차원이 다른 세계사 - 3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
DK 지식백과 편집위원회 지음, 강창훈 옮김, 필립 파커 자문 / 책과함께어린이 / 2021년 4월

[서평후기]차원이 다른 세계사/책과함께어린이

처음 제목보고선 시리즈 책인줄 알았어요. 차원이 다른 ~, 책제목으로 딱입니다.

출판사 이름도 “책과함께어린이: 눈에 쏙, 마음에 쏙입니다.

역사교육/공부에 힘을 실어주는 “책과함께/책과함께어린이”입니다.

‘차원이 다른 세계사’, ‘우리가 주인공인 세계사’는 DK 지식백과에서 지은 시리즈와 같네요,

영국 DK(돌링킨더슬리)의 명성은 여러분이 더 잘 아시죠?

설명하자면 입 아프죠, 백과사전의 명가입니다.

우선 남다른 책제목, 그리고 차원이 다른 표지그림이 눈에 확 들어옵니다.

책 펼치시면 더 깜짝, 무려 50cm의 넓은 면, 시야가 확 들어옵니다.

한폭의 그림을 보듯 사실적이고 생생한 그림, 또한 시선을 빼앗기 충분합니다.

바로 3D 이미지의 매력이자 묘미입니다.

“차원이 다르다”라는 의미는 무엇일까요?

아무데나 적용하는 표현이 아닙니다.

3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사를 위해 이미지/사진, 삽화뿐 아니라 내용면도 역시 다르네요,

고대-중세-현대의 방대한 주제를 다룬 만큼 핵심적 서술, 지도와 연표도 단연 으뜸입니다.

아이들이 매료되고 빠질 수밖에 없는 압도적 스케일입니다.

입에 침이 마르도록 칭찬을 하였습니다, 물 한잔 마시고 다시 시작합니다.

당시 시대상의 일상을 몰래 엿보고 살아있는 역사를 경험할 수 있는 절호의 기회이자 시간입니다.

“한국사 편지”, “생각책 시리즈”, “한국사 사전”시리즈도 유명하답니다.

그럼 본격적으로 새로운 차원으로 세계사 여행을 떠나볼까요?

총 5장의 구성입니다.

고대세계, 중세 세계, 탐험의 세계, 혁명의 세계, 현대 세계입니다.

중세와 현대 사이에 탐험과 혁명의 시대가 있습니다. 보기드문 색다른 주제입니다.

이는 유럽이 지구상의 선두로 올라서는 시기를 다룬 듯 합니다.

유럽의 팽창으로 인해 산업혁명, 제국주의 열강의 식민지 경쟁 등 현대로 넘어가기 전의 숨막히는 발전 전개를 추가하셨네요,

1장은 고대세계/문명입니다.

인류의 시작, 고대문명, 그리고 중국과 유럽의 제국의 시작을 알려줍니다.

이런 백과사전 수준의 역사책을 가지고 있으면 남부럽지 않고 든든합니다.

각 장마다 들어가기 전에 연표를 꼼꼼하게 읽고 가야죠, 선행학습입니다. 예습이죠.

역사의 흐름을 알 수 있어요,

13살 아들의 역사 사랑은 알아줘야 합니다.

한국사와 세계사에 관심이 많죠, 이런 사랑과 관심은 모든 아이들의 공통관심사입니다.

그래서 역사에 대한 책들은 서평책 뿐 아니라 추가로 사줘야만 욕구를 충족할 수 있답니다.

그럼 인류의 시작으로 본격적 역사탐험 시작입니다.

‘호미닌’이 불리는 인류의 조상입니다. 그들의 진화를 다시 한번 확인합니다.

워낙 방대한 주제와 설명이라 13살 아들과 10살 딸은 이번에도 자기가 알고 싶은, 배우고 관심가는 내용을 선택했어요,

제가 골랐다면 몇 달은 고민하고 고를 만큼 힘든 싸움이지요,

메인 사진으로 주변으로 상세한 설명이 이어집니다.

*아들은 고대문명의 거석들이 신기하다고 합니다.

