할, 지구와 대륙과 바다도 꼼꼼하게 알아봐야죠, 지구본과 세계지도 마치, 인공위성에서 보고 그린 듯 합니다.

지도를 그리는 도법에 따라 다르고 국사/사람들마다도 다르다고 합니다.

적도를 기준으로 경도, 위도 등도 잘 설명되어 있어요,

북극해와 남극 대륙은 포함여부에 논란이 있다고 합니다.

그럼 출발합니다. 잘 따라오세요, 뒤쳐지면 안됩니다.

1.우선 출발지 대한민국, 자랑스러운 한국을 소개합니다.

워낙 다들 잘 아실테니 핵심만 소개합니다.

유일한 분단국가, 한반도의 지리적 이점을 살펴봅니다.

광역시, 지자체와 대표적 유적, 명소가 소개됩니다. 뒷장에 소개됩니다.

우리 가족이 사는 김포는 경기도랍니다. 특별시, 광역시, 특별자치시/도, 일반 도 등 행정구역 소개입니다.

2.다음은 일본과 오세아니아입니다.

멀고도 가까운 나라, 일본입니다. 4개의 큰 섬으로 이루어져있고 도쿄가 수도랍니다.

일본은 타워와 성, 그리고 신사가 있어요, 온천도 유명합니다. 화산섬이라 그런가 봅니다.

오스트레일리아, 호주만 대륙이고 나머지는 섬으로 이루어진 나라라 합니다. 뉴질랜드도 있어요

큰 섬 대륙 호주가 볼거리가 많다고 합니다. 거대 바위 울루루, 그리고 특이한 동식물이 많아요,

3.다음은 동남아시아입니다. 흔히 자주 놀러가는 동남아라고 하죠.

우리가 아는 나라가 많아요, 태국, 베트남, 필리핀, 인도네시아가 대표적입니다.

휴양지도 많아요, 참고로 저는 신혼여행을 필리핀 보라카이로 다녀왔답니다.

음식도 다양합니다. 코로나가 없어지면 여행가고 싶네요,

역사 도시도 많고 특히 앙코르와트가 유명합니다.

4.다음은 아프리카 대륙입니다.

과거 식민지로 제국주의 열강의 침략으로 많은 고통을 받은 나라가 많아요,

특히 영국, 프랑스가 대표적입니다. 일자 국경선이 그 증거입니다. 부족간 전쟁 및 내전의 영향도 있어요

이집트 문명, 사막들, 그리고 자연경관, 생태 국립공원이 많답니다.

극단적인 기후와 생태, 사막과 정글, 드넓은 초원 등입니다. 이집트 문명 및 에티오피아 유적이 있어요

이집트, 콩고, 카메룬, 나이지리아, 남아공, 탄자니아, 에티오피아 등이 있답니다.

5.다음은 요즘처럼 더운 이때, 시원한 극지방입니다.

남극은 대륙이고 북극은 거대 얼음덩어리라 합니다.

남극에 대한민국 과학기지가 두 개나 있어요, 멋지고 대단합니다.

펭귄들 귀엽네요, 북극에도 기지가 있답니다. 북금곰들 다 어디 갔나요? 사냥 갔나요?

기후온난화로 더워지는 극지방, 걱정이 태산입니다.

*대한민국 과학기지의 이름이 아닌 것은 무엇일까요?

①다산 ②장보고 ③세종 ④이순신

6.다음은 중남아메리카입니다. 흔히 중남미라 하죠, 라틴아메리카라고도 불리는 이유는 무엇일까요?

대표적인 나라로는 멕시코, 브라질, 아르헨티나입니다.

마야, 잉카문명의 대륙, 축구와 열정의 나라들도 많답니다.

특히 지구의 허파, 아마존강과 유역의 밀림이 있는 곳이기도 합니다.

대부분 에스파냐와 포르투갈의 식민지였다고 합니다.

유적, 자연경관, 문명이 소개됩니다.

7.다음은 북아메리카입니다.

미국, 캐나다, 그린란드와 섬으로 이루어졌어요,

인디언의 대륙, 신대륙 발견으로 유럽 이주민들의 나라가 되었네요, 주로 영국과 프랑스의 경쟁이었어요,

주로 자연경관과 박물관이 소개됩니다. 강대국 미국이 있어요, 다들 영토가 어마어마합니다.

특히 알래스카는 러시아로부터 미국이 헐값으로 샀지만 땅의 가치는 어마하다고 합니다.

8.다음은 여러 유럽으로 나눈 것 중 북유럽입니다.

