용기의 땅 1부 4 : 어둠의 그림자 용기의 땅 1부 4
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 5월

[서평후기] 용기의 땅 4-어둠의 그림자/가람어린이

에린헌터의 대표적인 판타지로는 전사들, 살아남은자들, 용기의 땅입니다.

가람 찐팬, 판타지 마니아인 아들은 살아남은자들과 전사들은 서평책을 통해 알게 되었고 이후 직접 사거나 도서관 대출로 대부분 읽었어요, 그런데 용기의 땅은 이번이 처음입니다.

아마 바로 시작할 듯 합니다.

용기의 땅은 시리즈 4권으로 저와 아들에게는 처음 접해본 판타지 시리즈입니다.

역시 동물에 관한 내용이며 기존 시리즈와는 조금 다른 대초원의 이야기입니다.

이번 책 다 읽으면 나머지 책들도 어떤 수단과 방법을 가리지 않고 구해서 읽을듯 합니다.

그만큼 매력이 있는 에린헌터의 판타지작품입니다.

야생 극한 판타지는 역시 아프리카 초원(사바나)입니다.

다양한 종류의 초식, 육식동물들의 생존/공존 스토리입니다.

1~3권을 읽어보지 못하여 이어지지는 않지만 그동안 에린헌터의 명성과 작품에 후회하지 않았기에 과감하게 도전합니다.

**프롤로그에서는 타조 두 마리의 대화로부터 용기의 땅과 위대한 부모, 위대한 영혼이란 표현과 단어를 접하게 됩니다. 그럼 이제 책 속으로 들어가 봅니다.

각 장마다 제목과 동물 그림이 나와 있습니다. 자세히 보니 등장인물 중 핵심인 세 가지 동물을 그려져 있네요,

*운명을 거부하는 개코원숭이(쏜과 베리)

*뜻밖의 배신에 흔들리는 코끼리(스카이와 록)

*분열과 복수심으로 일그러진 사자(피어리스와 타이탄)

1.고민

개코원숭이 쏜, 그리고 추악한 스팅어, 혼란스러운 시대입니다.

빛나는 숲과 키 큰 나무가 상징입니다. 개코원숭이의 서열과 계급이 소개됩니다. ~ 잎

우두머리인 꼭대기잎이 필요한 무리, 독수리들은 하늘의 언어로 위대한 아버지라 말합니다.

2.스팅어의 해골

자연의 법칙? 코끼리 스카이, 스팅어의 해골 그리고 쏜을 만납니다.

스팅어를 죽임으로써 법칙을 거슬리고 위대한 영혼이 자기를 버렸다 생각합니다.

3.조언(개코원숭이)

스카이와 쏜은 스팅어를 물리친 동료이자 동지입니다. 런닝메이트이자 소울메이트입니다.

둘 다 책임감, 정의에 대해 혼란스러운 모양입니다. “낡은 전통” 신세대 동물들의 고민이네요,

독수리들과 위대한 영혼과 아버지, 머드의 돌 점괘가 “숨겨진 위험”을 알려주네요,

4.갈등

죽어있는 기린 가족, 사자 피어리스가 등장합니다. 그리고 가까이 버팔로 떼가 보입니다.

버팔로는 가장 큰 먹이이지만 그만큼 희생도 따르는 만만한 동물이 아닙니다.

5.죽음의 고비(개코원숭이)

쏜 무리와 침입한 무리들의 결전이 예상됩니다. 영역 싸움입니다. 먹이를 위한 생명을 건 싸움이죠

그러나 추락, 설마 죽은 것일까요?

6.기회(코끼리)

코끼리 무리의 이동, 가젤, 치타의 만난 스카이,

수컷 코끼리 록과도 만납니다.

7.비밀만남(사자)

사자의 먹잇감 중 하는 혹멧돼지입니다. 피어리스와 아빠 이야기를 알려줍니다.

