Why? 미세먼지 Why? 초등과학학습만화 99
전윤경 지음, 이준희 그림, 임세희 감수 / 예림당 / 2021년 5월

[서평후기]Why? 미세먼지/예림당

예림당의 명작이자 야심작, Why? 시리즈, 다양한 주제들로 이루어진 베스트이자 스테디셀러입니다.

이번 책은  Why? 과학 시리즈 중에서 이슈가 되고 있는 “미세먼지”입니다.

흔히 먼지가 많다! 심하다!라는 표현은 먼지가 보일 때 하는 말이나 요즘은 미세먼지, 초미세먼지 등 보이지 않아 더 심각한 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

책을 읽고 위험성에 대해 공부하고 어떻게 생기고 줄일 수 있는지도 함께 알아보아요

아참 과학을 잘하고 싶으면 모든 것에 “왜?”라는 의문과 질문을 던져 보세요,

지금은 코로나로 인해 마스크를 꼭 쓰고 다녀야 합니다. 그로 인해 미세먼지, 황사 등 대기오염에 대해 어느 정도 방어는 하고 다니는 것이 아닐까요?

적을 알아야 하죠, 현명하게 대처하는 방법과 자세를 공부해야 합니다.

이 책의 구성은 미세먼지, 지구의 대기, 기상, 기후변화, 원인에 대해 알려주고 있어요,

꼼지와 엄지랑 함께 여행을 떠나 봅니다.

비밀실험실과 타임머신으로 시작합니다.

1.미세먼지란

미세먼지의 크기, 마이크로미터, 비교 한번 해보세요.

2.미세먼지의 원인은 자연적, 인위적(인공적/사람들의 활동에 의해) 두가지가 있어요,

주변에 흔히 볼 수 있어요, 각종 연기, 건설/건축현장, 자동차 배기가스 등입니다.

초미세먼지는 다양한 유기화합물로 구성되어 있어요, 일상생활, 고기 구울 때도 나온다 합니다.

3.황사는 이제 일상이 되어버렸어요, 중국의 사막화가 문제입니다.

스모그도 있다고 합니다.

4.지구를 보호하는 대기

대기의 중요성과 대기권을 알려주고 있어요,

학교 다닐 때 지구과학시간에 열심히 공부한 기억이 납니다. 성적은 별루 신통치 않았네요

지구를 보호하고 기상현상이 일어나니 중요합니다.

5.기상체험센터는 가상현실인가 봅니다. 멋지네요,

그런데 수상한 아이 주영이가 등장합니다. 마치 터미네이터의 미래에서 온 아놀드 아저씨 같아요.

인공강우 실험이 초래할 결과를 경고하러, 막으러 왔다고 합니다. 무섭네요,

6.미세먼지의 위험성을 자세히 알아봐야겠어요,

각종 먼지들은 특히 호흡기와 피부에 악영향을 미칩니다.

미세먼지 저감/방지책에 대해 알아봅니다. 정부와 개인 차원입니다.

기상현상에 대해 알아봅니다. 물, 먼지, 빛, 전기현상 네가지라 합니다.

바람, 무지개, 눈/우박, 번개/천둥, 태풍 등도 있어요.

미행으로 몰래 왔는데 환경캠페인, 청소년 환경운동가도 소개됩니다.

이상기후, 기후온난화와 같은 기후변화는 심각합니다.

바로 지구가 보내는 심각한 경고입니다. 극지방, 섬나라의 영향이 심합니다.

마스크에 대해 소개됩니다. KF 약자의 의미와 숫자의 의미도 알아두세요,

드디어 그날이 왔어요, 한백산입니다. 실험 시작입니다.

결국 범인을 잡았어요,

[소중한 환경을 지키자]

인간의 욕심이 결국 환경을 파괴하는 것이죠.

우리 모두 미세먼지 줄이는 노력에 동참해요,

[6 먼지 감소 노력]

꼼지와 주영이의 관계가 궁금합니다.

마지막 핵심용어로 그동안 책에서 배운 내용을 다시 공부합니다.

어려운 단어와 뜻, 표현이 은근 많았어요.

즐거운 공부이고 여행이었어요,

아참~ 그거 아세요, 소의 방구, 트림이 지구온난화에 영향을 미친다고 합니다.

북극곰과 투발루 섬의 비극도 안타까웠어요,

청소년 환경운동가에서는 재미한국인, 미국소년, 그레타 툰베리가 소개되었어요.

여러분 어떠셨나요?

우리가 사는 지구는 지금 몸살을 앓고 있어오,

지구를 빌려서 살고 있는 인류, 인간은 각종 욕심으로 개발을 하고 있어요,

지구를 조금만 생각한다면 이제는 달라져야 합니다.

국가, 기업, 개인이 서로 힘을 합쳐 시작할 때입니다.

그러기 위해 지구를 알아야 합니다. 자연/생태 말입니다.

대기권, 기상현상을 알고 왜 공기가 안 좋아지는지를 알면 하나씩 달라져야 합니다.

개발, 환경오염 등이 얼마 심각한지를 알아야 합니다.

이상기후, 기상이변, 지구온난화 등 이런 단어의 무서움을 자각해야 합니다.

여러분도 집에서 학교에서, 놀러가서도 해야 할 일, 하지 말아야 할 일을 구분하셔야 합니다.

코로나, 미세먼지로 인한 개인 위생, 청결, 방역수칙을 잘 지키셔야 합니다.

나의 건강, 가족의 건강이 곧 지구의 건강입니다.

우리가 사는 지구, 환경을 소중히 지켜야 합니다.

“예림당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#예림당 #Why과학 #미세먼지 #지구온난화 #환경파괴 #이상기후 #대기권 #기상 #황사 #스모그