우리 반 장보고 ㅣ 우리 반 시리즈 8
박남희 지음, 이영환 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 4월
[서평후기]우리반 장보고/리틀씨앤톡
세계 곳곳을 누비는 카론씨, 저승사자인데 스타일리스트이면서 패피입니다.
역사속 인물들과의 제안과 거래를 하는 인물이죠,
이번에는 우리반 8번째 이야기, 여러분들도 너무나도 잘 아는 이순신, 을지문덕, 강감찬, 계백. 김유신 등 내노라하는 장군들과 자웅을 겨루고, 어깨를 함께 하는 장군이죠, 다른 점이 있다면 다른 장군들은 모두들 금수저들인데요, 장보고 장군은 바닥부터 시작한 자수성가형 장군입니다.

배울 점이 더더욱 많아요.
통일신라시대이니 그동안 나온 우리반 친구들 중에 가장 오래된, 나이 많은 친구이네요,
워낙 유명한 분인지라 아마 모르는 친구들이 없을 듯 합니다.
대한민국 군함 중 장보고함도 있어요. 우리 집 아이들도 각종 위인전, 책에서 장보고를 읽었어요.
청해진 대사, 해상왕, 해신이라 불리는 장군으로 당시 해적들을 벌벌 떨게한 장본인입니다.
당, 신라, 왜의 중계무역에도 영향을 크게 미친 분이십니다.
이제 장보고와 카론의 비밀리의 제안을 한번 알아보아요.
드라마 “해신”과 청해진 사진을 한번 보세요.

차례를 보니 등장인물도 알 수 있어요, 총 14장으로 되어 있어요.

1. 염장, 어떻게 네가
이름도 기분 나쁘네요, 염장이라, 염장을 지릅니다. 내참, 소금에 절였나요?
가난한 평민이지만 늘 꿈을 갖고 살며, 갖은 노력으로 높은 위치까지 , 그러나 항상 귀족과 마찰입니다.
당시 신라는 골품제로 삼국 중 가장 심한 신분제와 차별이 있었던 것 같아요.
오랜만에 본 염장, 그러나 그의 비수가 장보고에 꽂히네요, 그리고 들리는 목소리,
후회, 신분차별, 그리고 카론의 제안, 3개월의 시간입니다.

2. 열두살 강복오가 되다.
정신 차린 장보고, 적응의 시간이 필요합니다. 우리반에 오려면요 그정도 노력은 해야죠
바다, 그리고 배, 천년 후 청해진이라니, 신세한탄, 현실이 아쉽네요.
장보고의 어린시절을 회상합니다. 의문의 친구 차오가 등장합니다.
3. 장보고를 기리는 사람들
어촌이라 당제를 지내고 장보고를 기린다고 합니다.

반친구들, 그리고 딸 의영이가 걱정됩니다.
다문화 가정의 아이들의 오해와 갈등을 알려줍니다.
4. 바소단 결성
복오의 친절함에 아이들이 당황합니다. 대체 평소에 어떠했길래?
그리고 바다를 , 마을을 위해 무언가 해보자고 제안합니다.

외국인들을 위한 한국어교실, 선생님, 그리고 바다소년단, 일명 바소단 결정.
방탄소년단 이후 최고의 소년단입니다.
5. 하루와 차오
외국인 노동자는 현재 전국 어디서든, 어느 업종에서나 볼 수 있어요.
대부분 4D 업종이라 불리는 힘들고 어려운 일에 많이 종사하고 있어요,
앙숙인 하루와 차오, 그리고 따돌린 순영이 이야기까지, 달라지려고 하는 복오입니다.

6. 5학년 해상왕반
장보고의 당나라 스토리입니다. 비참한 신라인을 보고 신라로 돌아간 장보고.
청해진은 아라비아, 당, 그리고 왜의 길목으로 요청지였어요,
해상무역, 중계무역의 잇점을 챙길 수 있는 절호의 기회, 해적까지 소탕한다면 그야말로 진정한 해상왕이 되는거였죠, 자유무역항 청해진,
복지관 순영, 그리고 다 모였네요.

