어마어마하고 무시무시한 곤충도감 - 150여 종 이유가 있어서 살아남았습니다
이즈모리 요 그림, 곽범신 옮김, 스다 겐지 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

[서평후기]어마어마하고 무시무시한 곤충도감/위즈덤하우스

150여 종의 이유가 있어서 살아남았습니다.

동물, 식물, 곤충도감 등은 일본학자, 작가들이 많네요, 우리 집에 있는 동물도감도 일본학자의 책입니다.

우리나라에서도 좋은 도감들이 많이 나왔으면 합니다.

지구상 동물에는 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류, 그리고 곤충이 있어요

이 중 4분의 3이 곤충류라고 합니다. 일단 수적으로 어마합니다.

확인된 종류만이지 미지의 곤충들도 아직 여기저기서 나 잡아봐라~, 찾아봐라~ 뛰어다닐지 몰라요

환경에 살아남기 위한 그들의 몸부림, 적응과 진화라 합니다.

지금의 곤충들. 살아남은 자들의 여유를 이제 한번 찾아가 봅니다.

곤충의 역사는 상상 초월입니다. 생명탄생의 역사로부터 얼마 지나지 않아 시작된 듯 합니다.

그 생존 능력은 가히 초월이며 어마하고 무시하다 할 수 있겠어요

곤충의 역할과 그 놀라운 능력을 배우게 될 겁니다. 준비되셨나요?

곤충의 구조, 성장, 생존비법을 배우고

아참 곤충의 능력으로 배울 것이 많답니다. 표절과 모방해도 좋아요, 곤충이 설마 따지겠어요?

그럼 이제 시작합니다. 따라오세요, 혹은 징그러워도 참고 오세요, 6~13페이지를 예습하고 갑니다.

총 4 챕터로 구성됩니다. 공격방법, 생활방식, 신체구조, 먹이종류입니다.

더 이상은 없어요, 완벽하거든요, 곤충들이 이걸 보면 깜짝 놀랄 듯 합니다.

자기들 모든 것을 남김없이, 옷을 모두 벗긴 듯 하거든요

설명, 토막상식, 정보, 등급을 나누어 상세하게 설명해주고 있어요

1.어마어마하고 무시무시한 공격방법. 힘이 어마하고 공격이 무시합니다.

곤충 자신만의 특기, 장기가 공격무기가 될 수 있답니다. 외무, 덩치로도 충분합니다.

총 17마리의 곤충, 진정한 싸움꾼을 가려보려 합니다.

각 4개의 챕터별로 아들(예준)이 1종, 딸(예린)이 1종, 총 2마리씩 선정해서 설명하려 합니다.

기준은 없어요. 느낌 팍이라 합니다. 전 선택권이 없네요.

[예준 픽] 첫 장부터 곤충계의 헤라클레스, 강호동 같은 이름도 거창한 헤라클레스장수투구벌레입니다.

설명이 굳이 필요없는 멋진 놈입니다. 이름으로 충분합니다.

그런데 겉모습과 달리 순둥이라 합니다. 그건 아마 주변환경, 경쟁 등 큰 문제가 없어서 그런다 합니다.

[에린 픽] 개미지옥을 아시나요? 이름 무시합니다. 개미를 잡아먹는 모습도, 장면도 무시합니다.

모래 속 숨겨진 지옥의 악마와 같은 존재죠, 모래구덩이에 빠진 개미를 모래를 뿌려 잡는다 합니다.

명주잠자리의 애벌레입니다. 웃긴 건 애벌레의 오줌 누는 것을 최초로 발견한 사람은 일본의 초등학생이라 합니다.

투구벌레, 장수풍뎅이. 사슴벌레 다들 힘 꽤나 쓰는 덩치들입니다.

그 외에 방귀 공격하는 폭탄먼지벌레, 독침의 명수 장수말벌, 하늘의 검은 그림자 장수잠자리, 그 중에 제가 좋아하는 것은 사마귀입니다. 무술 당랑권도 나올 정도로 무서운 사냥꾼입니다. 싸움꾼, 사냥꾼 여기서 마무리입니다.

2.어마어마하고 무시무시한 생활방식

이런 누추한 곳까지 오셨나요? 감사해요, 그래도 구경들은 하고 가세요

총 16마리의 곤충 집으로 놀러가 봅니다.

[예준 픽]5mm와 4m의 관계를 아시나요? 바로 짱구개미랍니다.

육식이 아닌 씨앗을 먹고 산대요, 냉장고와 시스템 에어콘이 있는 듯 합니다.

용도가 다른 다양한 방들이 있는 지하 요새랍니다. 지하 벙커죠.

[예린 픽] 곤충들의 먹이사슬, 먹이 피라미드에서 아래에 속하기 때문에 천적, 적들로부터 자기를 보호해야 합니다. 위장, 은폐, 화학물질 등으로 그들만의 독특한 방식이 있어요

서식지도 다양하답니다. 우리 공주님이 선택한 곤충은 숲속의 공주님 거위벌레입니다. 이름이 좀 그러네요

1cm 정도 작은 곤충이 큰 잎을 잘라 작은 꾸러미, 즉 요람을 만든다고 합니다.