스톤헨지가 가장 유명하죠, 우리나라에는 고인돌이 해당된다고 합니다.

신에 대한 기원인지?, 선조에 대한 경의인지? 궁금합니다.

뒤이어 고대 문명이 이어집니다.

먼저 메소포타미아(두강 사이의 땅)지역은 지금의 중동, 티그리스, 유프라테스 강 사이의 지역으로 지금의 이란/이라크 지역이라 보시면 됩니다. 중동지역과 이집트 문명이 우선합니다

고대 문명은 모두 강 주변에서 발생, 발상하였습니다.

풍족한 식량이 있어야 사람이 모이고 문화와 문명이 생겨나겠죠,

뒤이은 이집트 문명은 파라오와 미라, 피라미드, 상형문자가 유명합니다.

영화로도 자주 나오는 소재입니다.

아이들이 좋아하는 그리스/로마신화, 그리스 문명도 유명합니다. 특히“트로이의 목마”, "영화 300“도 이 시기때의 내용이 소개되고 있습니다. 민주주의 발전, 철학도 유명합니다.

우리가 잘 아는 소크라테스, 아리스토텔레스, 플라톤 등입니다.

알렉산더라고 알고 있는 알렉산드로스대왕, 그의 제국은 실로 어마어마합니다.

로마제국과 견줄만 합니다. 대제국이었어요, *두 번째 선택은 거대한 제국으로 탄생한 헬레니즘 세계가 소개됩니다.

유럽에서 아프리카, 중동, 그리고 인도 근처까지 걸친 대제국이었으며 문화교류도 활발하였겠죠.

아들이 잘 알고 있는 진/한 왕조 그리고 로마 제국은 읽어보더니 고개를 끄덕입니다.

유럽의 중요한 사건이 바로 게르만족의 대이동입니다. 아시아쪽 훈족의 압박때문이라고 하는데요,

3개 대륙에 걸친 대제국, 로마의 분열, 서로마의 몰락과 동로마제국(후에 비잔틴제국)의 지속이 유럽과 아시아의 교류에도 큰 영향을 미쳤다고 합니다.

2.중세 세계

유럽의 변화, 이슬람의 확대, 중국 왕조의 번성 등이 주요 내용입니다.

각 대륙의 문화 형성도 관심 가는 부분입니다.

책이 워낙 크다 보니 사진 찍기가 여간 어려운게 아닙니다.

중세 유럽의 종교는 막강한 권력을 유지했다고 합니다.

*아들의 세 번째 선택은 중세 일본의 사무라이입니다.

“사무라이 재팬”이라 할 정도로 일본인들의 자긍심이 있는 단어이자 인물인듯 합니다.

특히 조선의 큰 영향을 준 임진왜란의 도요토미 히데요시의 내용을 주의 깊게 읽고 있어요.

네덜란드(화란)상인들의 조총을 먼저 받아 들여 왜란 때 조선이 속수무책으로 당한 내용은 참으로 안타깝고 마음이 아픕니다.

이슬람 경우 대제국을 건설하면서 유럽과 아시아의 교통로 역할을 하고 많은 영향을 미쳤다고 합니다.

문학, 과학, 수학, 의학 등 학문/문화 분야입니다.

중세 유럽하면 바이킹과 기사를 빼놓을 수 없어요, 십자군 전쟁도 마찬가지입니다. 팽창하는 이슬람과 저지하려는 유럽의 본격 대결입니다.

*아들의 네 번째 선택은 크메르 제국의 위대함과 당시 번성함을 엿볼 수 있는 앙코르와트입니다.

지금의 캄보디아 지역이라 합니다.

웃긴 건 제국의 멸망 뒤 숨겨져 있던 이 건축물이 1861년 프랑스 학자에 의해 정글 속에서 우연히 발견되었다는 점입니다.

아들은 자신이 잘 아는 내용보다는 평소 접하지 못한 지역과 대륙의 국가, 문화, 문명에 관심을 보입니다.

폴리네시아는 태평양들의 섬나라들입니다. 많은 섬이라는 뜻이라 합니다.

