우리 반 테슬라 - 테슬라, 발명으로 세상을 구하다! 우리 반 시리즈 9
김민성 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 6월

[서평후기]우리반 테슬라/테슬라 발명으로 세상을 구하다-리틀씨앤톡

전기공학자이자 발명가인 니콜라 테슬라,

순탄하지 않은 삶, 그러나 그가 이룬 성과는 큰 의미가 있습니다.

그가 바란? 그가 꿈꿔온, 생각한 세상은 무엇이며 어떨까요? 하늘에서 어떻게 생각하고 있을까요?

에디슨과는 경쟁자이라 하네요, 그래서 서로가 수많은, 그리고 큰 도움이 되는 발명을 하게된거겠죠!

1,2 권을 못 본 아쉬움을 3~9권까지 멋지게, 그리고 숨가쁘게 달려왔답니다.

각계 각층에서의 유명한 위인/인물들이 펼치는 초등 5학년, 학생의 삶에서의 파란만장 이야기,

그동안 여러권을 읽고 본 여러분도 기대가 크실 줄 믿습니다.

고정멤버 저승사자 카론님의 엉렁뚱땅 활약상도 기대가 덤입니다.

리틀씨앤톡의 야심작, “우리반 시리즈” 이제 시작합니다.

1.아케론 강에서

전기공학자이며 발명가인 니콜라 테슬라.

에디슨과 교류/직류 전기에 대해 설명합니다. 전류전쟁이자 라이벌경쟁자입니다.

그리고 드디어 배가 보인다고 합니다. 아시겠죠, “누구냐 넌” 반말에 열받은 카론과 그의 제안.

2.눈을 뜨니 신세계

눈을 뜨니 병원이네요, 나태승, 강한 호기심을 가진 아이, 그리고 엄마와 아빠를 만납니다.

오붓한, 다정한 아빠입니다. “세상의 비극을 막아라”

3.이제야 알겠네

정보를 정리하는 나태승, 정보도 별거 없지만요.

지선이와 나태승, 핑크빛 기류, 그리고 유찬, 삼총사입니다.

과학시간, 창의발명반 시간이 가장 즐거운 시간이겠어요, 과학자이며 발명가인 그에겐요.

4.테슬라, 신문물을 접하다.

셋이서 간 피시방, 그동안 각 인물들이 매우 놀라운 문화가 한가지씩 소개됩니다. 아마 여기서는 피시방이 될듯요

게임에 대한 내용은 저도 잘 모르겠네요, 게임박사 유찬

유튜버와 구독자, 그리고 발명가와 대중의 관계, 음모론도 소개합니다.

5.학교대표가 되다.

장영실 발명대회, 그리고 발명품을 상품화한다고 합니다. 솔깃한 내용입니다.

6.긴급사태

처음부터 삐거덕, 상상력과 현실의 차이를 절감합니다. 발명 참으로 어렵네요,

그리고 잃어버린 강아지 찾기 대작전 돌입입니다.

7.바로 그거야

강아지 찾기와 게임속 발명품, 나태승, 아니 테슬라에게는 지금 이세상 모든 것이 신기합니다.

연락 받고 간곳에 드디어 강아지 찾았네요,

전기의 마술사, 테슬라, 그리고 반려동물 실종방지 발명품을 생각합니다.

8.유찬이의 아빠

발명품의 이른 놓고 설전, 싸우면서 아이들은 크는거죠, 사랑싸움일수도요?

그리고 대세인 코딩 배우기, 그리고 유명인의 모교 방문인데 유찬이의 비밀이 밝혀지네요

9.친구를 이해하는 법

유찬이의 사정을 듣게됩니다. 성직자의 아들 니콜라의 어린시절과 가족사가 소개됩니다, 다들 아픔이 있네요,

발명가, 공학자가 된 니콜라의 비하인드 스토리입니다.

재미나는 12살 삼총사입니다.

10.발명팀이 해체위기

좋은 정보들, 오픈소스, 과고 프리웨어랑 같은 의미겠죠,

난리난 카톡,  GPS 신호잡기, 직접 발로 뛰는 테스트입니다.

