드래곤빌리지 학습도감 15 : AI개미 - 만화로 보는 생물 백과 드래곤빌리지 학습도감 15
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2021년 4월

[서평후기]드래곤빌리지 학습도감 15 AI 개미/ 하이브로(highbrow)

“창의력의 시작은 관찰이다”

호기심, 의문, 질문이 창의력을 향상시킬 수 있어요,

관찰력과 창의력이야말로 배움의 즐거움을 시작할 수 있어요.

학습도감은 곧 관찰도감입니다. 드래곤빌리지 학습도감이 벌써 15권째라고 합니다.

인기와 유익함으로 승승장구할 수 있는 비결입니다.

이번 15권에는 개미에 대해 남김없이, 숨김없이 파헤친다고 합니다.

highbrow 의 뜻처럼 지식과 에너지를 나누면서 즐겁게 읽어보고 탐험을 같이 시작, 출발해봐요,

개미의 구조와 생활 설명으로 시작합니다.

총 3장으로 구성되어 있고 챕터에서 개미 종류에 대해 소개하고  마지막에는 추가 설명으로 마무리합니다.

개미의 생활과 구조로 4차산업혁명, AI, 빅데이터를 융합/설명하고 있어요,

이곳이 드래곤빌리지, 드래곤 월드입니다. 캐릭터들 귀엽네요, 개미도 곤충입니다.

여러분 곤충의 가장 큰 특징 아시나요? 바로 머리, 가슴, 배로 이루어지며 다리는 세 쌍입니다.

거미는 다리가 네 쌍이라 절지동물이라고 합니다.

다세대 주택이 소개됩니다. 방의 용도, 구성원을 소개합니다.

1장 노동개미

AI 개미의 증가로 일자리가 위협받는 내용이 소개됩니다. 이런 내용은 영화 속에서도 자주 소개됩니다.

인간과 AI로봇에 대한 내용입니다. 페로몬 젤리와 살 수 있는 돈, 악순환입니다.

진실, 그것을 밝히는 것이 언론, 신문의 역할입니다. 사진 속 단서“붉은 불개미”

드래곤 세상에 개미들, 애꿎게 악용되고 있어요,

*챕터 1에서는 두배자루마디개미아과 17종의 개미를 소개하고 있어요,

위협 시 개미산을 방출한다고 합니다. 스컹크도 위협을 받으면 방귀를 발사하는데 액체라고 합니다.

진딧물과의 공생이 소개됩니다. 최고의 농사꾼 가위개미입니다.

사는 곳, 먹이 등 특징을 잘 읽어보세요,

드디어 사건의 단서, 붉은 불개미가 나옵니다.

엉덩이에 독침이라니? 벌도 아니고요. 아무튼 조심해야겠어요,

2장 스왐프 박사의 음모

어디론가 끌려가는  AI개미들, 몰래 잠입한 고기자, 그리고 온 곳은 본사라고 합니다.

영화  AI를 보셨나요? 좋은 세상, 그러나 부작용이 걱정됩니다.

페로몬젤리, 그리고 불개미, 음모가 대단합니다.

기자가 위험합니다.

*챕터 2에서는 불개미아과가 소개됩니다. 조심해야할 개미들입니다. 무려 32종입니다.

공생, 숙주, 기생, 페로몬, 천적 등의 단어가 나오니 뜻을 알아두세요,

크기가 1~2cm 의 개미도 있으니 실제 보면 바퀴벌레 보는 듯 오싹합니다.

모양이 비슷하지만 턱, 배 등 외모가 다르니 잘 구분해보세요, 저는 솔직히 다 비슷해 보이네요,

개미산(포름산)은 약산이지만 통증이 심하니 조심해야 합니다.

노예사냥을 하는 사무라이 개미, 과거 유럽인들이 아프리카에서 노예사냥을 하는 흑인노예사냥이 연상됩니다.

꿀단지개미, 베짜기 개미, 3cm 나 되는 가기스대왕개미가 특이합니다.

3장 페로몬의 진실

스왐프 박사의 실험, 대단하고 놀랍네요,

생태계 파괴와 순환, 소중한 생명의 의미입니다.

“더불어 사는 세상” 그리고 희생입니다.(폭탄개미)

병원 앞에서의 한바탕 시위가 벌어집니다. 고기자와 의사, 진실이 밝혀지나봅니다.

이제 좋은 세상, 살기 좋은 세상을 되찾아야죠.

