Why? 한국사 달인 Why? 한국사 42
윤상석 지음, 강신영 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 4월

[서평후기]Why? 한국사-달인/예림당

Why? 한국사에서 색다른 소재의 책이 출간되었어요,

달인 편입니다. 달인의 사전적 의미는 무엇일까요?

일단 예사롭지 않아야 합니다. 학문이나 기예에 통달하여 남달리 뛰어난 역량을 가진 사람,

또는 사물의 이치에 통달한 사람, 통달이란 단어가 핵심입니다.

어떤 분야에서 타의 추종을 불허하는, 경지에 도달한 사람을 말합니다.

영어로는 expert, 또는 master입니다.

갑자기 티비에서 보던 김병만선생의 달인 코너와 요즘도 하는 “생활의 달인” 프로그램이 생각납니다.

개그프로에서는 풍자와 해학이 , 생활의 달인에서는 일상생활에서 한 분야에서 남다른 재주를 가진 분들이 소개되었습니다.

역사 속에서 꿈을 갖게 하는 Why? 한국사, 이제 이 시대의 주인공인 어린이 여러분들에게, 선사할 꿈 중 달인편을 함께 읽어보아요,

미소와 마루의 안내자, 거달도사와 오늘의 주인공들을 만나봅니다.

1.거문의 달인 거달도사님과 어린이 달인대회에 참가한 미소와 마루가 나옵니다.

그리고 족자 안으로 피리소리와 함께 역사 속 여행이 시작됩니다.

2.음악의 달인 박연(조선 궁중음악의 기틀을 세운)

과거 보러 가는 박연을 만난 미소와 마루, 말동무가 되었어요,

신분 차이 없이 광대에게 피리를 배우는 그분의 열린 생각이 배울 점입니다.

관습도감, 편경, 그리고 그 신하에 그 임금, 세종대왕과의 인연이 소개됩니다.

절대음감, 음악의 달인, 우리나라 3대 악성인 박연이었습니다.

3.암기의 달인 정초(조선 최고의 농사책을 쓴)

암기력 테스트, 또 피리소리와 함께, 으악~, 여기는 또 어디인가요?

암기의 달인, 정초, 그런데 자기 능력을 너무 과신하는 거 아닌가요?괜한 걱정이었네요,

천재네요, 그리고 집현전, 그 유명한 농사직설을 편찬했다고 합니다.

신토불이 농사책입니다. 또 세종대왕 등장입니다.

선천적 재능이냐? 후천적 노력이냐? 무엇이 맞을까요?

*역사상식 1: 과거의 달인 삼인방입니다. 율곡 이이, 김안로, 김천령 집안입니다.

4.그림의 달인 솔거(새들도 속인)

새들도 속였다. 과거 초충도를 잘 그리면 새들이 와서 쪼았다는 일화도 있잔아요.

타고난 재능, 그 열정, 모두 필요하겠죠.

황룡사 벽화에 그만, 애꿎은 참새가 화를 당하네요,

솔거의 그림이 새를 속였네요, 이후 덧칠한 벽화에는 더 이상 새들이 안속았다고 합니다.

5.활쏘기 달인, 이옥(홀로 왜구를 물리친)

끝없는 노력의 필요성, 이번에는 또 어디로 가나요? 누굴 만날까요?

어지러운 고려 말기, 공민왕, 신돈, 개혁실패가 설명됩니다.

좋은 집안의 이옥, 그리고 왜구, 혼자의 몸으로 왜구를 크게 물리쳤다고 합니다.

마치 영화 “활”를 보는 듯 합니다.

*역사상식 2: 활쏘기로 유명한 주몽의 일화와 이성계 장군에 대한 일화가 소개됩니다.

6.침술의 달인, 백광현(마의에서 어의가 된)

글 못 읽고 독학으로 침술을 배운 백광현, 소문이 나니 사람이 많이 찾아옵니다.

내의원과 어의(임금 전담 주치의)가 되었어요,

그리고 현감이 되어서도 백성을 살피는 어진 관리였다고 합니다.

7.칼춤의 달인, 황창랑( 나라의 원수를 갚은)

유튜버가 되겠다는 미소, 못 말립니다. 돈을 벌겠다고 합니다.

신라 왕궁, 그리고 칼춤 추는 아이, 백제에 복수를 하겠다고 합니다.

결국 계획대로 백제왕을 죽였네요,

8.거문고의 달인 이원영(자유를 사랑한)

거문고 연주로 양반뿐 아니라 궁에서도 연주하였다고 합니다.

흥선대원군 때는 벼슬도 받았다고 합니다.

자유로운 영혼, 진정한 자유인입니다. 벼슬아치들의 노리개가 싫은 그 분,

후학을 양성했다고 합니다.

재물, 돈을 멀리하신 진정한 예술가이십니다.

*역사상식 3:역사속 판소리 달인들이 소개되고 있어요, 영화 “서편제”가 생각납니다.

흥선대원군의 판소리 사랑이 있었네요,

9.거달도사의 비밀

갑자기 왕릉으로 온 미소와 마루, 그런데 건릉에서의 거달도사, 아니 이원영, 슬픈 가족사를 소개합니다.

그리고 남겨진 건 족자뿐.

실력과 노력을 겸비, 그래야 최고가 된답니다.

드디어 달인 대회입니다. 어떻게 되었을까? 이런, 둘 다 다른 달인에 도전한다고 합니다.

각기 다른 분야에서의 다양한 달인들을 만나보았습니다.

마지막에 부록이 제대로입니다.

알맹이 문제풀이로 읽은 내용 되짚어주고 선조들이 삶 엿보기로 명절을 소개합니다.

달인의 삶을 사자성어로 표현한다면 “대기만성”이고 “고진감래”라 할 수 있습니다.

그리고 “군계일학”이 되겠죠.

여러분은 혹시, 어떤, 무슨 달인이신가요?

아들은 무뚝뚝의 달인(때론 귀여운 미소가 일품인), 딸은 까불이 달인(그래도 여전히 귀엽죠), 아빠는 음 패스입니다. 엄마는 잔소리의 달인(너그들 다 잘되라고 하는 잔소리임),

주변에 남다른 재주를 가지신 분들 있으시죠? 가게에도, 직장에도, 근사한 기술이 아니더라도요

공부와 취미생활 둘 다 잘하는 아이들이 되었으면 합니다.

재능과 노력은 어디서든 필요합니다.

영감과 노력, 운과 노력은 항상, 같이 다니는 절친, 단짝 친구입니다.노력이란 친구가 더 필요합니다.

우리 삶에 작은 생활의 달인이 되어보면 어떨까요? 모든 면에서의 나름, 자기가 판단한 달인입니다.

Why? 달인 책, 알지 못했던 인물에 대해 알게 된 유익한 시간이었어요,

아이들도 앉은 자리에서 두세 번 연거푸 읽었어요,

아이들의 꿈과 열정 위해 노력해주시는 학습만화의 달인 “예림당”의 Why? 한국사 였습니다.

신나고 특별한 주제의 Why?책을 찾으신다면 “달인”편 어떠세요?

“예림당으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#예림당 #Why시리즈 #Why한국사 #달인 #역사 #한국사 #대기만성 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #재능노력