왜들 이러시나? 싸우면 안되죠, 분위기 갑자기 어색해집니다. 갑분싸.

11.사과하는 용기

부자지간의 대화, 끈끈함이 느껴집니다. 아빠와 엄마의 과거스토리를 말해줍니다.

사과와 용기의 관계,

선물과 사과는 최고의 조합입니다. 그런데 한편으로 불안한 마음은 왜 들까요?

12.장영실발명대회

드디어 대회날, 과거 박람회 기억도 납니다.

해당부스와 리허설, 만반의 준비 완료,

반려동물이 많아진 지금, 어쩌면 딱 맞는 발명품일지도 모르겠네요,

찾아온 유찬 아빠, 그리고 브리핑을 합니다.

결과 발표? 과연 대상의 영예는? 아쉽네요, 안되었지만 최고의 인기상 발표?

13.그거였어

수상자들이 찾은 “미래의 아이들” 본사.

바이오테크 회사 어렵지만 인류를 위해 꼭 필요한 연구이자 회사인 듯 합니다.

그리고 삼총사를 따로 초대합니다.

나태승, 아니 테슬라의 게임 속 순간이동장치.

하윤빈 의장과 테슬라의 공통점은 무얼까요?

14.위대한 도전, 혹은 위험과 시도

실제로 가능할까요? 의료용 소형 입자가속기, 원리는 모르지만 생소하고 위험하고 성공한다면 좋을 듯한 이름입니다. 공상과학영화에서 많이 본 듯 하빈다.

이제야 알겠네요, 카론의 말을요, “막아라 아저씨를”

날아가 공구벨트,

현실과 가상의 차이,

드디어 멈추는 기계, 그러나?

15.끝은 없다.

카론과 대면한 나태승, 아니 테슬라, 비극 방지 성공?

저승에서도 발명을 한다고? 아이고 머리야, 아님 외계인과 소통을, 카론이 두손 모아 빌고 있네요,

염라대왕이 놀라 자빠지겠어요,

16.그리고 그후

여전한 나태승과 주변사람들, 유찬아빠의 워라밸, 새로운 고통의 시작이네요,

나태승과 테슬라, 그들의 운명은 과연 어떨까요?

테슬라가 개발한 발명품과 아이디어로 현재 우리는 편리한 삶을 살고 있어요,

위대하지만 고독하고 슬픈 테슬라

반짝 반짝 빛나는 멋진 여러분, 어떠셨나요? 무엇을 느끼셨나요?

우주 최고 호기심 대마왕 테슬라, 천재는 고독한가 봅니다.

경쟁과 열정 속에서 호기심과 에너지를 불태우면 결과는 짜자잔!

그동안 잊고 지내고 잘 몰랐던 테슬라, 비록 일론 머스크의 전기 자동차로 알고 있지만요.

테슬라는 미국으로 건너와 에디슨 회사에 입사했지만 곧 퇴사하여 자신의 회사를 차렸다고 합니다.

테슬라는 교류전류. 에디슨은 직류전류, 결국 경쟁자가 되었지요.

또한 테슬라는 일론 머스크의 전기차 제조업체 이름이기도 합니다.

웃긴 것은 머스크는 테슬라보다 그의 경쟁자 에디슨을 더 존경한다고 합니다.

테슬라로 유명해졌지만 진정한 그의 용기와 열정에 박수를 보냅니다.

여러분, 현재 숨기고 있는, 잠자고 있는 호기심과 열정을 용기로 밖으로 꺼내보세요.

여러분 생활 어디든지요, 공부, 독서, 운동에 도전하세요,

여러분만의 세상을 미래를 힘차게 구해보세요,

여러분들 앞에 펼쳐질 미래의 주인은 누구일까요?

빙고 바로 여러분들입니다.

“리틀씨앤톡으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#리틀씨앤톡 #우리반테슬라 #니콜라테슬라 #교류전기 #전기공학 #발명 #책세상 #맘수다 #우리반시리즈 #책세상맘수다