*아들의 다섯 번째 선택입니다.

영화 모아나가 생각납니다. 하와이, 뉴질랜드, 마리아나 제도와 정글의 법칙에서 나온 수많은 섬나라가 있어요,

중국 왕조는 몽골제국과 명나라가 소개됩니다.

3.탐험의 시대

14~17세기는 탐험의 시대입니다. 대항해의 시작입니다.

종교, 과학, 예술의 변화이며 신대륙 발견과 식민지화가 특징입니다.

주요 확인사항은 스페인, 포르투갈의 항해, 르네상스, 오스만 제국의 팽창, 과학발전, 종교개혁, 무굴제국입니다.

반가운 조선이 등장합니다. 거북선과 한글이 메인을 장식하며 주인공인 이순신장군과 세종대왕이 등장합니다, 자랑스럽네요,

인쇄혁명은 고려와 조선이 먼저 아닐까요? 그 이후 발전이 아쉽네요, 독일이 유명하며 이후 근현대에는 일본의 인쇄기술이 발전하였습니다.

대항해시대는 유럽에는 발전을, 신대륙에게는 공포 그 자체였습니다.

특히 중남아메리카에서의 꽃피운 문명들이 스페인에 의해 허무하게 무너진 것을 보면 더더욱 그렇습니다.

무굴제국은 소수의 이슬람세력이 힌두교의 인도를 다스렸어요, 타지마할이 인상 깊어요.

과학과 천문학의 발전은 종교와 철학에 큰 영향을 미쳤다고 합니다.

코페르니쿠스와 갈릴레오, 뉴턴이 대표적입니다. *아들의 여섯 번째 선택입니다.

좁은 땅, 대륙의 유럽은 당연히 해외로 눈을 돌려야겠죠,

이로써 해외에서의 식민지경쟁이 시작되었어요, 잔인한 노예무역의 시작입니다.

4.혁명의 시대

기술과 사상의 혁명, 본격적인 시대변화입니다.

그 힘을 바탕으로 강대국, 열강들이 세계 곳곳을 누비며 경쟁적 땅따먹기, 식민지 경쟁, 세력 확장에 열을 올립니다.

무기의 발달, 증기기관의 발명과 발전, 즉 동력의 발전이 혁명을 가속화합니다.

7년 전쟁으로 이 장의 서막, 포문을 엽니다.

스페인, 영국, 프랑스가 두각을 나타냅니다.

증기기관의 발명으로 시작된 산업혁명과 미국의 독립과 팽창이 눈에 들어오는 내용입니다.

프랑스혁명과 그 유명한 나폴레옹이 유럽을 큰 소용돌이로 돌고 갑니다.

유럽에서의 국가발달, 과학과 의학의 발달은 참으로 고무적인 내용입니다.

자동차의 발전에서 초기 벤츠부인이 타고 있는 자전거 같은 사진이 인상적입니다.

한국 도로에서 그렇게나 많이 보는 벤츠차의 역사와 유래를 알게 되네요,

아프리카에서의 식민지경쟁이 지금까지도 내전의 영향이 미친다니 안타깝네요,

라이트 형제의 비행기, 이제 사람도 새처럼 날 수 있게 되었네요,

5.현대 세계

이제 여러분도 조금은 알고 있는 현대 세계, 세계가 그 만큼 가까워졌지만 갈등도 그만큼 심해졌어요, 이해관계가 복잡해졌어요, 과학기술의 발전은 눈부시답니다.

유럽에서 발생한 전쟁은 엄청난 희생자를 낸 비극이었어요.

공산당 세력의 러시아에서의 사회주의 혁명, 이론의 발생은 독일이었지만(마르크스 사상) 실천과 실행이 옮겨진 나라는 러시아가 최초입니다.

미국의 발전과 호황이 결국 지구촌 리더의 길로 들어서게 하였네요,

1930년 유럽의 전체주의가 또 다른 비극의 시작을 알려줍니다.

*아들이 선택한 일곱 번째는 제 2차 세계대전과 유태인 학살에 대한 “홀로코스트”입니다.

