십 년 가게 4 - 수수께끼를 풀어 드립니다 십 년 가게 4
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

[서평후기]십년가게 4,수수께끼를 풀어드립니다./위즈덤하우스

“버릴 수 없는 물건, 소중히 간직하고 싶은 물건.

멀리 두고 싶은 물건이 있다면 십년가게로 오세요~

당신의 마음과 함께 보관해 드리겠습니다.”

이상은 알 수 없는 이상한 가게의 광고문구였습니다.

십년가게의 마법사들에서는 트루씨가 나와서 기억의 물건들에 대해 거래를 하는 내용이었어요.

십년가게 시리즈를 읽지 못해서 이번 4권을 신청하게 되었어요.

표지를 보니 열쇠/자물쇠 허리띠를 한 뚱보 아저씨와 청소하는 너구리 아니 고양이, 창고인지 헛간인지 수상한 가게가 나오니 더욱 궁금증을 자아냅니다. 그럼 이 책의 수수께끼를 함께 풀어보도록 해요.

총 6화의 이야기로 구성되어 있어요

역시 십년가게는 추억, 의미, 보관 등의 물건들 이야기입니다. 마치 추억의 전당포입니다.

1. 욕심이 넘치는 포도주

지나친 욕심으로 실패한 타바, 포도주만큼은 지키고 싶어합니다.

그러나 나타난 카드 한 장과 “십년가게”, 마법의 힘을 빌려야 하는지 의문입니다.

그리고 나타난 마을과 가게, 스타일 좋은 남자와 사람같이 걸어다니는 고양이, 말도 하네요,

십년의 보관의 대가는 수명, 그리고 거래가 성사됩니다. 여러분도 이 정도이면 거래할 수 있으시겠어요?

노래 같은 주문이, 그리고 다시 원래대로, 잃은 것도 있어요.

타바의 욕심, 욕심으로 가득찬 포도주 맛이라 그리도 맛이 있나봅니다. 안타까운 결말입니다.

2. 은인에게 드리는 선물

바텐더 코보, 그리고 품위 있는 노부인이자 단골인 유라씨, 그들의 만남과 관계가 소개됩니다.

미술교사 유라씨 덕분에 가게의 인테리어에 대한 조언과 격려를 받고 나서 달려졌어요,

그리고 그녀에게 좋아하는 것을 선물해주고픈 코보, 그리고 나타난 “십년가게”

타바의 포도주와 연관이 있네요, 소망이 이끈 가게, 그리고 “바람의 행복”

유라씨 선물, 그러나 오히려 화를 내는 유라씨, 안타까운 사실을 안 유라와 코보,

3. 집을 지켜주는 나무

키나의 소중한 공간, 할아버지의 나무, 늘 그런 이웃을 만나면 골치 아프죠, 여러분 이웃은 어떠신가요?

이기적이고 개인주의가 몸에 밴, 상대하기조차 싫은 사람들입니다.

그러나 이를 어쩌죠, 할아버지께도 빌어보네요, 간절함이 있으면 꼭 나타나는 가게,

그리고 거래 완료, 그러나 결국 이사를 갑니다. 그리고 다시 나타난? 키나의 마법입니다.

4. 맡겨둔 비밀

수다 떨기 좋아하는 다섯 살 여자아이 사리,

그리고 동네 언니와의 비밀지키기 약속, 이거 불안합니다.

입이 근질근질, 그리고 나타난 카드, 이제는 앞으로의 일이 예상됩니다.

그리고 일어난 화재 사건, 십년 지난 지금 잃어버린 기억,

하면 안되는 약속, 사건의 진실과 내막이 있을 줄야. 반전입니다.

5. 수수께끼 열쇠의 비밀

사고로 기억을 잃은 시프, 그리고 돌봐주는 친구가 있어요,

그리고 어느 날 둘은 안개 속에 있네요, 이제 아시겠죠, 무슨 일이 이어서 벌어질지요?

십년가게, 온 적이 있다고 합니다. 이런, 젠의 정체가 의심스럽네요,

그리고 나타난 의문의 포, 앗 표지의 뚱보님이십니다. 열쇠, 자물쇠가 주렁주렁,

마법의 노래, 과연 기억을 되찾을 수 있을까요?

기억 속에서의 시프와 삼촌, 그리고 정체불명의 사람, 결국 진실이 밝혀집니다.

기억은 봉인해제, 젠은 봉인완료

6. 봉인가게의 수수께끼

도난 방지장치를 했다고 합니다. 보안경비시스템입니다. 그리고 대가는 물건입니다.

앗 트루씨, 프로포즈 꽃다발인가요?

상부상조인가요? 서로 마법을 교환합니다.

마법거리 주민들, 마법사들입니다. 포님의 수수께기는?

이미 소문 다 났네요, 얼레리꼴레리, 한쌍의 마법사 커플 탄생 예감입니다.

때론 숨기고픈 기억과 물건들, 애절한 사연, 옳지 못한 일들까지도요. 사람들에게는.

일본판 전설의 고향,  X파일, 기묘한 이야기입니다.

멋진 스타일의 십년가게씨, 그리고 집사고양이 카라시,

등장인물들의 사연들, 의뢰인들, 손님들의 다양한 이야기들, 그리고 봉인가게, 날씨가게, 다시 만드는 가게 등 마법사 주인장들이 등장해 풀어가는 마법같은 이야기,

유쾌하고 때론 소름 돋는 판타지의 진수,

아이들과 유익하게 읽은 그분의 작품입니다. 역시 믿고 읽는, 보는 책이랍니다.

“위즈덤하우스로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#위즈덤하우스 #십년가게 #수수께끼를풀어드립니다 #판타지 #기억소환 #물건봉인 #판타지 #히로시마레이코 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다