나뭇잎을 먹으면서 커간다고 합니다. 먹는 집이네요, 마치 헨젤과 그레텔의 과자집인가요?

산소통을 지닌 물방개, 물장군, 명주실을 주는 누에나방(아마 누에고치를 만들고 뻔데기를 주는 그 분이네요), 남에 몸에 의탁, 기생하는 곤충도 있어요

3. 어마어마하고 무시무시한 신체구조, 21마리의 몸 구석구석을 살펴봅니다.

화려한 몸, 그런데 왠지 이상한 신체를 가진, 암튼 특이한 곤충들 다 모이세요~

우리 아이들은 둘 다 화려한 쪽을 선택했다고 합니다.

[예준 픽] 반짝반짝 작은 별 아니고요. 비단벌레라 합니다. 이름 한번 고급지고 이쁩니다.

둘러싼 몸이 빛을 반사해서 반짝인다 합니다. 나의 날개로 만든 장식품도 인기라 합니다.

그거 아세요? 남미의 보석풍뎅이도 저처럼 빛나요? 이름 보면 알겠네요

[예린 픽] 세상에서 가장 아름다운 나비를 골랐어요. “어때요? 저처럼 이쁜가요?”

딸이 한말입니다, 저 아니에요, 오해 마세요, 숲의 보석이라고도 합니다.

빛 반사로 제 날개가 으뜸이에요, 빛나는 것 수컷이라 합니다.

구애하기 위해서죠, 이름 너무 어렵고 길답니다. 못 외우겠어요 “디디우스모르포 나비”

아들과 딸은 윤도현의 “나는 나비”노래를 부르고 있어요

화려하다고 좋은 건 아니랍니다. 그만큼 쉽게 눈에 띄거든요.

이상하고 왠지 못생긴 느낌의 곤충을 우리 아이들에게는 인기가 없네요

대신 제가 집어보겠어요, 악어머리와 눈알무늬를 가진 악어머리뿔매미, 똥을 좋아하는 보라금풍뎅이, 트윙클 겐지반딧불이, 변신/위장의 천재 큰나뭇잎벌레 등이 주목을 받아요

4.어마어마하고 무시무시한 먹이종류

뭘 이런 것까지 먹는거니? 배고프니? 에이 지지야. 11마리의 곤충을 소개합니다.

[예준 픽] 놀라운 먹성, 진정한 푸드파이터, 칠성 무당벌레입니다.

진딧물을 먹어치우니 농부가 좋아하고 귀여우니 아이들도 좋아라 합니다.

특히 아이들은 “레이디버그”를 너무 좋아한다고 합니다.

[예린픽] 잎꾼개미, 이름대로 턱으로 잎을 잘라 땅속에 저장한다고 합니다.

종균해서 버섯을 기른다고 합니다. 특용작물을 재배하네요.

귀농해서 버섯농사를 짓고 있어요, 개미 특유의 분업화도 일품입니다.

작은 이빨이 무려 일 만개의 달팽이, 달팽이를 먹고 사는 곤봉딱정벌레, 독하기 독한 제왕비단나비, 똥으로 시작해서 똥으로 끝나는 왕소똥구리가 눈에 띄네요.

제가 가장 싫어하는 모기, 세상 가장 무서운 곤충이랍니다. 왜냐구요? 질병을 옮겨서 사람들도 많이 죽거든요.

산란기 때만 피를 빤다고 합니다. 단백질이 부족한가요?

플라스틱을 분해하는 박테리아, 그럼 혹시 곤충도 있을까요? 있다면 대박, 쓰레기 문제를 해결할지요?

가끔 공포영화에 나오는 곤충들 무섭죠? 수많은 종류와 개체수, 우리들의 친구입니다. 잘 이용해야죠

그들의 진화와 적응의 놀라운 능력을 배울 필요가 있어요

곤충의 비밀을 낱낱이, 그리고 샅샅이 파헤쳤답니다. 그리고 그들과 친해진 듯 합니다.

유익함이 넘치는 정보들, 재미나는 글과 그림과 삽화 등으로 더욱 쉽게 호기심을 해결했어요

곤충 한 마리에 대해 심혈을 기울인 내용과 구성입니다.

살아남은 150여 종의 곤충들, “살아남은 자의 여유”를 같이 느껴봅니다.

어마어마하지만 때론 귀엽게, 무시무시하지만 친근한 곤충들의 세계.

곤충등급표를 보는 재미, 4컷 만화는 쏠쏠한 재미를 더해준답니다.

여러분 지혜의 집(위즈덤 하우스)에서 곤충박사 2명 배출입니다.

곤충카드로 핵심 18말의 곤충정보 획득입니다. 여러분도 한번 곤충의 세계로 놀러오세요~

“위즈덤하우스로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#위즈덤하우스 #곤충도감 #어마어마하고무시무시한곤충도감 #곤충 #공격방법 #생활방식 #신체구조 #먹이종류  #책세상 #맘수다 #책세상맘수다