*챕터 3에서는 침개미와 그 외 개미 총 18종이 소개됩니다.

이름부터 무시무시하니 조심해야겠어요, 이름에 일본이 많이 들어갑니다. 기분 나쁘네요,

불독, 장님, 유령, 고기, 총알 등 이름도 참 특이합니다.

침입종 등 생태계 교란도 있다고 하니 잘 알아두어야겠어요.

개미의 협동이 무서울 것이 없네요, 천하무적입니다. 배고플 때 애벌레 즙을 먹는 여왕개미, 알을 낳아주는 일개미 등이 있다고 합니다.

이름 참, 군대개미입니다. 무섭지만 깔끔한 청소부 역할도 한다고 합니다.

무서운 독은 말벌보다 더 강력하다고 합니다. 자폭개미는 “폭발개미”입니다.

흰개미와 흰개미탑이 소개되며 공기순환방식은 유명하답니다.

악 좀비개미라고요, 기생균류의 순환입니다.

그리고 개미들의 생활을 소개합니다.

*결혼비행:공주개미와 수개미들의 결혼비행, 그리고 진정한 여왕이 되어 왕국을 다스립니다.

고생 끝에 낙이 옵니다. 그러나 성공률도 높지 않다고 합니다.

*페로몬:의사소통의 물질이라고 합니다. 여러 용도, 상황에 맞게 사용된다고 합니다.

페로몬 향수도 있다고 하는데요,

우리가 알지 못하는 개미세상, 어려운 단어들이 많이 나옵니다.

재미나는 사실과 오해도 있어요, 개미 중 위험한 종도 많지만 분명 필요한 중요한 역할의 구성원입니다.

개미 사육하시는 분들 많잔아요, 주변에요, 모든 동식물, 곤충 키우기처럼 환경/조건이 중요하답니다.

등장인물/캐릭터를 소개합니다. 늦은 감이 있어요, 처음이 소개해야죠,

마지막 반전, 페로몬이 나오는 드래곤 여왕과 비밀병기 등장,

이런 또 다른 음모와 공포가 찾아오나요?

여러분 두꺼운 책의 내용 읽으느라 수고하셨어요, 그런데 재미나고 신기하니 금방 읽으셨죠?

관찰 잘 하셨죠? 많은 개미가 나와 당황하셨죠?

사실 우리 주변에는 똑같은 검정색 개미만 보이는 거 같아요.

위험한 개미, 위해 개미가 아니라서 다행입니다.

드래곤과 AI개미, 그리고 개미들, 이것은 인류의 세상과도 같아요.

AI로봇이 발명, 발전/진화되고 있어요, 또한 생태계 보호와 자연보호도 중요하답니다.

곤충, 동식물은 지구에 같이 사는 인간의 이웃입니다. 인간이 그들의 주인은 아닙니다.

학습도감을 다 읽고 나니 많은 개미에 대한 내용을 알게 되었어요.

침입외래종, 위해우려종의 개미들도 많으니 발견하면 신고해야 한다고 합니다.

자연을 지켜야 하는 교훈도 얻었답니다.

개미는 하찮은 곤충이 아니랍니다. 생태계의 중요한 구성원입니다.

지나가다 무심코 개미를 밟는 행동은 하지마세요, 꼭 약속입니다.

숙주개미, 노예개미 등 강한 자와 똑똑한 자가 다른 무리를 이용하는 것은 마치 인간의 어두운 면과 같아요,

개미라 무시하지 마세요, 큰 코 다칩니다.  자연의 비정함입니다.

세상을 편하게 만든  AI개미, 인공지능개미에 대해 알아본 시간이었어요.

만화로 보는 생물백과랍니다. 즐거운 개미 탐험 여행이었어요,

아들은 15권을 읽고 바로 도서관에서 14권 거북탐정을 빌려오고 또한 지리도감을 빌려옵니다.

지리도감도 요거 아주 물건입니다.

스토리도감, 학습도감, 지리도감, 포켓몬스터도감,그리기도감, 인물도감, 퍼펙트도감,커스텀도감, 스티커도감,비밀도감, 완전도감 등 게임관련 도감과 학습/교과연계도감 등 풍부한 도감으로 풍성합니다.

하이브로는 게임도 출시하는 복합 유틸리티 기업입니다.

“하이브로 부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#하이브로 #드래곤빌리지학습도감 #AI개미 #착한책캠페인 #학습도감 #창의력 #인공지능개미 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #관찰 #판타지어드벤처학습도감