독일의 전범, 그리고 사과가 기억납니다. 안네의 일기도 이 당시 참혹상을 알려줍니다.

영화 ‘쉰들러리스트’,‘인생은 아름다워’ 작품이 특히 인상적입니다.

뻔뻔한 일본은 왜 그런지, 이해가 안가네요,

2차 세계대전에 미국의 참전으로 전세는 바뀌었고 미국의 태평양 전쟁으로 일본의 야욕을 꺽었어요.

원자폭탄 투하와 항복으로 대한민국도 독립하여 해방되었어요,

세계로 확대된 전쟁인 만큼 이후 각 대륙에서의 독립운동도 활발해졌답니다.

또 다른 전쟁 “냉전 시대”가 도래합니다. 미소 냉전, 철의 장막과, 뒤 이은 죽의 장막이라는 표현이 생각납니다.

미소의 경쟁대결은 체제의 대결이며 우주항공시대의 경쟁과 발전의 도화선이 됩니다.

민주주의 국가라 생각하는 미국도 흑인차별이라는 크나 큰 결점을 가지고 있어요.

지금도 뿌리박힌 인종차별은 참으로 안타깝네요, 한국인도 희생자이기도 합니다.

1960년대 이후 종교, 체제, 독재와의 또 다른 전쟁이 시작됩니다.

각 국의 경제 발전은 유럽과 동북아시아(중국, 일본, 한국), 미국이 선두입니다.

*아들의 여덟 번째 선택은 마지막 더 푸르른 미래입니다.

지금의 지구촌 문제인 환경 문제를 아들도 인식하는 모양입니다.

지금의 환경과의 싸움입니다. 기술발전 등 앞만 보고 달려온 지구촌, 이제는 환경오염이라는 큰 난제에 봉착했어요, 친환경, 친지구의 개념과 인식이 절대적으로 필요한 시기입니다.

이로써 200페이지에 달하는 생생한 역사의 세계로의 탐험을 마쳤어요.

여러분의 여행 소감은 어떤가요?

소개해드린 내용으로는 부족하시죠? 다 읽어보기 전까지 이 책의 진수를 알기 어려워요.

차원의 다름도 직접 겪어보셔야합니다.

‘책과함께’ 느껴보시지 않으실래요?

인류의 시작, 문명의 탄생, 그리고 국가와 제국의 형성, 종교, 문화의 발달, 그리고 치열한 경쟁, 국가와 민족 간의 경쟁입니다. 욕심과 갈등으로 빚은 전쟁 이야기도 있습니다.

인간은 항상 발전과 그 뒤의 부작용을 늘 함께 했습니다. 부작용 또한 발전의 어두운 원동력이기도 합니다.

세세함(디테일)과 광범위함으로 동시에 지닌 역사 백과입니다.

메인 사진과 그에 대한 설명, 상단에 숫자에 얽힌 사실들, 사진, 삽화 등이 궁금증 해소에 큰 도움이 됩니다.

사회, 문화, 사상 등을 연계한 세계사, 10살 딸에게는 아직 무리이며 좀 어려운 내용인 듯 합니다.

그러나 사진과 내용으로 충분히 딸의 눈요기가 되어 새로운 신세계 경험을 하였답니다.

끝없는 역사 욕구를 충족하기 위해 13살 아들과 저는 역사의 새로운 차원으로 세계사 여행을 다녀왔답니다.

“이제 과거를 상상하지 말고 눈으로 직접 확인하라” 맞습니다.

확인하셨나요?

서술내용과 고화질 3D 이미지 사진과 지도, 연표와 함께한 여행입니다.

놀랄 준비하셨나요?

차원이 다른 만큼 아들과 아들이 선택한 내용에 대해 같이 공부하며 즐겼답니다.

서평이 너무 길고 많다고요? 맞습니다. 양과 질 모두 동시에 공략했습니다.

“책과함께어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#책과함께어린이 #3D이미지 #DK백과 #차원이다른세계사 #DK세계사백과 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다