타이탄의 아들 사자의 동굴 속 만남입니다. 그리고 누나의 짝을 만나네요,

8.거부(개코원숭이)

죽었는데 고통이, 그리고 주변에 독수리들, 독수리 윈드라이더, 다리 골절, 진짜 자연이었다면 도태되어 죽었을 겁니다. 그리고 간 꼭대기 분화구, 왠지 분위기가..

9.마이티(사자)

새로운 일원 마이티, 이제 경쟁자인가요? 조력자인가요? 누가 우두머리인지 애매합니다.

피어리스는 쏜을 만나러 갔지만 이 그곳은 살육의 전쟁터입니다.

10.그리움(코끼리)

위대한 전투와 위대한 영혼, 새끼치타와 여정을 가는 스카이,

그리고 드디어 록을 만납니다.

11.스파이더(개코원숭이)

미어캣에게 공격을 받는 개코원숭이, 이를 본 쏜이 구해주지만 스파이더 참 캐릭터 독특합니다.

그리고 독특한 돌로 불을 일으키네요,

12.루스레스(사자)

쏜을 소식을 듣고 슬퍼하는 피어리스, 그리고 그의 친구들, 발간된 루스레스

이 위기글 벗어날 수 있을까요? 조책감에 고통 받는 피어리스

13.쏜의 환경(개코원숭이)

터전으로 향하는 쏜과 스파이더, 환경에 시달리는 쏜입니다.

그리고 꼭대기잎(우두머리) 투표가 진행 중이네요, 베리와 새로운 무리의 이름.

14.구출(사자)

루스레스를 구출하려는 피어리스와 무리, 계획, 작전대로 될까요?

또 다른 복수가 기다리네요, “잃어버린 무리의 존경심”

15.둘만의 약속(코끼리)

스카이와 록의 즐거운 시간, 그리고 만난 수컷 치타, 새끼 치타의 이모들의 행방을 찾네요,

록의 갑작스런 프로포즈와 당황하는 스카이, 얼레리 꼴레리~

16.꼭대기 수비대(개코원숭이)

쏜에게 말하는 “배신자”소리, 짝 베리와의 대화가 필요합니다.

달라진 베리, 불안한 쏜, 주변도 점점 달라지고 있네요, 불길한 걱정은~

17.미드의 고백(개코원숭이)

별잎의 존재, 그리고 균형, 의식이 시작됩니다. 과연 머드는 별잎이 될 수 있을까요?

의도적 실패가 보이네요, 그리고 “잘못된 우두머리” 점괘, 그리고 스파이더,

18.결심(사자)

피어리스의 아버지, 갈란트와 로열, 그리고 무리와의 갈등, 마이티와 누나의 관계가 또 다른 갈등입니다.

결국 피어리스는 무리에서 떠나기로 합니다.

19.배신(코끼리)

수코끼리떼, 거기서 스카이의 오빠 코끼리를 만납니다.

볼더, 러버, 록, 스카이, 안타까운 과거를 알게 되고 록은 떠나게 됩니다

20.함정(개코원숭이)

끌려온 스파이더, 곤경에 빠졌네요, 사라진 페어를 찾으러 쏜과 일행이 떠납니다.

동굴 속 그리고 결국 함정에 빠졌어요, 과연 탈출할 수 있을까요?

21.반격(개코원숭이)

갇힌 동물 속, 희망은 박쥐일까요? 아님 환영일까요?

다시금 벌어진 잔인한 전쟁, 그리고 승리한 새벽숲 무리.

22.수코끼리의 격분(코끼리)

자연의 법칙, 그리고 이상하게 코끼리떼에게 덤비는 사자무리와 이로 인한 코끼리떼의 격분

23.정체 모를 동물(사자)

타이탄의 괴이한 명령, 흩어진 무리와 만난 피어리스, 소식을 듣고 슬퍼합니다.

마치 “라이언 킹”을 보는 듯 합니다. 무파사, 스카, 심바 스토리입니다.