대륙은 작으나 나라가 많고 문화적으로 발달된 유럽이라 나눈 듯 합니다.

스칸디나비아 반도와 주변 포함 5개국과 발트 3국입니다.

발트해 주변 나라로 스웨덴, 덴마크, 노르웨이가 대표적입니다.

덴마크의 인어상, 노르웨이의 피오르드(피오르) 해안이 유명합니다.

9.지중해 국가들인 남유럽입니다.

발칸반도의 나라, 이베리아, 이탈리아 반도 국가들입니다.

옛 유고연방 나라들(세르비아 몬테네그로 등), 그리스, 이탈리아가 대표적입니다.

이탈리아의 옛 유적들, 그리스 유적이 유명합니다. 한마디로 그리스/로마신화 유적입니다.

10.다음은 서유럽입니다.

영국연방, 아일랜드, 프랑스, 에스파냐, 포르투갈, 스위스, 그리고 베네룩스 3국입니다.

유럽의 대표적 나라들이고 과거 제국주의 열강들이며 과거의 영광이 있는 나라들입니다.

벨기에와 네덜란드도 과거에는 큰 명성을 떨친 나라들입니다.

11.다음은 동유럽입니다. 종교, 민족이 다양한 지역으로 구분이 다를 때가 많다고 합니다.

독일, 러시아가 대표적이며 그 외 많은 나라들이 있어요, 유적이 많다고 합니다. 중세 왕조의 성들과 유적입니다.

12.다시 아시아로 왔답니다. 지구는 둥글기 때문에 앞으로 가면 결국 자기 자리로 오게 되겠죠,

서남아시아는 대부분 이슬람 국가들입니다.

사막지대가 많고 석유가 풍부하며 중앙아시아도 여기에 포함됩니다.

소련에서 독립한 나라들도 많아요, 특히 소련에 강제 이주된 고려인이 살고 있답니다.(카자흐, 우즈벡)

오스만의 터키, 페르시아의 이란, 이스라엘, 그리고 이름에 ~스탄이 있는 나라(이슬람국가)들이 많아요

고대 유적이 많아요, 일명 중동지역입니다. 문명이 발생한 곳이기도 합니다.

13.남아시아입니다. 이름이 생소합니다.

인도와 그 주위의 나라들이라 합니다. 높은 산맥으로 둘러 쌓여있다고 합니다.

인도, 파키스탄, 방글라데시, 네팔, 부탄, 미얀마입니다.

미얀마가 눈에 들어옵니다. 쿠데타로 인한 탄압과 난민 발생입니다.

인도의 타지마할이 대표적 유적입니다

14.이제 동아시아입니다. 한국도 이 지역에 속해 있습니다,

중국과 몽골, 대만입니다. 과거 청나라의 영토입니다.

중국 참으로 말도 많고 볼 것도 많은 나라입니다. 화려한 중국 왕조로 유적과 문화가 자랑거리입니다.

몽골 소개와 대만의 지우펀이 소개됩니다. 칭기즈칸의 몽골과 유명한 애니메이션의 무대인 대만의 자랑거리입니다.

드디어 도착입니다. 여러분 어떠셨나요?

즐거운 여행이 되셨나요? 많은 것을 담기에는 시간이 부족하지만 각 대륙의 핵심은 제대로 보여주셨어요,

여러분의 눈으로 본 세계지리 정보를 보신 소감이 어떠셨는지 궁금합니다.

매번 느끼지만 세계여행을 못가는 저로써는 간접체험/경험으로 그 나라의 대표 유적과 명소, 문화/역사를 구경하고 공부하고 온 듯 합니다.

각 대륙의 대부분의 나라에 있는 명소, 유적과 자연경관들은 다들 역사 속 배워야 할 점을 가지고 있습니다.

때로는 아픈 역사까지도요, 특히 아프리카나 아메리카에서의 역사입니다.

소위 신대륙과 검은 대륙입니다. 흑인 노예들이 아메리카로 많이 이주하였답니다.

즐거운 지리여행, 역사여행을 다녀왔습니다.

빅북 크기만큼 빅데이터였으며 스푼북의 빅픽처이며 빅 히스토리였습니다.

저도 아이들과 세계일주는 아니지만 국내 역사여행과 가까운 해외여행을 다녀오고 싶네요,

해외는 바로 동남아시아입니다. 기다려라, 동남아여

“스푼북으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#스푼북 #한눈에보는세계속지리쏙 #세계여행 #지리탐험 #오대양육대주 #지구 #대륙 #바다 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다