뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월

[서평후기]뿐뿐과학도감-채소와 영양소/다산어린이

어린이 여러분~ 채소 안 먹나요? 특히 뭘 싫어하시나요?

우리 집 아이들은 딸은 양파, 마늘, 생강, 아들은 당근, 버섯을 잘 안먹는답니다.

부모로써 심히 걱정이 됩니다. 편식이죠, 영양의 불균형을 초래할 수 있어요

신나게, 건강하게 뛰어놀고 아프지 않기를 원한다면 다양한 채소를 먹어야 한답니다. 아셨죠?

그러기에 이 책은 큰 도움이 된답니다.

채소에는 각종 영양소가 듬뿍 들어있어요.

대표적인 채소 25가지나 소개한다고 하니 기대가 더 됩니다.

앗 이런~ 영양소 친구들이 도와주러 왔다고 합니다. 반가워요

그럼 같이 재미있게 읽어보아요

캐릭터 특징과 정보가 가득하니 하나라도 놓치지 마세요, 아깝고 아쉽답니다.

철이와 아연이랑 여행을 떠나봅니다.

채소의 힘, 역할을 공부하니 영양소가 나옵니다.

3대 영양소는 다들 아시죠? 탄수화물, 단백질, 지방이랍니다. 여기에 비타민가 미네랄, 그리고 식이섬유까지 더하면 총 6대 영양소가 있다고 합니다.

5대 영양소와 기능성 성분은 꼭 알아두세요

25가지 채소 중에 몸에 좋고 아이들이 좋아하는 5가지 채소와 엄마, 아빠의 최애픽 채소 한가지씩, 총 7가지 채소를 소개하려 합니다.

1.브로콜리

항산화작용으로 큰 인기를 모으고 있는 브로콜리, 슈퍼푸드라 해도 손색이 없답니다.

울퉁불퉁 외모와 맛과 달리 좋은 영양소가 풍부하답니다. 비타민 C, 엽산, 철 알아두세요

2.토마토

“울퉁불퉁 멋진 몸매에 빨간 옷을 입고 새콤달콤 향내 풍기는 멋쟁이 토마토” 이 노래 다들 아시죠?

글푸탐산과 리코펜 주목하세요

*채소와 영양소 이야기:녹황색 채소를 소개합니다. 색에 따라서 영양분도 다르다 합니다.

베타카로틴이 핵심입니다.

3.시금치

“뽀빠이 도와줘요”, 우리 아이들 시금치 잘 먹게 해주세요

철과 엽산이 풍부해 빈혈에 좋대요, 임산부도 먹으면 좋을 듯 합니다.

그 외 탄수화물, 비타민 C가 풍부하다고 합니다.

*채소와 영양소 이야기: 어느 부분을 먹을까요?

4.양파

저는 까도 까도 끝이 없는 양파랍니다., 가수 양파 아닙니다.

매운 성분 황화 알릴이 혈액을 맑게 해준다고 합니다.

그래서 느끼는 기름기 많은 음식에는 양파를 많이 먹고 들어간다고 합니다. 특히 짜장면에요.

우리 집 아들은 양파즙을 먹고 있어요, 다이어트에도 한 몫 하려구요, 케르세틴 알아두세요.

*채소와 영양소 이야기: 월별 계절별 제철 채소를 공부합니다.

5.표고버섯

버섯은 균류이기 때문에 채소는 아니지만 채소코너에서 볼 수 있는 친구라 몰래 넣어두었답니다.

불로추가 버섯이라구요, 비타민과 미네랄이 풍부하다고 합니다.

6.마늘

아빠가 좋아하는 마늘, 왜 좋아할까요? 혈액순환, 체력증진 위해서랍니다.

곰이 먹어  웅녀가 된 마늘 아니겠어요? 알리신, 몰리브덴을 주목하세요

엄마는 참고로 고구마를 좋아한다고 합니다.

*채소와 영양소 이야기: 영양소를 골고루 섭취하자. 동물, 해조류, 곡류, 과일에서의 영양소를 골고루 먹어야 합니다. 귀엽고 멋있는 채소와 영양소 캐릭터를 소개합니다.

어떠셨어요? 여러분~

이제 채소를 왜 골고루 먹어야 하는지를 알겠죠?

맞아요! 채소의 색이 다르듯 모든 채소를 골고루 먹어야 한답니다.

병원가기 싫죠? 그럼 채소를 골고루 먹어요. 꼭이랍니다.

엄마, 아빠가 걱정해요, 안먹으면요.

건강과 힘/에너지를 위해 튼튼한 몸을 위해 당장 엄마에게 채소 반찬 해달라 하세요,

꼭요! 약속~

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#다산어린이 #초등과학도서 #과학캐릭터도감 #초등교과연계도서 #채소와영양소 #뿐뿐과학도감 #채소 #영양소