7. 차호의 진심
부와 권력, 그리고 서열, 어디서든 존재합니다.
바소단 계획이 순조롭게 진행됩닏.
대화속에 좀 더 가까워진 친구.

청년 장보고의 당나라행이 소개됩니다.
8.화해
바다, 인간은 결국 바다에서 해답을 찾아야 합니다. 지구의 마지막 남은 보고입니다.
화해작전 개시, 한중일 관계는 늘 힘들고 쉬운 일이 아닙니다.
붙어있으면, 가까이 있으면 늘 마찰이 있고 싸우죠, 나라도 마찬가지입니다.
그리고 찐친이라고 합니다.

9.달라진 순영이
장보고, 정년, 과거와 현재의 오버랩(중복) 이것이 우리반의 매력입니다.
“닭장 속에는 암탁이 꼬꼬댁” 강복오 된통 당합니다.
뒷담화, 그리고 완전체 모이네요, 아웃사이더 조입니다, 앗싸입니다.
허심탄회, 친구의 우정이 이런거겠죠, 팀이름은 “투오하순”이라고 합니다. 파이팅
10.우디트 아저씨를 도와라
단톡방 불이 납니다. 그리고 순영이네집, 새집으로 고고,
그리고 우디트 아저씨 사연이 소개되니 바로 미션 시작, 그리고 특산물 판매계획입니다.

11. 한국어 교실은 계속된다.
플리마켓, 구경중인 아이들, 네팔과 당시 신라의 종교는 불교라 합니다.

당시 당나라 산둥반도쪽에는 신라인 마을 등 신라방, 신라소 등이 있었다고 합니다.
장보고 기념관 가보고 싶네요,
자기모습, 그리고 청해진과 유물 등을 본 장보고의 마음은 어떨까요?

12.마지막 숙제
해양쓰레기 문제 정말 심각합니다. 해양오염, 특히 플라스틱 공해와 각종 어구 폐기물 등은 인간이 바다를 버리는 셈입니다. 그리고 좋은 일이 이어집니다.

13. 작별의 시간
드디어 마지막 날입니다. 그럼 곧 헤어질 시간이네요, 그리고 이곳을 한번 돌아본다고 합니다.
본인이 한 일들이 주마등처럼 지나갑니다. 청해진 그리고 이 곳에서의 일들입니다.

그 동안의 일들이 기록된 노트, ‘바소단의 기록’
강복오가 본다면 어떨까요? 깜놀, 과연 자기가 무슨 일을? 무슨 짓을? 머선 일이고?

장보고가 강복오에게 전하는 말을 복오가 본다면 믿을까요?
[세상의 중심에 선 아이들], [너희의 친구이자, 너희의 바다]
생물의 기원이 물 , 바다에서 시작되었다는 말을, 학설을 있어요.
해신, 바다의 제왕 장보고, 장보고의 삶을 보고, 바다의 중요성을 알게 되었답니다. 각종 차별도 알려주며 자신감과 우정에 대한 내용도 전해주네요.
또한 환경오염에 대해서도 알게 해주는 많은 것을 전해주는 시간이며 책입니다.

“바다를 지배하는 나라가 세상을 지배한다.” 마치 해적 이야기 같지만요.
저 넓은 바다를 보며 가슴 한번 크게 펴고 심호흡 한번 해보세요.
남해는 아니지만 김포에서 서해바다 보며 아이들과 장보고의 삶과 바다의 중요성, 그리고 지켜야할 바다와 책의 느낀점을 같이 확인하고 느껴보는 좋은 시간이었어요.

우리반 시리즈는 계속됩니다. 다음에는 우리반으로 올 친구가 누굴까요?
“리틀씨앤톡으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”
#리틀씨앤톡 #우리반시리즈 #우리반장보고 #장보고 #청해진 #우정 #신분차별 #다문화가정 #자신감 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다