스카이의 곤경, 과연 구해낼 수 있을까요? 수상한 정체는 금빛 늑대라고..

24.위대한 아버지(개코원숭이)

불길한 징조, 그리고 권력의 끝 베리, 누구의 말도 듣지 않네요,

책임감과 의무, 그리고 드디어 “위대한 아버지”를 말하네요,

위대한 영혼, 그리고 위대한 부모, 이 사실을 거부하는 베리입니다. 놓아주는 텐드릴.

25.안개 낀 협곡(사자)

피어리스의 복수, 드디어 만난 타이탄, 승패는 안났지만 과연 타이탄은 어떻게 되었을까요?

26.운명(개코원숭이)

쏜 일행은 독수리를 찾으러 갑니다. 그리고 위대한 아버지의 의식을 하게 됩니다. 물을 마시고 환영에 빠집니다.

그리고 만난 스카이.

**에필로그에서는 드디어 나타난 위대한 아버지, 코끼리도 아니고 치타도 아닌 지혜로운 개코원숭이.

그리고 다시 나타난 핏빛, 피냄새의 거대한 숫사자.

위대한 아버지를 통해 위대한 영혼이 돌아오기를, 구원의 손길이여~

용기의 땅. 자연의 법칙을 거스르는 악의 세력 스팅어, 그를 물리치기 위해 뭉친 젊은 삼총사, 코끼리 스카이, 개코원숭이 쏜, 그리고 사자 피어리스, 스팅어를 물리쳤지만 또 다른 위협이 생기네요,

초원의 최고의 포식자 사자는 늘 위협적인 존재입니다.

에린헌터의 그동안의 판타지, 전사들, 살아남은 자들 경우 인간이 최대의 위협이었지만 용기의 땅에서는 자체 여러 동물이 공존하기에 초식동물, 육식동물간 균형이 있었지만 위대한 부모들의 부재로 이마저 흔들리고 있는 상황이었습니다. 운명을 거부하지만 결국 인정하는 위대한 아버지, 개코원숭이 쏜, 과연 그는 훌륭히 운명을 받아들이고 수행할 수 있을까요? 위치로 보나 크기로 보나 코끼리 등이 될 듯 한 위대한 부모, 더욱 궁금해집니다.

그의 절친 코끼리 스카이와 젊은 사자 피어리스, 각자 젊은 동물로 리더로써의 자질과 문제를 해결하려는 노력하는 모습이 때론 애처롭고 그러나 당당한 모습이 멋집니다

그런데 자연의 법칙을 거스르고 무참한 살생을 하는 정체가 금빛 늑대일까요? 아님 미치광이 사자 타이탄일까요?

전 아직도 애매합니다. 느낌 상 타이탄이겠지만요.

마지막 장면에 나타난 거대 사자는 아마 타이탄이겠죠? 그러니 더더욱 5편이 기다려집니다.

마치 다큐 TV프로 “동물의 왕국”이나 “내셔날지오그래픽”을 보는 듯 ,

라이언 킹의 주인공과 등장인물을 보는 듯 합니다.

역시 판타지는 이것이 매력입니다. 그리고 빠져들면 헤어나오지 못하게 하는 은근한 마력도 있어요,

위대한 부모가 나타나지 않고 있는 용기의 땅.

대초원에는 갈등과 혼란과 불길한 사건이 휘몰아친다.

동물들의 심장이 사라지고 자연의 법칙은 짓밟힌다.

어둠의 그림자가 번져 가는 용기의 땅은 이대로 끝일까?

우리 같이 용기 있게 무슨 일이 또 벌어질지 기다려보아요

13살 아들의 가람 찐 사랑은 여전히 이어집니다.

책장 속 가람존이 더욱 무거울 질 듯 합니다.

“가람어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#가람어린이 #용기의땅 #어둠의그림자 #극한생존판타지 #판타지 #에린헌터 #모험판타지 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다