스포츠가 좋다면 이런 직업! 이런 직업 어때? 2
스티브 마틴 지음, 톰 울리 그림, 강젬마 옮김 / 한솔수북 / 2021년 7월

[서평후기]이런 직업 어때? 스포츠가 좋다면 이런 직업!/한솔수북

아이들의 직업 선택 중요합니다. 성적에 따른 직업 선택이 아닌 적성과 희망에 따른 직업 선택이 좋지만 현실은 아니라서 마음이 아픕니다.

스포츠가 좋다면 단순 운동선수가 아닌가요? 할텐데요,

스포츠에 관련된 직업이 이렇게나 많다니 놀랍네요,

25가지 직업입니다. 운동선수가 아니더라도 관련직업이 24가지이며 더 있을수도 있겠어요,

왜냐하면 운동종목에 따른 직업도 수십가지 될 듯 하기 때문입니다.

직업별로 필요한 능력과 조건도 있다고 합니다.

*조건: 의욕적, 활동적, 체력, 정신력, 스포츠를 사랑하는 마음,

*능력:리더쉽, 대처능력, 용감함, 배려 등

이 책에 나오는 내용과 내 이야기가 같다면 결정을 하세요, 바로 스포츠 관련 직업으로요

각 직업에 대한 모든 것을 알아볼꺼에요, 그럼 시작합니다.

우선 25가지 직업 중 아들과 딸에게 각각 읽어보고 마음에 드는 직업이나 되고 싶은 직업 4가지씩 선택해달라고 했어요,

각 직업에 일의 장점과 단점을 소개해주고 있어요.

우리 아들은 야구, 농구교실을 다녔어요, 지금은 태권도만 하고 있어요,

솔직히 운동선수는 아닌 듯 해요, 쉿~ 이건 절대 비밀입니다.

운동선수와 트레이너는 실과 바늘관계 같아요, 과학적 데이터 분석과 접목하여 훈련, 부상도 관리합니다.

스포츠 에이전트도 있어요, 프로선수들의 몸값이 천문학적 금액일 수 있기 때문에 대형 에이전시나 기획사 등도 있는 것 같아요, 우리나라에도 해당 되는 선수들이 있었잔아요, 김연아 선수, 박찬호선수, 지금은 류현진, 손흥민 선수 등요, 이적 및 대결 성사 등 법지식, 협상능력, 경력/계약관리를 한다고 합니다.

야구의 스캇 보라스, 복싱에 돈킹이 유명합니다.

아이들의 원픽은 스포츠 기자와 사진기자입니다.

열정과 지식/정보가 필요한 직업이며 장/단점을 알아보세요,

아이들 장래희망이 선생님도 있어요, 그 중에 체육교사/선생님이에요,

여러 스포츠를 해야 하므로 만능 스포츠맨이어야겠어요,

요즘 피트니스센터, 헬스클럽에 PT라고 하는 개인교습 개념인 퍼스널 트레이너가 있어요,

개인코칭, 훈련선생님이죠,

주로 건강관리, 다이어트 관리를 해줍니다. 과학적 데이터 관리가 필요하겠죠.

아이들의 낯선 스포츠 영양사와 스포츠 심리학자를 선택했어요, 아마 자신들도 전혀 모르는 생소한 분야라 선택한 듯 합니다.

운동선수의 식단/건강 관리가 중요합니다. 건강과 성적 두 마리 토끼를 잡아야하겠죠,

또한 승부에 대한 부담감, 스트레스, 부상 후 트라우마 등 가능성 있는 문제에 대한 심리치료도 성적에 큰 영향을 미칠 듯 합니다.

아이들 앞에서, 관중 앞에서 무용, 춤을 추는 댄서, 딸이 골랐어요,

딸이 현재 취미로 무용학원을 다니고 있거든요,

발레, 현대무용, 한국무용 등 기초를 배운다고 합니다.

내게 가장 잘 어울리는 직업을 알고 싶나요?

일단 크게 세가지를 확인하고 이후 계속 자신의 감정, 능력을 확인해야 한다고 합니다.

“무엇을 잘하나요?”, “성격은 어때요?”, “관심사와 목표는 무엇인가요?”

아들은 찾아보니 스포츠 영양사라고 합니다. 여기에도 숨은 깊은 뜻이 도사리고 있어요,

결국 속내는 “맛있는 거 많이 먹는다”입니다.

딸의 또 다른 직업은 패션감각이 뛰어나 운동복 디자이너라고 합니다.

저는 읽어봤는데요 솔직히 운동 안하고 돈 잘버는 스포츠 에이전트랍니다. 스카우터 고용해서 유망주도 발굴해야죠

그런데 배짱도 없고 사람 볼 만한 혜안도 없어 어려울 듯 합니다.

아이들은 책을 읽고 마치 직업체험을 한 듯 하다고 합니다.

스포츠와 관련직업을 동시에 공부하고 알아볼 수 있는 좋은 기회이며 시간이었답니다.

또한 그들은 웃는 얼굴 뒤에 피나는 노력과 열정도 알게 되었답니다.

아참, 다양하고 귀여운 굿즈 감사합니다.

역시 한솔 수북, 기대감이 수북하고 유익함이 수북합니다.

“한솔수북으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#스포츠가좋다면이런직업 #이런직업어때 #스포츠 #한솔수북 #스포츠사랑 #스포츠관련직업 #직업 #진로 #진로안내 #직업안내 #초등학생 #초등학생진로 #진로탐색 #직업그림책 #시리즈 #출간기념이벤트 #이벤트 #서평이벤트 #서평단